|
|
23.04.2010, 17:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні
|
Re: Что есть азот, а что есть нитраты? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
А что у нас аквариум это уже природа ? 
|
Так точно, мой как раз ТМ "Природа"  )
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую richmond за це повідомлення:
|
|
23.04.2010, 17:33
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
А что у нас аквариум это уже природа ? 
Но если на то пошло, то рыбы в природе потребляют больше растительной пищи, чем животной (кроме хищников конечно).
|
Угу. В этом аспекте должно быть максимальное приближение к природе - к природному качеству, количеству и ритму кормления. В природе рыбы не едят сегодня живой корм, а завтра - растительный. Кормить взрослых кардиналов каждый раз одним трубочником - не рекомендую, но кормить каждый раз живыми кормами в перемешку с растительными - в чем проблема? Да и Ваша рекомендация кормить живым кормом через раз была дана в контексте и в связи с проблемой якобы избытка органики!...Избытка которой я пока в упор не вижу, да и объективных подтверждений этому нет...Там уж скорее недостаток этой самой органики.
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
23.04.2010, 17:46
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
В природе рыбы не едят сегодня живой корм, а завтра - растительный
|
Конечно нет.  Но так проще придерживаться режима питания. 
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
23.04.2010, 21:08
|
|
Живу я тут
|
Измерил параметры через 7 часов после включения света. Последние подмены - 3 дня назад полтора ведра и неделю назад полтора. Лью прямо из крана.
*C 22
pH 8
kH 8
gH 10
NO2 < 0.3
NO3 ~15
NH3/NH4 ~0
При этом, отстоянная водопроводная вода:
pH 8
kH 4
gH 5
Сами тесты, если кому-то интересно: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27272
Касательно перекорма, вот это обычная дневная норма: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27271
Зеленые водоросли растут очень даже ничего, это за неделю: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27270
Ну и собственно травка, очень много гниющих листьев. Щитолистник желтый по краям, людвигия гниет в низу (верхние листья растут). Альтернатера растворяется, кончики папоротника винделова растворяются, кончики эхинодоруса начали желтеть (при этом интенсивно растет). Глоссостигма просто коричневеет и загибается.
На всех присосках какой-то белый (бактериальный?) налет.
Я не видел кальциевого налета на листьях, но пару недель назад он был. Я начал булькать брагу (правда слабовато булькает). Может помогло.
Где-то так.
Востаннє редагував richmond: 23.04.2010 о 21:17..
|
|
|
23.04.2010, 23:41
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від richmond
*C 22
pH 8
kH 8
gH 10
NO2 < 0.3
NO3 ~15
NH3/NH4 ~0
При этом, отстоянная водопроводная вода:
pH 8
kH 4
gH 5
Сами тесты, если кому-то интересно: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27272
Ну и собственно травка, очень много гниющих листьев. Щитолистник желтый по краям, людвигия гниет в низу (верхние листья растут). Альтернатера растворяется, кончики папоротника винделова растворяются, кончики эхинодоруса начали желтеть (при этом интенсивно растет). Глоссостигма просто коричневеет и загибается.
На всех присосках какой-то белый (бактериальный?) налет.
Я не видел кальциевого налета на листьях, но пару недель назад он был. Я начал булькать брагу (правда слабовато булькает). Может помогло.
|
В целом мне заочно (что уже подразумевает возможность ошибки) видится такая картина. Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
Реальный обьем с учетом толщины стекол, недолива, грунта - будет меньше 72 л. Таким образом, света на фоне бедного малозаиленного грунта и отсутствия до последнего времени подачи СО2 там очень даже много. Т.е. опять имеем типичную для нашего времни картину голодного аквариума новичка на Т5 лампах!
Грунт! Хотя и не сифонится в течение двух месяцев, но учитывая малое количество рыб - 10 кардиналов - и механическую фильтрацию канистровым фильтром - питательность грунта недостаточная. Есть смысл в грунтовых удобрениях.
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро. Азот добавлять пока не вижу смысла - его по тестам достаточно. Столь относительно высокие цифры нитрата указывают именно на то, что трава плохо растет и следовательно, плохо потребляет нитраты (если исходить из того, что из крана не идут 15 мг/л NO3). Если темпы роста травы довести до нормальных - т.е. быстрых для длинностебельки - нитраты начнут падать.
СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
рН в конце светового дня доводим подачей СО2 до значений не выше 7,5.
Кстати, на нижнем левом фото виден на листе эхинодоруса карбонатный налет - причем он не цельный, а старый, отваливающийся - что указывает на определеное увеличение СО2 в последнее время. Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.
Если исходить из того, что из крана у Вас КН 4 (это в Святошино такая благоприятная водичка?) - то подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 23.04.2010 о 23:54..
|
|
|
|
|
24.04.2010, 05:38
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
|
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.
|
|
|
24.04.2010, 11:09
|
|
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.
|
Может не совсем удачно выразился. Доводим с 8 хотя бы до 7,5! И держим не выше 7,5.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 12:03..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
24.04.2010, 09:45
|
|
Живу я тут
|
Большое спасибо за развернутые ответы.
Цитата:
Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
|
Так и есть, в профиле все данные точны. Света много, мне гораздо интересней вырастить траву, чем рыб.
Цитата:
Есть смысл в грунтовых удобрениях.
|
Это я уже и сам понял. Но долго пытался понять что именно можно сделать без перезапуска, так ничего и не придумал.
Глина у меня есть, могу сделать шарики с флорастимом и садовой землей, но боюсь переборщить.
Купить грунтовых удо в капсулах? Мне не жалко денег, но почему-то кажется что при их растворении они будут в воду вымываться, а грунту лучше не станет.
Цитата:
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро.
|
Чтобы посмотреть на "реакцию" водорослей, последнюю неделю не лил ничего (не помогло, растут хорошо  . А вообще, по инструкции:
Флорастим 7мл в неделю
Флорастим Fe 0.7мл ежедневно
Флорастим RR 1.4мл ежедневно
Цитата:
СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
|
К покупке балона со всеми причандалами я пока не готов (скорее уж осмос), но постараюсь увеличить подачу браги, насколько это возможно (двумя спаренными бутылками).
Цитата:
Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.
|
Да, что-то в этом роде.
Цитата:
подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.
|
А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?
|
|
|
24.04.2010, 09:57
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
richmond,
Цитата:
"А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?".
|
Концентрации кН-рН-СО2 тесно связаны. Т.е. если к концу светового дня СО2 падает, то кН растет, откуда и карбонатный налет (быстрее чем рН - есть много графиков и таблиц на форуме). Даже была/есть идея попробовать Tetra pH/kH - Minus (насколько знаю смесь соляной и серной кислоты (?), знать бы пропорции сделал бы сам - жена химик) - т.е. уменьшив кН избавиться от налета и поднять содержание СО2.
|
|
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
|
|
24.04.2010, 09:36
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
richmond,
Михаил Погребиский, то же живу на Святошино (Краснова), подтверждаю, показатели воды близкие. Вода действительно мягкая, на сколько знаю часть Святошино - артезианская. И вышеописанные симптомы и фото похоже на мои месяц-два назад. СО2 не использую, лью Макро+Микро+Fe (Aqua Grow) 5+5+5мл./на 200+ литров. Свет 0,7Вт/л. Карбонатный налет присутствует, но постепенно уменьшается - уменьшил световой день (8 часов) и выросли, "заработали" растения.
|
|
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
|
|
24.04.2010, 11:25
|
|
Бан за нарушения
|
хм..... Кальций ???
|
|
|
24.04.2010, 15:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.
Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно 
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
24.04.2010, 15:58
|
|
|
Цитата:
Допис від Hierophis
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.
Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно 
|
Ну, блин, метафизики собрались! 
Это ж сколько должно быть в аквариуме СО2, чтобы в результате аэрации мы бы не уменьшили, а увеличили его концентрацию в аквариуме? Это маргинальная ниша - находящася вне нормальных условий для растительного аквариума. Как правило, аэрация выбивает СО2 из воды!
Т.е., если мы имеем такие не нормальные условия с рН выше 8 и мизерным СО2 - то аэрация будет нам помогать держать стабильный мизерный СО2, не давая ему уменьшиться еще больше.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 16:05..
|
|
|
|
|
25.04.2010, 16:05
|
|
Живу я тут
|
С учетом вышеизложенного, склоняюсь к мысли, что излишков "травяных полезностей" в моей банке на текущий момент нет, скорее имеется недостаток чего-то (особенно СО2).
Поэтому решился замешать глину по рецепту Hippo (глина+земля+удо) и уложил под корни. Не знаю что с этого выйдет, постараюсь подменами выводить излишки вымывающихся соединений.
Спарил две банки с брагой на киселе и подаю через березовую ветку под флейту от внешника. Не думаю что киселя хватит долго выдавливать газ через распылитель, но мне кажется что это эффективнее реактора. Вот и посмотрю что выйдет.
Ну и рыб докупил, как уже писал выше.
Посмотрим что получится.
|
|
|
26.04.2010, 21:18
|
|
Живу я тут
|
За ночь бражка набулькала ~ 7.0 pH судя по тестам (при kH 7), к вечеру поднялся до 7.5. Хорошо бы, чтобы она так протянула подольше.
В местах, где была заложена глина, регулярно всплывают большие пузыри прямо из грунта. Интересно, что это.
Прочие тесты ничего особенного не показывают.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:21.
|