|
|
30.08.2013, 16:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kremenchyk
Дописи: 290
сказав Дякую: 200
сказали Дякую 225 раз(и) в 131 повідомленні
|
Re: Resun dms-500 (запускаю на работе) ===www.aquaforum.ua===
зачем заморачиваться со скимером - пока лучший не нужен
менять надо тогда, когда почувствуешь что тормозит развитие системы именно скимер
|
|
|
30.08.2013, 20:01
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 48
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 36 раз(и) в 23 повідомленні
|
По скиммеру понятно. Пока тогда подожду. Хотел максимально закончить комплектацию аквариума. Я предполагал, что в таком случае будет несколько легче за самим аквариумом следить. С другой стороны, что выводить из банки скоро появиться. Подкормил креветку маленьким кусочком сырой креветки. Также подкормил Родактус. Процедура редкая, но я ж так понимаю очень накладная для баланса банки.
Про скиммер от nox-а я читал уже. Вроде есть именно под resun-dms500pl. Но он там, вроде, в третий отсек ставиться (регулируемый уровень воды). Все эти скиммеры мегахвалят и вроде как они мегаэффективные.
Тот факт, что "Hydor Slim Skim Nano" можно поставить во второй отсек, может принципиально склонить меня к выбору его при покупке.
Собрал светильник на led для аквариума.
Скрытый текст
Я был удивлен насколько просто заменить свет в resun dms500 и насколько классно подходит штатная система охлаждения. Отсек, закрытый непрозрачным пластиком, разделяется на два корридора (холодный/горячий). Один вентилятор задувает воздух справа от радиатора (через отверстия в переборках), воздух проходит через радиатор и выходит через второй коридор, где второй вентилятор выбрасывает его за пределы светильника. 12В есть в крышке и штатными вентиляторами можно даже управлять с контроллера.
Для светильника использовал: - 400мм х 122мм х 26мм радиатор
- на термоскотч шесть звезд XP-E (белый,синий, роял)
- на термоскотч три диода UV70.
- LDD 1000H - один для белых светодиодов.
- LDD 700H - три, для остальных светодиодов, по одному на канал.
- на термоскотч даласовский датчик температуры
Радиатор акурат стал на подпорки для крепления ламп и был приклеен на двухсторонний скотч к бортикам штатного светильника с светодиодами луны. С контроллером заморачиваться не стал, взял готовый и как оказалось не зря. За те же деньги у меня особо не получалось собрать. Я уже про нормальную печатную плату не говорю. Драйверы стоят с шим. В итоге свет включается и выключается плавно.
Визуально света стало меньше. Но синего света по-моему примерно столько же. Уменьшилось только кол-во белого и свет стал более интересеным. Думаю над тем, не стоит ли добавить белого света, но меня пугают тем, что могу пересветить жильцов и всем будет от этого только плохо.
При покупке светодиодов обзавелся дополнительными жильцами: Briareum и Rhodactis. Прокапал их и поместил в банку. Оба уматные, а смотреть как Родактус кушает просто наслаждение.
Кстати, заметил интереснейшую особенность: когда ему маленький кусочек креветки скормил, Ксения в его сторону тянуться начала как наркоман к дозе. Впечатление было, что сейчас сорвется и потащиться к еде.
|
|
|
01.09.2013, 21:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні
|
Пардон, это
Цитата:
Для светильника использовал:
400мм х 122мм х 26мм радиатор
на термоскотч шесть звезд XP-E (белый,синий, роял)
на термоскотч три диода UV70.
|
И всё на этот объем? Или люминсцентный свет остался?
UV70 горят на все 100% или диммированы?
|
|
|
01.09.2013, 22:00
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
Пардон, это
И всё на этот объем? Или люминсцентный свет остался?
UV70 горят на все 100% или диммированы?
|
Да, сейчас более светодиодов нет. Старые лампы были демонтированы. Если добавить еще три звезды, то станет вопрос, чем же светодиоды экономичней люминисцентных ламп? КПД-то все-таки даже с pl отличается в полтора раза. Яркость света при максимуме не намного ниже, чем при pl лампе была, но разницу видно. Что же касается синего света, то его стало явно и сильно больше. Я в ближайшей перспективе собирался добавить 2-3 светодиода белых и 2-3 светодиода синих (убавить-то я в любой момент смогу).
UV70 на 100% вроде не сильно хорошо для самих диодов. Максимальная яркость на них у меня 60% и то только два раза в день. Я почитал про интенсивность разного спектра света в разное время суток и получилось, что у УФ диодов есть два пика (утром и вечером). Днем они светят на 20%, ночью - выключены совсем. На глаз они не сильно отличаются от роял светодиодов, но вроде как необходимы для животных.
После двух дней свечения я заметил крепкое озеленение...
Скрытый текст
Продолжительность светового дня - 12:14 минут. Пик свечения - два часа в середине отрезка. Учел зарю и закат. Не уверен, что верно, но очень на это надеюсь. За данные брал метеосводку с Фиджи (время рассвета, угол солнца в разное время(интенсивность разных спектров) и так далее). Сейчас попробовал нагуглить эту же таблицу - не получилось. Как доберусь до компа, где смотрел - историю посмотрю или просто перепишу настройку сюда. Максимум там считал максимумом у себя.
Пенник у меня сейчас работает вот так:
Скрытый текст
За восемь часов набирается достаточно сухая пена. Но для этого нужно над ним чахнуть и выставлять уровень силу течения воды в нем по мере испарения последней из аквариума.
На камнях повылазили какие-то шарики-пузырьки:
Скрытый текст
Водоросли на помпе и внизу поперли с нереальной скоростью. Вот фото водорослей на помпе:
Скрытый текст
А также вот фото одного из новеньких поселенцев:
Скрытый текст
Конечно или скорее всего, я несколько поторопился с добавлением первых поселенцев, но без них аквариум как-то скушно. Во вторник-среду буду все-таки покупать кого-то для поедания травы.
Если взять другой скиммер и переместить его в левый отсек, то в предпоследний, наверное, можно добавить бой живых камней. И в оном из оставшихся разместить водорослевик. Все переделки и замены оборудования вроде ж стоит как можно раньше делать. Вот и думаю над этим.
Кстати, не подскажете чем в работающем аквариуме можно клеить? Если перегородкии перекроить решусь чуток.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую arddennis за це повідомлення:
|
|
02.09.2013, 14:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від arddennis
Если добавить еще три звезды, то станет вопрос, чем же светодиоды экономичней люминисцентных ламп?
|
Временем работы попервой...
|
|
|
02.09.2013, 15:36
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
Временем работы попервой...
|
Pl лампа до 20 000 часов теряет только 10% светового потока(до 90%). Вот если сравнивать диоды с т5 лампами, то там да, видно разницу. За 5-6мес падение до 40% и КПД маленький.
Я уже пробовал задать вопрос касательно преимущества светодиодов в отдельной теме но как-то комментариев там особо нет. Там я привёл ссылки на паспорта ламп.
|
|
|
03.09.2013, 11:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kremenchyk
Дописи: 290
сказав Дякую: 200
сказали Дякую 225 раз(и) в 131 повідомленні
|
Цитата:
Допис від arddennis
Я уже пробовал задать вопрос касательно преимущества светодиодов в отдельной теме но как-то комментариев там особо нет. Там я привёл ссылки на паспорта ламп.
|
основные преимущества сд
1 возможность димирования
2 небольшой нагрев
3 малые габагиты
|
|
|
03.09.2013, 16:28
|
|
Живу я тут
|
arddennis а можно попросить Вас
сделать фото светильничка?  Чтобы себе также покумекать... 
|
|
|
03.09.2013, 18:15
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
arddennis а можно попросить Вас
сделать фото светильничка?  Чтобы себе также покумекать... 
|
Да нивопрос. Читаем тут:
Скрытый текст
Вытащив из крышки pl лампы я понял, что корпус-то у светильника уже есть и ничего, кроме самих ламп туда ставить не нужно.
Далее я разобрал саму крышку, благо это очень не сложно делается. Сзади открутить две петли, снять крышку и скрутить пластиковый чехол. Снял баласт и оценил место во второй части крышки:
Снял почти все оттуда и оставил только 12В трансформатор со стабилизатором и коннекторами для переключателей и штатных светодиодов.
Далее я в прозрачной крышке вырезал отверстия для циркулирования воздуха между отсеками.

Сделал я так с обоих сторон. Нужно это для того, чтобы воздух от левого вентилятора поступал к радиатору, проходил через радиатор и попадал к правому вентилятору, который на выдув работает. Правда вентиляторы пришлось заменить на более мощьные и расширить отверстия входные/выходные для большего воздухопотока (кусачками это без потери эстетического вида делается).
Для создания воздушного коридора и разделения светильника на зоны горячего и холодного воздуха я использовал папочку для файлов. Пластик достаточно гибкий и из него очень легко согнуть любую конструкцию.
Вот такой коридорчик получился и вот так стала лампа:
 Пластик клеился на двухсторонний скотч 1мм толщины. На этот же скотч клеился и сам радиатор. Крепил я его к двум рейкам со штатными светодиодами "луна". Ширина радиатора аккурат на для них оказалась.
Еще из приятных моментов оказалось наличие массы стоечек для прикручивания кабеля, вот таких:
Выключатели я переделал для отключения/включения помп течения. Это оказалось более удачным решением, чем встраивать контроллер в крышку. Контроллер габаритный и не факт, что я аккуратно смогу вырезать отверстие для него в крышке. Не говоря уже об удобстве и так далее. Это конечно жгут проводов сзади аквариума, но это сзади и вдали от влаги.
|
|
|
cказали "Дякую" arddennis за цей допис:
|
|
03.09.2013, 19:24
|
|
Живу я тут
|
транс не сильно греется?
|
|
|
03.09.2013, 19:32
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
транс не сильно греется?
|
Да вроде не сильно. С включенными вентиляторами на 0.5А в сумме и светодиодами луны, еле теплый. Ток там не большой же.
|
|
|
04.09.2013, 13:37
|
|
Придивляюся
|
Ну я ж не целую, а небольшой кусочек. И кушает он ее за милую дущу, аж одно загляденье. Ротяра там… губы… скорость заталкивания креветки в пасть…
Предыдущий владелец и рекомендовал подкармливать его кусочком тигровой креветки, но не сказал как часто. Да и по книгам подкармливать можно мелкими морепродуктами, но не обязательно.
Пока буду кормить раз в неделю или реже, небольшим кусочками. Он же действительно должен от зооксантел получать питание.
Смешное другое. Ксения тянется за куском опускаемой в воду креветки как наркоман за дозой. Она-то точно не потянет креветку, но глазами (или что там у нее) съела бы. Как-нить видео кормления запишу. Сильно уматный процесс.
|
|
|
|
|
04.09.2013, 18:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 100
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 209 раз(и) в 74 повідомленні
|
arddennis вы точно о бриареуме говорите?
Я у своего бриареума рта не видел и креветку он точно не осилит Оффтоп
Востаннє редагував Gus: 04.09.2013 о 19:18..
|
|
|
04.09.2013, 19:37
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Gus
arddennis вы точно о бриареуме говорите?
Я у своего бриареума рта не видел и креветку он точно не осилит Оффтоп
|
Простите меня, напутал. Говорил о родактисе, а написал бриариум.
|
|
|
|
|
04.09.2013, 20:08
|
|
Живу я тут
Дописи: 407
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 374 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від arddennis
Простите меня, напутал. Говорил о родактисе, а написал бриариум.
|
я вот и думаю где у них рты такие, что аж креветку съедают, даже пришел сегодня специально посмотрел на него поближе)))))))
Востаннє редагував brabus-60: 05.09.2013 о 10:34..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:42.
|