На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Фильтрация, аэрация

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.02.2013, 22:08   #1
Guest

Дописи: n/a
Re: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===

Все подробно расписано...
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=134

Востаннє редагував Konstantin L: 22.02.2013 о 22:35..
  Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Kosyan80 (26.06.2013), Жека72 (22.02.2013)
Старий 22.02.2013, 23:51   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні

fishhelp,

Есть две потенциально интересные вещи, в том числе и для фитофильтра... Но некоторые моменты не понятны...
источник. Там флэш анимация, я не смог ее сюда подтянуть.. сорри..

[IMG][/IMG]

Потенциально интересно даже для фитофильтра... можно будет выбирать более интересные растения для посадки в нем. Да и продувка грунта увеличится, будет лучше для бактерий и азотного цикла..

Но насколько я помню (школьную программу) (гуманитарий я... поэтому и не уверен), при создании вакуума, для поднятия воды объем воды в маленькой трубке (которая засасывает воду при сливе) должен быть в 10 раз меньше, чем объем воды в трубке которая сливает воду или система работать не будет... Или я ошибаюсь?

briz07 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
Yakov_Krepak (23.02.2013)
Старий 22.02.2013, 23:59   #3
Живу я тут

fishhelp,

Ну и вторая вещь... источник. очень напоминает вихревой фильтр.. Вот тут у меня полный абзац.... Совсем не понимаю соотношение диаметров труб... Сможете подсказать?

[IMG][/IMG]

Извиняюсь за качество фото, флеш анимацию не знаю как подтянуть сюда...

Старий 23.02.2013, 00:17   #4
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Київ, Голосієво
Дописи: 1.709
сказав Дякую: 2.462
сказали Дякую 1.044 раз(и) в 692 повідомленні

Простите за глупые вопросы, но все же:

как определить, нужен тебе ФФ или нет?

Просто у меня травник 70л, не перенаселен (пока что) и я дико мечтаю над ним ФФ. Перечитав несколько тем, сделал выводы, что ФФ ставят в основном в цихлидники.

А как дела обстоят в травниках?

У кого какой опыт?

Ну фото, вообще было бы супер

BRATISLAVA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.02.2013, 00:26   #5
Живу я тут

BRATISLAVA,

Приводили статью - фитофильтр, травнику не помеха.

Если Вы еще и параметры воды мониторите, то тогда будете подкармливать и растения в фитофильтре, правда СО2 будет расходоваться больше, за счет слива воды из фитофильтра... А так, фитофильтр -травнику не помеха...
Очень много россиян сидят на фитофильтрах....Я ссылку давал, посмотрите..

BRATISLAVA (23.02.2013)
Старий 23.02.2013, 11:26   #6
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

BRATISLAVA, Фактически фитофильтр это увеличение биомассы растений (и как следствие увеличение поглощения из воды, био составляющую не рассматриваем), поэтому и ставят на цихлилдники и прочие азото генераторы, хотите в травник для декорации? не вопрос, просто учитывайте, что система будет жрать больше макро и микро всего лишь...

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" red1157 за цей допис:
BRATISLAVA (25.02.2013)
Старий 23.02.2013, 00:30   #7
Живу я тут

BRATISLAVA,
Вот еще статья.
У нас на форуме, посмотрите у Атлантиды, шикарный фитофильтр..

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
BRATISLAVA (23.02.2013), SergP (24.02.2013), Атлантида. (24.02.2013)
Старий 24.02.2013, 00:46   #8
Живу я тут

Вот нашел фотки, где показан автослив для фитофильтра.
Принцип работы:

Источник
Называется bell siphon
Файл, где можно посмотреть как изготавливать:
http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/BIO-10.pdf

Ну и фото самого слива.

Востаннє редагував briz07: 24.02.2013 о 01:08..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
SergP (24.02.2013), Zigfrid (24.02.2013)
Старий 24.02.2013, 01:00   #9
Живу я тут

Ну и еще картинки по устройству такого слива.
источник.1

источник 2

Видео, сифон для слива из пластиковой бутылки.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=oDzcKgWLRf0

Востаннє редагував briz07: 24.02.2013 о 01:24..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
fishhelp (24.02.2013), SergP (24.02.2013), Zigfrid (24.02.2013), Батёк (24.02.2013)
Старий 25.02.2013, 13:50   #10
Guest

Дописи: n/a

На эту же тему статья Цигельницкого "фитофильтр"
http://vekzotike.ru/ctaty/fitofiltr/fitofiltr.htm

Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
briz07 (04.03.2013), Константин С (25.02.2013)
Старий 05.04.2013, 15:42   #11
Активний участник форуму

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні

--- Я почему такой раньше был ? Потому-что у меня не было велосипеда. --- Печкин из Простоквашино ----- . Так и я , раньше не было ИНЕТА и приходилось все делать по УСЛЫШАННЫМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ , а сейчас - нажал кнопку и куча советов готова, жаль только все делают разную фигню, а что-бы вникнуть в принципы биофильтрации - ООООООО , это- же темный лес .Кроме fishhelp наверно и не к кому обратиться за советом . Если в азах написано русским по белому------ вода устремляется в систему, которая удаляет осаждаемые и взвешенные, тонкодисперсные и растворенные частицы (т.е. это губка паралоновая, мочалка, песок, гравий.... и то, где может застрять мусор), ............ После механической очистки вода поступает в биофильтр ...... http://aqalife.ru/2013/01/29/obzor-t...dosnabzheniya/ Не пойму, почему народ старается загнать рыбное дерьмо в ф/ф сразу с надеждой, что растения все скушают, нет, они не успеют, задохнутся (т.е. их корни) при низком содержании кислорода .Выжить может и быть в добавок ко всему красивым только ОРОШАЕМЫЙ ф/ф ( и это не только ИМХО ) .

Taurus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Taurus за це повідомлення:
briz07 (05.04.2013), Oleg_P (19.11.2014)
Старий 05.04.2013, 16:42   #12
Живу я тут

Taurus,
Была очень хорошая тема про биофильтрацию, жаль ее дальше не продлили,
дам из нее основную цитату, для тех кто хочет сделать именно биофильтр, который будет стабильно работать и давать хороший результат:

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gimler Посмотреть сообщение
рассчитывал чем больше высота тем больше сила будет проталкивать воду через фильтрующий материал + выше чем аквариум аварийный перелив будет просто работать.
Подскажите какую толщину стекла использовать?
ДЛя того, что бы расчитывать нужно иметь хотя бы малейшее представление о теме. Вот есть неплохая статья.
В идеальном варианте биофильтр должен состоять из пяти секций. В первую укладывается мелкий гравий; его роль сводится к сугубо механической фильтрации и задерживанию частиц, "проскочивших" через тройной заслон внутренностей "Fluval'a". Грунт должен быть помещен в легко извлекаемую кассету шириной 5-6 см, так как его придется периодически промывать. Далее идет слой из толстого (4 см) синтепона, стеганого капроновыми нитками это последний редут макроочистки.

Следующий этап - кассета с диатомитом (ищите, да обрящете), физические свойства которого позволяют улавливать микрочастицы размером до 1 мкм; некоторым патогенным организмам - ихтиофтриусу, тетрахимене и т.п. через такой барьер ни за что не пробиться. После микроочистки вода поступает в главную секцию биофильтра, заполненную мелким (2-3 мм), неправильной формы гравием или керамзитом (последний предпочтительнее, ибо содержит большое количество микрополостей и пустот, пригодных как для аэробной, так и для анаэробной флоры). В этой секции и происходят все таинства азотного цикла. Здесь мирно уживаются и гетеротрофы, и нитрификаторы, и денитрификаторы, исправно выполняя возложенные на них обязанности; рабочий объем камеры должен составлять 4/5 от емкости корпуса биофильтра.

И, наконец, последний отсек заполняется фирменными компонентами типа керамики или BioSphere, располагаемыми своей самой широкой плоскостью перпендикулярно к потоку воды. Их желательно уложить в два слоя равномерно по всей высоте кассеты, стараясь не допускать щелей. Способ заполнения двух последних секций очень выгоден, так как со временем гетеро- и автотрофные бактерии "переселятся" в керамзит, где больше растворенной органики, а последний отсек практически уступят более избирательным де- и нитрофицирующим микроорганизмам.

Состав воды, очищенной подобным образом, приблизительно схож с таковым у медленнотекущих естественных водоемов. При еженедельном освежении трети объема основного аквариума можно считать, что ихтиофауна и гидрофлора содержатся практически в проточной природной воде - отсюда и все успехи, достигаемые в системах с биофильтрацией.

Одними только фильтрами-канистрами добиться подобного результата не удается. Не помогут ни BioSphere, ни высокотехнологичная керамика, несмотря на огромную биоемкость - не те воды их омывают, и стабилизировать микроклимат (а тем более увеличить плотность ихтиофауны) в емкостях свыше 120 л им не под силу. А вот в приведенном выше варианте многоступенчатой системы в качестве последней ступени эти наполнители просто незаменимы.

Обслуживание системы практически сводится к выполнению гигиенических мероприятии, предусмотренных для внешних фильтров. Один раз в полгода полностью перемывают две первые секции биофильтра; раз в год меняют диатомит. Последние же два отсека, как показывает практика, не требуют внешнего вмешательства 5-7 лет. По истечении этого срока керамзит осторожно промывают тонкой струей обесхлоренной воды и то больше для самоуспокоения, чем по реальной необходимости. Биокерамику и сферы промывают только частями по одной трети с интервалом в 3 месяца.

... Биосистема выходит на расчетную мощность примерно через полгода. Очень важно рассчитать каждую ее ступень, чтобы не допустить "перекорма" бактерий или же, наоборот, не посадить на "голодный паек" - и то, и другое не просто снижает эффективность их деятельности, а практически сводит ее к нулю.

Korshun (09.04.2013)
Старий 05.04.2013, 16:55   #13
Живу я тут

Выведу несколько основных вещей, которые могут понадобиться тем, кто будет рассчитывать биофильтр. (иногда лень читать много букоффф , а в памяти не задержались цифры)

Удаление осаждаемых частиц

Эмпирическое правило: 1 кг корма = 0,3 кг твердых частиц в осадке

Биофильтрация/нитрификация

В качестве эмпирического правила можно принять, что из 1 кг корма получается 0,03 кг аммония. В результате его переработки продуцируется нитрат, который обычно не представляет проблем. Однако образуется большое количество углекислого газа. Кроме того, при переработке 1 г аммония биофильтр продуцирует 4,42 г нитрата, 5,93 г углекислого газа и потребляет почти 4,34 г или более кислорода и 7,14 г щелочей.
Аэрация/Оксигенация

Потребление кислорода рыбами составляет 0,25 кг на каждый килограмм корма и выше. Потребление кислорода биофильтром достигает 0,40 кг на килограмм корма и может быть выше при высокой плотности гетеротрофных бактерий. Таким образом, общий расход кислорода варьирует от 0,65 до 1 кг на 1 кг корма.

Скорость движения воды в биофильтре.
1-2 объема аквариума за час. Скорость (вот тут могу ошибиться, если что поправьте) 4-5 метров/сек

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
Korshun (09.04.2013), red1157 (05.04.2013)
Старий 06.05.2013, 20:51   #14
Живу я тут

Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
Відповідь: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===

запустил сегодня пробный вариант фитофильтра на маленьком аквариуме ( 20л. сидят там 8 шт взрослых и штук 30 мальков гУпырей ) , хотел сделать с вариантом прилив - отлив по принципу сифона но наигравшись с сифоном закинул эту затею ( из подручных средств сделать проблематично , в детали не буду пока вдаваться ) , сделал все по простому "колхозному" , аварийный перелив пока не делал и не хватило немного керамзита , вообщем выглядит пока все вот так :

периодически буду отписываться о результатах и доработках

M.I.R.A.G.E поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.05.2013, 11:31   #15
Живу я тут

Re: Відповідь: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===

M.I.R.A.G.E,
Аварийный сливу Вас у же есть
Сам отсек входа/выхода воды ниже уровня верха самого лотка. Если забьется обычный выход воды - она пойдет по верх секции входа/выхода. Следите за тем, чтобы не забился слив! Как вариант - поставьте обычную сетку перед отверстием слива.

Чем клеили? На таком пластиковом лотке силикон не держит, нужен какой нибудь универсальный силикон, который и на оргстекле и на других поверхностях держит, видел подобный в Эпицентре.

Ну и постарайтесь, чтобы скорость потока воды через ФФ была не очень высокой.

P.S. Ну и еще подсветочку растениям нужно будет
А на сливном шланге, тот который возвращает воду в аквариум - обычный шприц, с прожжеными паяльником отверстиями, диаметр отверстий подберете опытным путем, это чтобы убрать шум слива воды и бульканье.

Михайло (11.08.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts