5 мг/кг массы тела, две недели в корм ( мало эффективно ) потому как скормить одной рыбке нужное количество препарата сложно
Там по ссылке есть дозы.
5мл на 10 л Для нас замачивать ведро корма много, удобней на 1 литр 0,5 кубика,а лишний маточный вылить.Дозировать еще меньше,к примеру на 100мл-0,05 мраки.
Потом думаю для рыбы,"холоднокровного" животного,нужно побольше давать.
Я купил его, но пока использовать не успел,отбивался Амикацином.
Что касается обсеменности,то надо УФ упрашивать посильней.
К тому времени как Вы заметите , что рыба больная , она как правило , уже не активна и корм берет плохо или не берет вообще , если кормить в общем объеме , то остальные рыбы более активные , получат повышенную дозу антибиотика , это как правило самые здоровые рыбы ... и удар по печени они получат по милости хозяина . Если же отсадить рыбу , то к тому времени пока она возьмет корм , вода его частично нейтрализует и не получится должного эффекта , но по печени пройдемся ... В этой ситуации уколы лучше. А вся проблема в качестве воды !!! Мойте фильтры чаще , следите за этим и именно таких болячек не случится !!!
А если уж не хотите колоть , то есть хорошее средство JBL FuraPond , но в ограниченном объеме .
Не болейте ))))
Спасибо большое за пояснение.
Дело в том что нет антибиотика который лечит все заболевания и тот же байтрил( энрофлоксацин) имеет широкий спектром действия но далеко не панацея от всех бактериалок .
А чего тут объяснять??? Я думаю и так все понимают, что любая бактериалка - инфекционное заболевание, способное передаваться от рыбы к рыбе (пример тому твоя вторая рыба с признаками той же болезни). Следовательно, больную рыбу нужно обязательно изолировать, и даже когда признаки бактериальной инфекции исчезнут, еще с недельку стоит подержать пациента в карантине. Если некогда, нет возможности и т.д., то лучше рыбу не заводить.
Для карантина рекомендую применять аквариум. В нем, не вылавливая рыбы, можно её рассмотреть со всех сторон.
Потом, Димыно замечание, по поводу высушивания мест обработки, очень существенное и правильное. Представьте, что пораженный участок находится вблизи жабр. По мокрому телу лекарство тут же попадёт в жабры и ... Как растекается лекарство куда не надо на твоём видео тоже очень хорошо видно.
Вообще, надо чаще и внимательней смотреть на рыбу. На ранних стадиях с бактериалкой можно легко справиться солью и повышением температуры.
Видео к "рассмотреть со всех сторон"))))
К вашему сведению, бактерии, которые вызывают бактериальные инфекции у рыб ВСЕГДА присутствуют в системе. От них невозможно полностью избавиться, но их можно постараться держать под контролем с помощью следующих факторов:
адекватная количеству рыбы фильтрация воды
кормление качественными кормами
контроль эктопаразитов
обработка воды с помощью дезинфицирующих средств, а также озона и УФ стерилизации
Думаю, что любой из вас добавит еще, как минимум, одно условие в этот список.
Почему появляется "бактериалка" у меня (в основном, в весеннее время):
большая плотность посадки рыбы в бассейне
низкая температура воды зимой (невозможность контроля некоторых паразитов в зимнее время)
наличие некоторых рыб, которые особенно подвержены бактериальному поражению
Почему так происходит?
Во время зимовки вода в бассейне опускалась до 6С. Понятно, что иммунитет рыбы в это время совсем не работает. Пока вода холодная (ниже 10С) с рыбой все в порядке, но после 10С начинается активное развитие эктопаразитов, которые повреждают внешние покровы рыб и создают необходимые условия для бактериального поражения рыбы. Поэтому очень важно постоянно контролировать рыбу во время повышения температуры воды с 10 до 16С. Это самое критическое время в году для любого карпа. Основные падежи рыбы случаются именно в этот период.
Поэтому важно вовремя обработать рыбу от внешних эктопаразитов с помощью необходимых препаратов. А также с помощью дезинфицирующих средств регулярно обрабатывать воду для снижения уровня бактериальной обсемененности. После 16С иммунитет рыбы начинает работать и она в состоянии справится с паразитами и бактериальной инфекцией.
На счет обработки ран. Рану нужно тщательно высушить и почистить в том случае, если она является открытой. Осушение делается не для того, чтобы предотвратить растекание антибактериального средства. Оно и по сухой коже прекрасно растекается. Задача "осушения" - это очистка раны от пораженных тканей, т.е. убрать все лишнее, чтобы лекарство могло воздействовать именно на пораженный участок кожи.
Жабра я всегда прикрываю мокрой тряпкой, она и защищает этот нежный орган от поражения.
Да, соль является слабым антибактериальным средством, но его реально недостаточно. Тут соль скорее служит для облегчения осморегулирующей функции у рыб, а уже само повышение температуры воды дает шанс рыбе самостоятельно побороть инфекцию.
Дело в том что нет антибиотика который лечит все заболевания и тот же байтрил( энрофлоксацин) имеет широкий спектром действия но далеко не панацея от всех бактериалок .
Олег, а где написано, что энрофлоксацин - это панацея?
Байтрил - это самый первый антибиотик, который нужно давать рыбе. Он относительно безопасный и его трудно передозировать.
Если он не работает, то дальше даем амикацин.
А еще лучше сделать бакпосев и определить какой антибиотик самый эффективный и сразу им и колоть. Но для этого нужно, по моему, минимум 48 часов. Поправьте меня, если не прав.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую guru за це повідомлення: