На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Результати опитування: Какой уровень PO4 в Вашем травнике?
0 ppm 5 8,20%
0.1 ppm 9 14,75%
0.25 ppm 9 14,75%
0.5 ppm 14 22,95%
1 ppm 14 22,95%
2 ppm 7 11,48%
3 ppm 0 0%
4 ppm 0 0%
5 ppm 0 0%
другое 3 4,92%
Голосували: 61. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 12.05.2007, 10:14   #15
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Ответ: Відповідь: Какой уровень фосфатов в Вашем аквариуме? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Хорошая мысль насчет кальция. Я, на всякий случай, проверил фосфат кальция. Оказалось, что он будет выпадать в осадок уже при pH=7,4 и значительно меньшей концентрации фосфатов - 1 мг/л. Концентрацию кальция для расчетов я взял немного меньше, чем в киевской воде - 60 мг/л....................
пришлось проверить фосфат железа - оказалось, что он начинает выпадать в осадок при pH=3,5, концентрации железа 0,1 мг/л и концентрации фосфатов 0,1 мг/л.
Володя, Вам не сложно выложить эти расчеты? Дело в том, что я получаю другую цифру, но скорее ошибаюсь я, чем Вы. К тому-же я совершенно не знаю, как в данных рачетах использовать РН. Если не сложно, напишите немного подробнее, оч. интересно. Расчет по фосфату железа так-же интересен.

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Но вот объяснить осаждение магния фосфатами у меня не получается. Я читал ваши сообщения на aqa.ru. Вы, кажется, предполагали осаждение магния, исходя из наблюдавшихся симптомов его дефицита у растений. Но разве похожие симптомы не могут возникать по другим причинам? Результаты измерения концентрации магния были бы гораздо убедительнее.
Володя, похожие симптомы естественно могут возникать и по другим причинам. Я вполне мог ошибиться. Померов не фосфата в грунте, не магния ни железа я на тот момент не делал. Наблюдал некроз ТОЛЬКО на анубах, причем некроз наблюдал ТОЛЬКО на листьях, которые имели желтоватых хлороз.

.............

Да, Володя, Вы всетаки видимо правы! Я не поленился и залез в логи.
Оказывается на момент эксперимента были "медленные" условия - 2Вт/л, СО2 не вдувал!!! (РН>7/6).

Оказалось, что я вносил разово (после еженедельной подмены NPK = 10-5-10), а хеллаты и Mg+B+Mo - дробно, по 1/7, в т.ч. магния суммарно за неделю вносил лишь 1мг/л. Вот при этих условиях (изменилась от прежнего лишь доля РО4=5мг/л) уже в перый день я стал наблюдать СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ некроз у ануб (см выше), не прекращавшийся вплоть до 8го дня и унесший жизнь нескольких десятков листьев ануб. Так вот, он резко остановился на 8й день, когда я внес магний всего в 2 раза более прошлого 0.28мг/л ежедневно (1/7 от 2мг/л на неделю).

ЗЫ. именно после этого я предположил, что виновник желтоватохо хлороза у ануб - тот-же магний.

Ранее, когда я проводил эксперимент на скорость потребления нитрата и фосфата при 2Вт/л и СО2=50мг/л (трава тогда сьела 23мг нитрата за 4 дня) я вносил 4мг/л фосфата разово и не наблюдал подобного некроза у ануб, НО!!! - тогда я так-же разово вносил и магний 1мг/л!!!

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую VladHNet за це повідомлення:
fail99 (15.06.2021), Володя Череп (12.05.2007)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts