На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.10.2009, 13:52  
Правильно купить аквариум
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 100

сказав Дякую: 106
сказали Дякую 27 раз(и) в 14 повідомленні
Бедя Бедя поза форумом 07.10.2009, 13:52
Рейтинг: ()

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите определиться с покупкой аквариума. Есть желание стать владелицей аквы литров около 200. Несколько месяцев посещала форум, "образовывалась" и наконец денег накопила на покупку. Помогите, если можно, советом - стоит ли покупать новый или взять б\у в хорошем состоянии? Варианты присмотрела, но, поскольку неспециалист по изготовлению аквариумов, сама боюсь сделать ошибку. Конкретнее - нашла в продаже недорого акву новую почти на 300 л. клееную силиконом (самоделка) и б\у эксплуатируемый уже 6 лет. Кого взять? Заренее спасибо за помощь!
Переглядів: 6075
Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2009, 13:27   #31
Живу я тут

Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
Re: Правильно купить аквариум ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Gloom Demon Переглянути допис
Бедя Возьмите Акваэль Фан-3 Плюс и флейту к нему, губку замените на синтепон и меняйте раз в одну-две недели. При таком количестве рыбы, ИМХО, компрессор Вам не нужен, хотя иметь его надо, на случай болезней рыб, высокой температуры или необходимости передержать ее в банке или ведре. Какой? Они недорогие - какой потише, такой и выбирайте. Только предварительно почитайте как из них вода вытекает при пропаже электричества и не забудьте прикупить обратный клапан.

Обогреватель по большей части не нужен. Для большинства рыб оптимальна температура 24 градуса - если у Вас в спальне 20, то, думаю, лампы воду до 24 нагреют. По сути - производитель тоже не важен - они недорогие и прилично работают. Разумеется берите терморегулятор, а не обогреватель - так проще.
Фан-3 довольно громоздкий, а фильтрует сравнительно не так и хорошо.
Из компрессоров которыми я пользовался тихие Resun c регулировкой,
но по сравнению с дорогими Тетра они громкие...
А ночью тоже лампы нагреют, и не на 4 а на 6 градусов необходимые скаляриям, а если в комнате будет холоднее? Терморегулятор это немного другое устройство, большинство обогревателей им оснащены и в результате автоматически поддерживают заданную температуру,
но любой обогреватель с терморегулятором нужно все равно выставить по термометру, лучше нескольким. А от производителя обогревателя зависит надежность его работы, точность поддержания температуры,
удобство использования и установки - разве это не важно? Я бы не стал брать обогреватель неизвестного производства, дабы избежать риска сварить рыбу или мучений с установкой температуры.

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
Бедя (12.10.2009)
Старий 12.10.2009, 13:40   #32
Живу я тут

Конечно важно иметь очень надежный обогреватель с терморегулятором. У меня уже был печальный опыт по эксплуатации непонятнокакого обогревателя при чем в маленьком аквариуме. На работе стоял с шпорцевыми лягушками - в понедельник притопали - а в нем уха из квакушек.... А со светом я еще не разбиралась, т.к. крышку заказала и точно знаю, что в ней можно поменять лампы если их недостаточно будет или нужно поменять чего. И точный состав растений еще не подобран.... Безусловно, предпочту более простые в уходе. Пока. А через годик погляжу...

Бедя поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2009, 13:52   #33
Живу я тут

Уточнение по электрике. В заказанной мной крышке две лампы Т5 на 39 ватт на балке и эпра 2х39. Место для "добавок" вроде как есть, а вот нужно ли добавлять? Лампы ж дневного света, а не фито?

Старий 12.10.2009, 14:01   #34
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від StepanS Переглянути допис
Фан-3 довольно громоздкий, а фильтрует сравнительно не так и хорошо.
у меня Aquael FAN2 в 120 л. работает 1.5 года (и до меня столько же). Губку выбросил, заменил на синтепон. Фильтрует - супер (фото в альбоме)

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Бедя (12.10.2009)
Старий 12.10.2009, 14:04   #35
Живу я тут

Цитата:
Допис від Бедя Переглянути допис
Уточнение по электрике. В заказанной мной крышке две лампы Т5 на 39 ватт на балке и эпра 2х39. Место для "добавок" вроде как есть, а вот нужно ли добавлять? Лампы ж дневного света, а не фито?
Т5 на балке это классно Вот только для хорошего травника маловато, но для начала хватит (поставите еще отражатели), а потом, если будет необходимость можно будет дозаказать вторую балку.
Лампы трубчатые люминесцентные, какие именно уточните у "Акватики",
могут поставить аквариумные, только смотрите на цены.

cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
Бедя (12.10.2009)
Старий 12.10.2009, 14:05   #36
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні

StepanS Ночью лампы, конечно, не нагреют, но в таком объеме температура за час до комнатной не опуститься, да и за два тоже. А ноунейм брать я и не призываю, просто терморегулятор все покупают, ставят и забывают - поэтому заморачиваться с выбором, ИМХО, излишне - много Вы видели тем о нареканиях на терморегулятор., кроме недавней бушной Тетры?

Gloom Demon поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Gloom Demon за цей допис:
Бедя (12.10.2009)
Старий 12.10.2009, 14:08   #37
Живу я тут

Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні

Бедя В том-то и проблема, что Вы пишите об обогревателе, а я говорю о терморегуляторе! Конечно у Вас уха получилась - они же постоянно греют.

Кстати - принято считать, что обогреватель/терморегулятор нужно брать из расчета 1 ватт на литр (по мощности).

Gloom Demon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2009, 14:09   #38
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hippo Переглянути допис
у меня Aquael FAN2 в 120 л. работает 1.5 года (и до меня столько же). Губку выбросил, заменил на синтепон. Фильтрует - супер (фото в альбоме)
Я Фан-3 пользовался, он намного больше по размерам Фан-2 и мне не понравился, громоздкий. А маленькими Фанами пользуюсь, они очень надежны
Ваш аквариум просто замечателен

Старий 12.10.2009, 14:15   #39
Живу я тут

Дописи: 722
сказав Дякую: 250
сказали Дякую 338 раз(и) в 214 повідомленні

Цитата:
Конечно важно иметь очень надежный обогреватель с терморегулятором. У меня уже был печальный опыт по эксплуатации непонятнокакого обогревателя при чем в маленьком аквариуме. На работе стоял с шпорцевыми лягушками - в понедельник притопали - а в нем уха из квакушек.... А со светом я еще не разбиралась, т.к. крышку заказала и точно знаю, что в ней можно поменять лампы если их недостаточно будет или нужно поменять чего. И точный состав растений еще не подобран.... Безусловно, предпочту более простые в уходе. Пока. А через годик погляжу...
Не советую покупать обогреватели "сильно" мощные... Любая система может сбойнуть... А если обогреватель будет "слишком" мощным - вы ризкуете приготовить уху.

Если вы поставите 2 шт по 100 ВТ на 200 л или 1 - на 200 Вт. Воду максимум он разогреет на 4-6 градусов от комнатной. Соответственно, если это будет продолжатся не долго - никто не пострадает от отключения терморегулятора. Но если Вы на свои 200 л. поставите 2 шт. по 200 Вт - существует риск сварить рыбу - но тоже сложно будет это сделать - но врядли два терморегулятора вместе поламаются и поднимут температуру до 32 градусов..

Сварить рыбу можно летом - когда комнатная температура повышается - но тогда как правило аквариумисты терморегуляторы отключают...

Вывод - рыбу сварить сложно.... Особенно в акве от 200 л... (ЗЫ за исключением - карасей (телескопы, вуалехвосты и др.) - они как раз варятся очень хорошо!!!!)

BVV поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" BVV за цей допис:
Бедя (12.10.2009)
Старий 12.10.2009, 14:25   #40
Живу я тут

Дописи: 722
сказав Дякую: 250
сказали Дякую 338 раз(и) в 214 повідомленні

Цитата:

Судя по всему акву и балку - вы заказали у акватики... Если да то правильно сделали - хорошее качество - особенно аквы... (Если делают не они - то и другие тоже не плохо делаю

80 Вт на 200 литров - это 0,4Вт/на литр - достаточно мало.. Но и при таком свете Вы сможете выращивать достаточно много растений (качественно выращивать).

Когда я писал, что обратите особое внимание на освещение - я хотел сказать, что много людей сначала ставят примерно такой же свет - а топом хотят зделать какой то аквапейзаж, который требует интересных растений (светолюбвых). Проанализировав составляющие своего аквариума приходят к выводу апгрейтить свет.... У меня тоже такая история...

Я думаю, что оптимально для начинающего травника - 0,6 Вт / литр.

0,4Вт/литр- это уже лучше для цихлид...

По поводу Выбор лам. Для старта я бы Вам рекомендовал сильванию:аквастар и гролюкс (в пропорции1:1). Они относительно не дорогие и хорошего качества... Если есть возможность потратить денюшку - очень хорошие лампы хаген.

Востаннє редагував BVV: 12.10.2009 о 14:37..
BVV поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" BVV за цей допис:
Бедя (12.10.2009)
Старий 12.10.2009, 14:29   #41
Живу я тут

Цитата:
Допис від Gloom Demon Переглянути допис
StepanS Ночью лампы, конечно, не нагреют, но в таком объеме температура за час до комнатной не опуститься, да и за два тоже. А ноунейм брать я и не призываю, просто терморегулятор все покупают, ставят и забывают - поэтому заморачиваться с выбором, ИМХО, излишне - много Вы видели тем о нареканиях на терморегулятор., кроме недавней бушной Тетры?
Ночь два часа? Берем условия - температура в комнате около 20, возможно даже немного меньше (на всякий случай), в аквариуме скалярии, на утро через 12-14 часов без подогрева лампами получаем температу в аквариуме... и так каждые сутки. Скалярии как будут себя чуствовать? По поводу производителей - я пытался забыть с двумя акваэлями, одной тетрой - не получилось, с двумя ювелями получается сразу, правда они дороже, плюс удобство установки и использования, поэтому и советую.

Старий 12.10.2009, 14:33   #42
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Я Фан-3 пользовался, он намного больше по размерам Фан-2
Верю ... хотя мне всегда Фан-2 и Фан-3 казались одинаковыми (Фан-3 в руках не держал).
Цитата:
Ваш аквариум просто замечателен
Спасибо ... но думаю, что до замечательного ему еще так же далеко, как и мне до Аквариумиста (в полном смысле). Есть еще для меня проблемки, тайны и загадки в этом деле. Хорошо, что хоть на форуме умные люди советами помогают, а то первое время ... руки опускались

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2009, 14:37   #43
Живу я тут

Цитата:
Допис від BVV Переглянути допис
Я думаю, что оптимально для начинающего травника - 0,6 Вт / литр. 0,4Вт/литр- это уже лучше для цихлид...
Лампы Т5, они ярче стандартных, плюс довольно легко и дешево можно добавить хорошие отражатели и получаем для начала нормально.
Хотя в вт считать все равно неправильно

Старий 12.10.2009, 14:42   #44
Живу я тут

вообще вроде люксами считают? с моим гуманитарным....

Старий 12.10.2009, 14:44   #45
Живу я тут

Отражатели из пленки зеркальной сделать? Оклеить внутри крышку?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts