На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.04.2010, 17:07   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні
Re: Что есть азот, а что есть нитраты? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
А что у нас аквариум это уже природа ?
Так точно, мой как раз ТМ "Природа" )

richmond поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую richmond за це повідомлення:
Andrew1 (23.04.2010), Starcomputer (23.04.2010)
Старий 23.04.2010, 17:33   #2
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
А что у нас аквариум это уже природа ?
Но если на то пошло, то рыбы в природе потребляют больше растительной пищи, чем животной (кроме хищников конечно).
Угу. В этом аспекте должно быть максимальное приближение к природе - к природному качеству, количеству и ритму кормления. В природе рыбы не едят сегодня живой корм, а завтра - растительный. Кормить взрослых кардиналов каждый раз одним трубочником - не рекомендую, но кормить каждый раз живыми кормами в перемешку с растительными - в чем проблема? Да и Ваша рекомендация кормить живым кормом через раз была дана в контексте и в связи с проблемой якобы избытка органики!...Избытка которой я пока в упор не вижу, да и объективных подтверждений этому нет...Там уж скорее недостаток этой самой органики.

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 23.04.2010, 17:46   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
В природе рыбы не едят сегодня живой корм, а завтра - растительный
Конечно нет. Но так проще придерживаться режима питания.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 23.04.2010, 21:08   #4
Живу я тут

Измерил параметры через 7 часов после включения света. Последние подмены - 3 дня назад полтора ведра и неделю назад полтора. Лью прямо из крана.

*C 22
pH 8
kH 8
gH 10
NO2 < 0.3
NO3 ~15
NH3/NH4 ~0

При этом, отстоянная водопроводная вода:
pH 8
kH 4
gH 5

Сами тесты, если кому-то интересно: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27272

Касательно перекорма, вот это обычная дневная норма: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27271

Зеленые водоросли растут очень даже ничего, это за неделю: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27270

Ну и собственно травка, очень много гниющих листьев. Щитолистник желтый по краям, людвигия гниет в низу (верхние листья растут). Альтернатера растворяется, кончики папоротника винделова растворяются, кончики эхинодоруса начали желтеть (при этом интенсивно растет). Глоссостигма просто коричневеет и загибается.

На всех присосках какой-то белый (бактериальный?) налет.

Я не видел кальциевого налета на листьях, но пару недель назад он был. Я начал булькать брагу (правда слабовато булькает). Может помогло.

Где-то так.

Востаннє редагував richmond: 23.04.2010 о 21:17..
Старий 23.04.2010, 23:41   #5

Цитата:
Допис від richmond Переглянути допис
*C 22
pH 8
kH 8
gH 10
NO2 < 0.3
NO3 ~15
NH3/NH4 ~0

При этом, отстоянная водопроводная вода:
pH 8
kH 4
gH 5

Сами тесты, если кому-то интересно: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=27272

Ну и собственно травка, очень много гниющих листьев. Щитолистник желтый по краям, людвигия гниет в низу (верхние листья растут). Альтернатера растворяется, кончики папоротника винделова растворяются, кончики эхинодоруса начали желтеть (при этом интенсивно растет). Глоссостигма просто коричневеет и загибается.

На всех присосках какой-то белый (бактериальный?) налет.

Я не видел кальциевого налета на листьях, но пару недель назад он был. Я начал булькать брагу (правда слабовато булькает). Может помогло.
В целом мне заочно (что уже подразумевает возможность ошибки) видится такая картина. Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
Реальный обьем с учетом толщины стекол, недолива, грунта - будет меньше 72 л. Таким образом, света на фоне бедного малозаиленного грунта и отсутствия до последнего времени подачи СО2 там очень даже много. Т.е. опять имеем типичную для нашего времни картину голодного аквариума новичка на Т5 лампах!
Грунт! Хотя и не сифонится в течение двух месяцев, но учитывая малое количество рыб - 10 кардиналов - и механическую фильтрацию канистровым фильтром - питательность грунта недостаточная. Есть смысл в грунтовых удобрениях.
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро. Азот добавлять пока не вижу смысла - его по тестам достаточно. Столь относительно высокие цифры нитрата указывают именно на то, что трава плохо растет и следовательно, плохо потребляет нитраты (если исходить из того, что из крана не идут 15 мг/л NO3). Если темпы роста травы довести до нормальных - т.е. быстрых для длинностебельки - нитраты начнут падать.

СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
рН в конце светового дня доводим подачей СО2 до значений не выше 7,5.
Кстати, на нижнем левом фото виден на листе эхинодоруса карбонатный налет - причем он не цельный, а старый, отваливающийся - что указывает на определеное увеличение СО2 в последнее время. Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.

Если исходить из того, что из крана у Вас КН 4 (это в Святошино такая благоприятная водичка?) - то подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 23.04.2010 о 23:54..
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 05:38   #6
Бан за нарушения

Цитата:
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.

richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 11:09   #7

Цитата:
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.
Может не совсем удачно выразился. Доводим с 8 хотя бы до 7,5! И держим не выше 7,5.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 12:03..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
richmond (28.04.2010), Starcomputer (24.04.2010)
Старий 24.04.2010, 09:45   #8
Живу я тут

Большое спасибо за развернутые ответы.

Цитата:
Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
Так и есть, в профиле все данные точны. Света много, мне гораздо интересней вырастить траву, чем рыб.

Цитата:
Есть смысл в грунтовых удобрениях.
Это я уже и сам понял. Но долго пытался понять что именно можно сделать без перезапуска, так ничего и не придумал.

Глина у меня есть, могу сделать шарики с флорастимом и садовой землей, но боюсь переборщить.

Купить грунтовых удо в капсулах? Мне не жалко денег, но почему-то кажется что при их растворении они будут в воду вымываться, а грунту лучше не станет.

Цитата:
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро.
Чтобы посмотреть на "реакцию" водорослей, последнюю неделю не лил ничего (не помогло, растут хорошо . А вообще, по инструкции:

Флорастим 7мл в неделю
Флорастим Fe 0.7мл ежедневно
Флорастим RR 1.4мл ежедневно

Цитата:
СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
К покупке балона со всеми причандалами я пока не готов (скорее уж осмос), но постараюсь увеличить подачу браги, насколько это возможно (двумя спаренными бутылками).

Цитата:
Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.
Да, что-то в этом роде.

Цитата:
подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.
А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?

Старий 24.04.2010, 09:57   #9
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

richmond,
Цитата:
"А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?".
Концентрации кН-рН-СО2 тесно связаны. Т.е. если к концу светового дня СО2 падает, то кН растет, откуда и карбонатный налет (быстрее чем рН - есть много графиков и таблиц на форуме). Даже была/есть идея попробовать Tetra pH/kH - Minus (насколько знаю смесь соляной и серной кислоты (?), знать бы пропорции сделал бы сам - жена химик) - т.е. уменьшив кН избавиться от налета и поднять содержание СО2.

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 09:36   #10
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

richmond,
Михаил Погребиский, то же живу на Святошино (Краснова), подтверждаю, показатели воды близкие. Вода действительно мягкая, на сколько знаю часть Святошино - артезианская. И вышеописанные симптомы и фото похоже на мои месяц-два назад. СО2 не использую, лью Макро+Микро+Fe (Aqua Grow) 5+5+5мл./на 200+ литров. Свет 0,7Вт/л. Карбонатный налет присутствует, но постепенно уменьшается - уменьшил световой день (8 часов) и выросли, "заработали" растения.

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 11:25   #11
Бан за нарушения

хм..... Кальций ???

richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 15:40   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.

Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 15:58   #13

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.

Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно
Ну, блин, метафизики собрались!
Это ж сколько должно быть в аквариуме СО2, чтобы в результате аэрации мы бы не уменьшили, а увеличили его концентрацию в аквариуме? Это маргинальная ниша - находящася вне нормальных условий для растительного аквариума. Как правило, аэрация выбивает СО2 из воды!
Т.е., если мы имеем такие не нормальные условия с рН выше 8 и мизерным СО2 - то аэрация будет нам помогать держать стабильный мизерный СО2, не давая ему уменьшиться еще больше.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 16:05..
richmond (28.04.2010)
Старий 25.04.2010, 16:05   #14
Живу я тут

С учетом вышеизложенного, склоняюсь к мысли, что излишков "травяных полезностей" в моей банке на текущий момент нет, скорее имеется недостаток чего-то (особенно СО2).

Поэтому решился замешать глину по рецепту Hippo (глина+земля+удо) и уложил под корни. Не знаю что с этого выйдет, постараюсь подменами выводить излишки вымывающихся соединений.

Спарил две банки с брагой на киселе и подаю через березовую ветку под флейту от внешника. Не думаю что киселя хватит долго выдавливать газ через распылитель, но мне кажется что это эффективнее реактора. Вот и посмотрю что выйдет.

Ну и рыб докупил, как уже писал выше.

Посмотрим что получится.

Старий 26.04.2010, 21:18   #15
Живу я тут

За ночь бражка набулькала ~ 7.0 pH судя по тестам (при kH 7), к вечеру поднялся до 7.5. Хорошо бы, чтобы она так протянула подольше.

В местах, где была заложена глина, регулярно всплывают большие пузыри прямо из грунта. Интересно, что это.

Прочие тесты ничего особенного не показывают.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts