На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.01.2010, 21:50  
Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам?

Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048

сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
Mustafa Mustafa поза форумом 14.01.2010, 21:50
Рейтинг: ()

Вопрос собственно в чем- как без тестов на нитриты нитраты и проч.определить что внешник производит не только механическую очистку воды? Есть ли косвенные признаки какие-от?
Переглядів: 18716
Старий 21.01.2010, 00:27   #61
Живу я тут.
Написал 500000-й пост

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сергей М. Переглянути допис
Вы мне про умелые руки аквариумиста, а я прошу, как учителя химии, про последовательность действий схемку дать...например: сегодня положить цеолит с углём в фильтр...через два(? или сколько?) дней вынуть...через неделю сделать тест на нитриты, нитраты ит.д....если они больше 20, то закладываем снова на два дня или сколько там...через такое то время вынимаем... и т.д.
Уж простите, что вмешиваюсь в ваш диалог с Ирой (Серпентариус), но "требуемую" вами "схемку" никто не осмелится дать, ибо любой аквариум- это эксклюзивная замкнутая "экосистема", говоря научным языком, гы! В техническом плане- упор на "замкнутая", а в плане советов- упор на "эксклюзивная". А в остальном, вы как М.М. Жванецкий, озвучили ответы на свои же вопросы, ИМХО.
Цитата:
например: сегодня положить цеолит с углём в фильтр...через два(? или сколько?) дней вынуть...через неделю сделать тест на нитриты, нитраты ит.д....если они больше 20, то закладываем снова на два дня или сколько там...через такое то время вынимаем... и т.д. А то ведь забудут вынуть и пролежит там это цеолит с углём полгода...а рыбы в это время будут потихонечку уплывать в мир вечного мотыля, а аквариумист и знать об этом не будет. В травниках так надо, а вот в цихлидниках так то. А то всё вокруг да около...выводит...потребляет...убирает...помогает и т.п. ...это уже все всё поняли.

Чебурген поза форумом  
Старий 21.01.2010, 00:40   #62
Любитель дискусов

Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
Сергей М., дороговизна оборудования - вешь более, чем относительная.
не хочется вдаваться в аллегории, но обед может стоить и 2 доллара и 200. Продукты те-же.
Экономят.. Потом правда все равно возвращаются к истокам..
Fly, ну а к чему Вы это сказали?...разве кто спорит?...я тоже 5 дискусов против всех правил в 100литровом аквариуме вырастил, только потом купил 400 л. ...стрёмно было выкладывать в новое, спонтанное хобби сразу 2-3 т. бакинских. Но про фильтр мне сразу сказали...про внешний естественно... и я уже сам выбирал...сначала серовский взял в ближайшем зоомаге (потёк через год), а потом уже эхейм.
Мою эпопею можно посмотреть в подписи...или здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48472
Началось то всё с того, что фильтр внешний с его наполнителями особо и не нужен...и без него можно, а его фтопку http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...19&postcount=6 и пошло поехало.

Сергей М. поза форумом  
Старий 21.01.2010, 00:50   #63
Любитель дискусов

Цитата:
Допис від Чебурген Переглянути допис
Уж простите, что вмешиваюсь в ваш диалог с Ирой (Серпентариус), но "требуемую" вами "схемку" никто не осмелится дать, ибо любой аквариум- это эксклюзивная замкнутая "экосистема"....
Чебурген, так ведь зачем тогда говорить, что внешние биофильтры - это туфта и развод фирмами нас дураков на деньги...давайте будем пользоваться цеолитом и углём...дёшево и сердито (а может и не дёшево выйдет)...а как пользоваться? ...экспериментальным путём?

Сергей М. поза форумом  
Старий 21.01.2010, 01:35   #64
Живу я тут.
Написал 500000-й пост

Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні

Цитата:
Чебурген, так ведь зачем тогда говорить, что внешние биофильтры - это туфта и развод фирмами нас дураков на деньги...давайте будем пользоваться цеолитом и углём...дёшево и сердито (а может и не дёшево выйдет)...а как пользоваться? ...экспериментальным путём?
Я об этом не говорил, точнее, не об этом, хотя тут на Форуме и подобная "версия" озвучивалассь, про "внешние фильры- туфта". Я в данном контесксте лишь о том, что во первых, не стоит переоценивать их назначение и эффективность, а во- вторых, не стоит видеть "панацею" в цеолите, и уж тем более в угле (активированном). Эти "наполнители" фильтра в одном случае (уголь) решают ограниченные задачи (фильтрация различной "химии" в воде (остатки лекарственных препаратов, про разную органику не буду тут), в другом- цеолит, фильтрационным свойствам которого приписывают тоже много лишнего.

Чебурген поза форумом  
Старий 21.01.2010, 02:32   #65
Живу я тут. Мохоманьяк

Дописи: 287
сказав Дякую: 347
сказали Дякую 362 раз(и) в 117 повідомленні
Надіслати повідомлення для texnick на ICQ

Как то навеяло

Философский камень — в описаниях средневековых алхимиков некий химический реактив, необходимый для успешного осуществления превращения металлов в золото.

Этому средству приписывалась могучая сила: оно должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством; раствор его, в известной степени разведённый, принятый внутрь в малых дозах, должен был исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной.

texnick поза форумом  
Старий 21.01.2010, 08:42   #66
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від texnick Переглянути допис
Этому средству приписывалась могучая сила: оно должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством; раствор его, в известной степени разведённый, принятый внутрь в малых дозах, должен был исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной.
Ну так это спирт

Starcomputer поза форумом  
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Dimas (21.01.2010)
Старий 21.01.2010, 19:31   #67
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
а я прошу, как учителя химии, про последовательность действий схемку дать...
Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит...

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
Старий 22.01.2010, 17:31   #68
Любитель дискусов

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит...
Ну я так и понял....а имеющий ноги...да пойдёт на...
Фильтры JBL и Eheim просьба стоять на месте.

Сергей М. поза форумом  
Старий 22.01.2010, 18:31   #69
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Ну если ты не возражаешь, что продолжит человек, не имеющий на хозяйстве и в обслуживании сотен тонн
Нашел любопытную инфу, касательно биофильтрации во внешниках:

Так что внешник таки работает по аммиаку-нитритам (сначала увеличение содержания аммиака, как следствие разложения остатков корма, затем его уменьшение и увеличение нитритов (процесс пошел) и затем нитриты переходят в нитраты (конец процесса) и это же является ответом на основной вопрос темы - как узнать ? А замерить всего навсего
..........
Так прервали, но продолжу
Неплохо описаны процессы фильтрации (и именно в применении к цихлидникам) в статье Е. Грановского Фильтрация и цихлидный аквариум, который тоже утверждает, что процесс биофильтрации во внешниках идет.
Теперь возникает вопрос, почему если по мнению многих весьма уважаемых людей она есть, то мы ее не видим и не замечаем разницы между различными наполнителями ?
Ответ был давно на поверхности (я и сам был близок к нему):
Для хорошей механической фильтрации нужна скорость 6-10 объемов в час, для хорошей биологической - 2-4 объема в час. (С.Спотт, Содержание рыбы в замкнутых системах. М. 1983)
Мы же по всем рекомендациям при выборе внешника расчитываем исходя из 5-ти объемов в час, что есть гуд для механики, но не гуд для биологии. Причина очевидна - бактерии просто не успевают захватывать пролетающий мимо корм.
Посему оптимальной является двухфильтровая система. В случае общего аквариума это внешник с приличной скоростью как мех. фильтр и грунт в аквариуме как биофильтр.
Внешник внешнику рознь. И если он может работать в двух фазах- прилив, отлив то там неплохие условия для биофильтрации.

fishhelp поза форумом  
Старий 22.01.2010, 18:35   #70
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Цитата:
Да никто и не говорит, что они туфта, просто реально это очень хорошие мех фильтры и не более, не считая последних новинок и изменяющимся уровнем воды в них. Уже и до производителей дошло, что нужно что менять, что бы они стали ещё и работать биофильтрацию...

fishhelp поза форумом  
Старий 22.01.2010, 19:22   #71
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
Йода, меня правильно поправил - нитриты и амиак при отсутствии уборки будут зашкаливать. А внешник -это ка пылесос. Заметно удобнее веника с совком при уборке, но полностью их не заменяет.
Подмены все равно нужны. А то мы сейчас и до обсуждения химии "освежающей воду" доберемся.

мне кажется тема исчерпана о чем Starcomputer, еще в #7 посте неоднозначно сказал.
Граждане,слов,слов то сколько.......А ларчик просто открывается и в данном посте,и в посте Fishhelpa////
Регулярно аквариум убирай,грунтик прочищай.Обыкновенную голову поставь,фильтрик поролоновый почаще мой-вот и весь "внешник".Nh4,No3 в течении вот уже 11лет у меня на обслуге в норме.Аквас 1,2т без внешника.2 головы 1200 с п.ф.,все.

Анатолий поза форумом  
Старий 22.01.2010, 20:52   #72
Любитель дискусов

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
Внешник внешнику рознь. И если он может работать в двух фазах- прилив, отлив то там неплохие условия для биофильтрации.
fishhelp, соответственно Вашему опыту...а судя по сообщениям и Вашему статусу....Вы много всякого правильного говорите и знаете...но фраза - приилив/отлив...!? а не проще сказать...EHEIM...wet/dry...№ можно не указывать, но это

Сергей М. поза форумом  
Старий 22.01.2010, 22:38   #73
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 58
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 22 раз(и) в 15 повідомленні

внешники, спектр, СО2, УДО и ещё и ещё и ещё, вопрос может и не по конкретной теме, но вот почему с нашими гигансими скачками в напихивании всего чего можно под одну крышу (смартфоны, комуникаторы, кухонные комбайны и т.д.) до сих пор нет баночки для аквы которая бы делала всё или хотя бы имела спец крепежи для прикручивания всего остального и подсоеднения к одному агрегату?
Зы.: ну вот такой глупый вопрос у новичка возник, чисто с технической точки зрения... даже квартиры на колёсах есть... а "аквариумного комбайна" нет...

Elhe поза форумом  
Старий 24.01.2010, 13:54   #74
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Допис від Elhe Переглянути допис
до сих пор нет баночки для аквы которая бы делала всё или хотя бы имела спец крепежи для прикручивания всего остального и подсоеднения к одному агрегату? ...
Почему нет?
Есть!!!! под аквой обычно есть тумбочка. Ставьте в нее САМП (вспомогательный аквариум) и лепите в нем все что хотите. И фильтр с подогревом и обогащение кислородом, и СО2 систему. И вообще все на что хватит фантазии

Fly поза форумом  
Старий 25.01.2010, 13:51   #75
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні

объясните мне,темному,так всетаки обитают во внешнике бактерии нитрификаторы? я так понял что обитают на плоскостях биошаров,субстрате(керамзит или фирменн наполнитель). тогда зачем полностью заполнять весь обьем фильтра синтепоном?какова его полезная площадь? я думал что в первых секциях выполняется механическая фильтрация (чтобы поры субстрата не забивались),затем вода следует сквозь субстрат с заселенный бактериями (которые помогают переработке нитритов в нитраты).далее синтепон как тонкая очистка.

Востаннє редагував Mustafa: 25.01.2010 о 13:59..
Mustafa поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts