|
|
22.03.2010, 14:26
|
|
Как обезопасить себя от потопа!?
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Виноградарь
Дописи: 1.440
сказав Дякую: 1.202
сказали Дякую 1.174 раз(и) в 426 повідомленні

22.03.2010, 14:26
Рейтинг:
()
Столкнулся недавно с такой неприятностью, как течь крана во внешнем фильтре, и сразу в голове пробежала картина, как из этого крана на пол ушли все 200л с моего аквариума, и стало как-то не по себе.
Вот и задумался, как обезопасить себя от такой ситуации.
Все, что пришло в голову изложу здесь на обсуждение, так как пока это только теория.
Прошу изложить свое мнение по этому поводу.

На картинке цифрами обозначены следующие уровни:
1. Уровень заливной трубки, по которой вода из фильтра возвращается в аквариум. По этой же трубке вода может потечь и вниз, если нет питания и потек кран, или лопнула канистра.
2. Уровень воды.
3. Точка «Х» (дальше мы о ней поговорим) расположена на уровне 1.
4. Минимальный уровень сливной трубки. Эта точка и есть самая опасная. Если произойдет ЧП, то по ней на пол выльется вся вода от уровня 2.
5. Уровень кранов.
Подтвердите или опровергните мою теорию по поводу того, что если просверлить отверстие в точке 3 (достаточного диаметра), то в случае течи, вода выльется только до этого уровня, так как дальше в трубку попадет воздух и слив прекратится. Таким образом, на полу будет не вся вода от уровня 2 до уровня 4, а только с 2 до 1, что есть намного меньше.
Востаннє редагував VAM: 27.03.2010 о 08:25..
|
Переглядів: 6673
|
25.03.2010, 09:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
Только Тетры и Атмана.
|
откуда такой вывод?
|
|
|
25.03.2010, 11:37
|
|
Живу я тут
Дописи: 141
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 83 раз(и) в 47 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Только Тетры и Атмана.
|
судя по отзывам, эти фильтры вообще должны сразу комплектоваться поддонами 
У меня фильтры текли раз шесть. Во всех случаях поддоны полностью (бы) собрали вытекшую воду. Дырочка ни разу никак не помогла по объясненной мной причине.
|
|
|
25.03.2010, 11:53
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
откуда такой вывод?
|
Из собственного печального опыта. 
|
25.03.2010, 13:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Воскресенка
Дописи: 1.492
сказав Дякую: 232
сказали Дякую 332 раз(и) в 253 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Realax
....По хорошему нужно было полакировать все швы после поклейки кромки, чего сделано не было....
|
Не обязательно лак. Мне кухню недавно ставили, так все потенциально опасные участки на столешнице замазывали обычным силиконом. Поэтому и швы можно силиконить.
Цитата:
.... но вот из чего сделать недорогую столешницу, чтобы даже если месяц на ней будет вода стоять ничего с ней не случилось, пока не уверен...
|
Влагоустойчивую столешницу можно сделать из....влагоустойчивой столешницы
Я бы составил себе список фирм, которые занимаются столешницами. Прозвонил (проехал) по всем. У них явно есть удары, поломки, брак и т.д. Я бы искал себе кусок неликвида нужного мне размера и толщины. Насколько это будет недорого не знаю. Но зато вода на такой столешнице может хоть два месяца стоять.
|
cказали "Дякую" Шебутной за цей допис:
|
|
26.03.2010, 00:52
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Шебутной
Не обязательно лак... швы можно силиконить.
|
силикон, в отличие от лака, очень бросается в глаза, хотя внутри тумбы так и думал сначала сделать.
Цитата:
Допис від Шебутной
Влагоустойчивую столешницу можно сделать из....влагоустойчивой столешницы 
|
Под недорого, я имел ввиду не цена листа плексигласа  , но чтобы точно было водоустойчивым. Купить столешницу не проблема. Тем более, что найти хороший кусок 165 см длины в отходах, навряд ли просто.
НО
Цитата:
Допис від Шебутной
...Но зато вода на такой столешнице может хоть два месяца стоять.
|
Вот именно что на столешнице! Если имеются ввиду кухонные ДСП плиты, то как только вода доберется до края или попадет снизу - я не уверен, что опять все не разбухнет. Они же снизу обычно вообще бумагой обклеены.
наверное мне "везло" странным образом, но в первый раз столешница испортилась именно снизу. Конденсат с крышки начал медленно скапывать не в аквариум, а по внешней стороне стекла на столешницу. По закону подлости ес-но сзади (попробуй заметь), причем капли оказывались в том месте, где опускались шланги внешника. По этому капли вместо того, чтобы капать на линолеум, выстеленный под тумбой, задерживались шлангами на нижней кромке столешницы. Не знаю сколько времени прошло (от силы 3-5 дней), но несчастных 5 мл воды постояннно висящих на 19 мм немецкой ЛДСП с ПВХ кромкой (нелакированные швы) хватило, чтобы в этом месте ДСП вспухло на 1-3 мм вниз и слегка вверх. Под весом аквариума столешница слегка выгнулась в этом месте вниз
Востаннє редагував Realax: 26.03.2010 о 01:08..
|
|
|
26.03.2010, 18:45
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Realax, силикон, в отличие от лака, очень бросается в глаза...
|
На мой взгляд, очень часто вопрос становиться именно так: Или функциональность, или эстетика. Силикон - один из надежных вариантов.
Цитата:
...но чтобы точно было водоустойчивым.
|
Столешница из ДСП точно водоустойчивая.
Цитата:
... Купить столешницу не проблема. Тем более, что найти хороший кусок 165 см длины в отходах, навряд ли просто...
|
Я предпочитаю действовать иначе. Не раздумывать "просто-не просто", а искать. Нашел - гуд. Не нашел - иду иным путем. Хотя это такое....дело житейское (с) )))
Цитата:
Если имеются ввиду кухонные ДСП плиты, то как только вода доберется до края или попадет снизу - я не уверен, что опять все не разбухнет. Они же снизу обычно вообще бумагой обклеены.
|
Столешницы делают для кухонь. Кухня = мокро. Столешницы водоустойчивы. Снизу да, бумага. Но мне кажется, что этот вопрос до нас с Вами продумали изготовители. Тем более, силу земного притяжения еще никто не отменял. Если вода стекает с края столешницы, то течет уже на пол. Каждый день на кухне проливаю воду на столешнице - снизу сухо.
Я не понимаю что нужно делать, чтобы намочить столешницу снизу ))))
Повторюсь. Все это - один из возможных вариантов. ДСП вещь не очень надежная. Но столешница - вполне, на мой взгляд.
Можно еще рассматривать влагоустойчивую фанеру. Возможно есть пластиковые столешницы....Но кухонная столешница - один из хороших вариантов, ИМХО.
|
26.03.2010, 20:30
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Шебутной
|
Водоустойчивое только покрытие (да и то не факт - на кухне вы же стол с лужами сутками не держите), капните воды на незащищенный стык и все взбухнет. Именно об этом и речь, что часто вода сочится буквально на уровне поверхностного натяжения (и не увидишь) и часто этого хватает чтобы все подпухло. У меня аквариумы небольшие потому мой выбор влагостойкая фанера+ 2-3 слоя масляного лака (без лака пухнет не хуже ДСП), плюс с верху линолеум с выступами во все стороны в 2-3 мм. Не очень эстетично, но воду пару раз держало без последствий. Хотя на 600л такой вариант не пройдет.
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
26.03.2010, 20:54
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.929
сказав Дякую: 532
сказали Дякую 1.063 раз(и) в 511 повідомленні
|
Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
В Харькове в одной из фирм по установке окон предлагали подоконники из материала похожего на ДСП (аналог "Верзалита"). Так вот в целях рекламы у них стоял стакан, наполенный водой, с куском этого материала, на которм они демонстрировали его водосойкость. Кусок представлял собой кубик с полностью открытыми краями, т.е. просто распилы, при этом никаких следов набухания
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MSN за це повідомлення:
|
|
26.03.2010, 23:31
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Шебутной
|
Если бы она была водостойкая, то зачем бы вам ее силиконили?
У меня на кухне столешница тоже просиликонена. и от стен прикрыта уголком с резинками. Уголок накрывает столешницу и поднимается на стену см на 3. Догадываетесь зачем? Не только потому, чтобы крошки за нее не падали
Водостойкая только ламинированная поверхность, поэтому и не делают сейчас спереди кромку, а просто закругляют, и заводят на пару мм вниз пленку.
Не спорю, что одно ДСП другому рознь. Возможно, есть хорошо спресованная и проклеенная. Поэтому и поверил конторе, где заказывал тумбу, что она никогда от воды не испортится
Цитата:
Допис від Шебутной
Я не понимаю что нужно делать, чтобы намочить столешницу снизу ))))
|
Я умею  , о чем и написал сверху.
Цитата:
Допис від Шебутной
Можно еще рассматривать влагоустойчивую фанеру. Возможно есть пластиковые столешницы....
|
Влаго- и водостойкая - это разные вещи. В магазине спрашивал о фанере. Мне сказали, что водостойкой она станет только после нескольких слоев яхтового лака. Перед этим нужно хорошо отполировать края.
Все же склоняюсь к пластику, но пока не видел достаточно жесткого.
|
|
|
26.03.2010, 23:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від MSN
из материала похожего на ДСП (аналог "Верзалита")
|
спасибо, а не знаете, как назывался и бывает ли он листовой?
|
|
|
26.03.2010, 23:54
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Mykhaylo, Водоустойчивое только покрытие (да и то не факт - на кухне вы же стол с лужами сутками не держите), капните воды на незащищенный стык и все взбухнет. Именно об этом и речь, что часто вода сочится буквально на уровне поверхностного натяжения (и не увидишь) и часто этого хватает чтобы все подпухло....
|
Да, водоустойчивое только покрытие. НО! Оно - водоустойчивое, черт возьми. Именно это и нужно, насколько я понял. И незащищенных стыков нет. Потому что все незащищенные стыки (отверстие под мойку, варочную поверхность и т.д.) просиликонили. И они превратились в защищенные стыки.
Еще раз повторюсь - я предложил вариант. Столешница - вариант. У меня на кухонной столешнице воды гораздо больше, чем возле аквариума. Гораздо больше!
Если банка течет, то это уже не проблема столешницы. Надо банку чинить. А течь, которую можно обнаружить в течении суток, столешница выдержит легко. И еженедельные уборки-подмены воды выдержит однозначно, если убирать все аккуратно, а не плескаться там, как в бассейне )))
Еще раз подчеркну: Это вариант решения проблемы. Столешница водоустойчива, массивна, красива. Но если не нравится - не ставьте. Дело личное.
Цитата:
Realax, Все же склоняюсь к пластику, но пока не видел достаточно жесткого.
|
Не думаю, что он есть. Иначе давно бы тумбы были из него.
Я думаю, что все равно придется использовать ДСП. Или похожие материалы. Как всегда дорабатывать на вопрос повышения стойкости к воде. Лично у меня тумба обычная, ДСП. Чуток края вздулись, не без этого. Просто стараюсь быть аккуратным при уборке, лить на тумбу меньше воды. Надоест созерцать вздутия - закажу новую ДСП, поменяю, просиликоню швы и баста. Да, не очень красиво. Но для меня функциональность на первом месте.
Для Вас есть еще вариант - столешница из искусственного камня. Минусы - очень тяжелая и дорогая.
Выбор за Вами.
|
27.03.2010, 08:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Виноградарь
Дописи: 1.440
сказав Дякую: 1.202
сказали Дякую 1.174 раз(и) в 426 повідомленні
|
Re: Как обезопасить себя от потопа!? ===www.aquaforum.ua===
Начали за здравие, закончили за упокой.
Обсуждение одного вопроса плавно перетекло в обсуждение другого, поэтому тему прикрою.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:46.
|