На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Результати опитування: Какой уровень PO4 в Вашем травнике?
0 ppm 5 8,20%
0.1 ppm 9 14,75%
0.25 ppm 9 14,75%
0.5 ppm 14 22,95%
1 ppm 14 22,95%
2 ppm 7 11,48%
3 ppm 0 0%
4 ppm 0 0%
5 ppm 0 0%
другое 3 4,92%
Голосували: 61. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.05.2007, 01:13   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Какой уровень фосфатов в Вашем аквариуме? ===www.aquaforum.ua===

Хорошая мысль насчет кальция. Я, на всякий случай, проверил фосфат кальция. Оказалось, что он будет выпадать в осадок уже при pH=7,4 и значительно меньшей концентрации фосфатов - 1 мг/л. Концентрацию кальция для расчетов я взял немного меньше, чем в киевской воде - 60 мг/л.

Пролистав книгу D. Walstad, я обнаружил упоминание о залежах фосфатов кальция и железа в субстрате. Поэтому пришлось проверить фосфат железа - оказалось, что он начинает выпадать в осадок при pH=3,5, концентрации железа 0,1 мг/л и концентрации фосфатов 0,1 мг/л.

По поводу роли органики в осаждении фосфатов ничего сказать не могу, но теперь понятно, что и без нее фосфаты выпадают в осадок, унося с собой кальций и железо.

Но вот объяснить осаждение магния фосфатами у меня не получается. Я читал ваши сообщения на aqa.ru. Вы, кажется, предполагали осаждение магния, исходя из наблюдавшихся симптомов его дефицита у растений. Но разве похожие симптомы не могут возникать по другим причинам? Результаты измерения концентрации магния были бы гораздо убедительнее.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.05.2007, 10:14   #17
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Ответ: Відповідь: Какой уровень фосфатов в Вашем аквариуме? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Хорошая мысль насчет кальция. Я, на всякий случай, проверил фосфат кальция. Оказалось, что он будет выпадать в осадок уже при pH=7,4 и значительно меньшей концентрации фосфатов - 1 мг/л. Концентрацию кальция для расчетов я взял немного меньше, чем в киевской воде - 60 мг/л....................
пришлось проверить фосфат железа - оказалось, что он начинает выпадать в осадок при pH=3,5, концентрации железа 0,1 мг/л и концентрации фосфатов 0,1 мг/л.
Володя, Вам не сложно выложить эти расчеты? Дело в том, что я получаю другую цифру, но скорее ошибаюсь я, чем Вы. К тому-же я совершенно не знаю, как в данных рачетах использовать РН. Если не сложно, напишите немного подробнее, оч. интересно. Расчет по фосфату железа так-же интересен.

Цитата:
Но вот объяснить осаждение магния фосфатами у меня не получается. Я читал ваши сообщения на aqa.ru. Вы, кажется, предполагали осаждение магния, исходя из наблюдавшихся симптомов его дефицита у растений. Но разве похожие симптомы не могут возникать по другим причинам? Результаты измерения концентрации магния были бы гораздо убедительнее.
Володя, похожие симптомы естественно могут возникать и по другим причинам. Я вполне мог ошибиться. Померов не фосфата в грунте, не магния ни железа я на тот момент не делал. Наблюдал некроз ТОЛЬКО на анубах, причем некроз наблюдал ТОЛЬКО на листьях, которые имели желтоватых хлороз.

.............

Да, Володя, Вы всетаки видимо правы! Я не поленился и залез в логи.
Оказывается на момент эксперимента были "медленные" условия - 2Вт/л, СО2 не вдувал!!! (РН>7/6).

Оказалось, что я вносил разово (после еженедельной подмены NPK = 10-5-10), а хеллаты и Mg+B+Mo - дробно, по 1/7, в т.ч. магния суммарно за неделю вносил лишь 1мг/л. Вот при этих условиях (изменилась от прежнего лишь доля РО4=5мг/л) уже в перый день я стал наблюдать СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ некроз у ануб (см выше), не прекращавшийся вплоть до 8го дня и унесший жизнь нескольких десятков листьев ануб. Так вот, он резко остановился на 8й день, когда я внес магний всего в 2 раза более прошлого 0.28мг/л ежедневно (1/7 от 2мг/л на неделю).

ЗЫ. именно после этого я предположил, что виновник желтоватохо хлороза у ануб - тот-же магний.

Ранее, когда я проводил эксперимент на скорость потребления нитрата и фосфата при 2Вт/л и СО2=50мг/л (трава тогда сьела 23мг нитрата за 4 дня) я вносил 4мг/л фосфата разово и не наблюдал подобного некроза у ануб, НО!!! - тогда я так-же разово вносил и магний 1мг/л!!!

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую VladHNet за це повідомлення:
fail99 (15.06.2021), Володя Череп (12.05.2007)
Старий 12.05.2007, 13:46   #18
Живу я тут

Фосфат железа я просчитывал в программе PHREEQC версии 2.13.04. "В уме" я просчитывал только простейшие случаи (вроде фосфата магния или кальция) и оценивал реальность результатов работы программы.

Причесывая файлы для всеобщего обозрения, обнаружил ошибку - я задавал концентрации не по фосфатам и аммонию, а по фосфору и азоту. Поэтому условия осаждения немного отличаются от указанных мной в предыдущем сообщении: фосфатов должно быть в три раза больше, аммония - в 1,3 раза, а начальный pH осаждения фосфата железа меньше ранее указанного на 0,2 единицы.

К этому сообщению прилагаю архив с тремя файлами:
PO4_calc.txt - схема расчета концентрации анионов PO4(3-), зная pH и общую концентрацию фосфатов
PO4-precipitation.phrq - исходный файл для программы PHREEQC
PO4-precipitation.txt - результат работы этой программы с моими краткими комментариями

Если возникнут вопросы по программе PHREEQC, то их можно обсудить в личной переписке или в новой теме.
Долучені файли
Тип файлу: rar PO4-precipitation.rar (4,7 КБ, 163 переглядів)

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
Mykhaylo (12.05.2007), VladHNet (12.05.2007)
Старий 12.05.2007, 18:18   #19
Живу я тут.

Ответ: Відповідь: Какой уровень фосфатов в Вашем аквариуме? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
К этому сообщению прилагаю архив с тремя файлами...........
Ну что сказать, я пас Володя, я химией интересуюсь поскольку-постольку, исключительно в контексте травы. Так глубоко не нуряю - боюсь не вынырнуть

У меня один вопрос - как я понимаю, чем выше РН, тем большую склонность имеют соединения к выпадению осадка. Причем конц. приводящие к осаждению при скажем РН=6.5 в разы больше конц. приводящих к осаждению при РН=8.
Я правильно понял?

Вадим.

Старий 12.05.2007, 18:28   #20
Живу я тут

Да, Вы поняли правильно. Это связано с тем, что при повышении pH на единицу доля общих фосфатов, соответствующая анионам PO4(3-), увеличивается в десять-сто раз. Например, при повышении pH с 11 до 12 доля PO4(3-) увеличивается в десять раз, а при повышении pH с 5 до 6 - почти в сто раз.

cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
VladHNet (12.05.2007)
Старий 12.05.2007, 18:44   #21
Живу я тут.

Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
Mg3(PO4)2 выпадет в осадок если магния будет как грязи, а первым осажденным соединением, если не ошибаюсь будет Mg(НPO4)2.
Тогда вышенаписанная мною строка не корректна. Соединение, которое станет осаждаться на самом деле зависит от РН, ведь так?
Спасибо за наставления.

ЗЫ. я вот много из данной ветки почерпнул, но так и не пришли к знаменателю - мог-ли фосфат в описанных условиях привести к осаждению магния? Если нет, то что-же осаждал фосфат, что в свою очередь привело к стремительному некрозу ануб и почему увеличение доли магния некроз резко остановило?

Вадим.

Старий 12.05.2007, 19:15   #22
Живу я тут

Да, состав осадка зависит от pH. Именно поэтому вышенаписанная Вами строка корректна только в определенном интервале pH (не более 7 с мелочью).

Мой вывод из данной ветки - фосфат не мог привести к осаждению магния. Фосфат осаждал только кальций, железо и, вероятно, марганец.

Объяснить, почему незначительная добавка магния привела к резкой остановке некроза, я не могу. Напрашивается предположение, что добавка магния компенсировала недостаток ушедшего в осадок марганца, но для обоснования такого предположения надо иметь сведения о возможности подобной компенсации.

Старий 11.10.2007, 03:54   #23
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Вот здесь я расписал мысли по этому поводу
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...9&goto=newpost
Может вообще объединить эти темы?

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.10.2007, 16:23   #24
Живу я тут

Может, немного позднее, если удастся отделить точки роста от фосфатов.

Старий 11.10.2007, 16:30   #25

Испорченные точки роста можно отделить от фосфатов, добавив в аквариум разбалансированных "удобрений"

Старий 11.10.2007, 16:36   #26

А тут вообще странно!
Дифицит магния врядли приведёт к некрозу старых листьев. Магний является координационным атомом в хлорофиле, т.е. если хлорофил уже синтезирован и не разрушается, то магний в листьях аккумуливоан "жестоко". При недостатке магния может наблюдаться хлороз молодых побегов, точно такой же как при недостатке железа, может быть несколько иначе локализированный. А вот недостаток именно марганца как раз и приводит к разрушению хлорофила и вообще любых рибосом.

cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
Старий 11.10.2007, 17:44   #27
Живу я тут

Відповідь: Ответ: Відповідь: Какой уровень фосфатов в Вашем аквариуме? ===www.aquaforum.ua===

Вот еще одно интересное наблюдение Вадима, которое я не могу объяснить:
Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
Оказалось, что я ... магния суммарно за неделю вносил лишь 1мг/л. Вот при этих условиях ... уже в перый день я стал наблюдать СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ некроз у ануб ... Так вот, он резко остановился на 8й день, когда я внес магний всего в 2 раза более прошлого 0.28мг/л ежедневно (1/7 от 2мг/л на неделю).

ЗЫ. именно после этого я предположил, что виновник желтоватохо хлороза у ануб - тот-же магний.
Мог ли избыток магния компенсировать недостаток марганца?

Старий 11.10.2007, 19:06   #28

Цитата:
Мог ли избыток магния компенсировать недостаток марганца?
Весьма сомнительно! Их биологическая роль и химические свойства настолько разные, что мне трудно предпоножить, где они могут "пересекаться".

Старий 11.10.2007, 19:50   #29

Тут вот ещё что!
Мы гадаем на кофейной гуще!
При малых концентранциях фосфат не может осадить магний? Откуда это известно?
На малых концентрациях не работают рассматриваемые нами принципы....
Но тут простите, я физиколлоидную химию сдал за бутылку водки - это не ко мне!
К примеру: связанный магнием фосфат (пусть даже растворённый) вполне может позволить марганцу "функционировать" как положено.
Кроме того, а добавлял ли Вадим кроме магния ещё что-то, может калий или азот?????

Старий 12.10.2007, 02:19   #30
Живу я тут

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
При малых концентранциях фосфат не может осадить магний? Откуда это известно?
Это следует из расчетов. Если взять завышенные концентрации магния и общих фосфатов (по 50 мг/л), то при аквариумных pH произведение молярных концентраций (и, тем более, активностей ионов) не превышает значения произведения растворимости из справочника Лурье для различных малорастворимых неорганических соединений магния и фосфора.

Я потом просчитал большее количество соединений с помощью программы PHREEQC - в ее базе данных содержится больше малорастворимых соединений, чем в справочнике Лурье - индекс насыщения для соединений магния и фосфора во всех случаях был отрицательным.

Цитата:
На малых концентрациях не работают рассматриваемые нами принципы...
К примеру: связанный магнием фосфат (пусть даже растворённый) вполне может позволить марганцу "функционировать" как положено.
А откуда ему взяться - этому фосфату магния? Его же не добавляют в сухом виде.

Грубо говоря, сначала в аквариумной воде есть отдельно катионы магния, а отдельно - фосфат-анионы (гидрофосфат-, дигидрофосфат-). Нерастворимый осадок образуется в случае, если произведение ионных активностей (или, приближенно, молярных концентраций) превысит произведение растворимости какого-либо соединения.

В каких еще реальных для аквариума случаях может образоваться осадок фосфата (или гидрофосфата) магния?

Цитата:
Кроме того, а добавлял ли Вадим кроме магния ещё что-то, может калий или азот?????
Да, несколькими постами выше Вадим написал, что после еженедельной подмены добавлял NPK = 10-5-10, хеллаты и Mg+B+Mo - дробно, по 1/7, в т.ч. магния суммарно за неделю вносил лишь 1мг/л.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts