Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
Формулировка несколько странная. Стабильность в аквариуме поддерживает не уголь с цеолитом, а аквариумист умелыми действиями.
Как это сорбент может освободить от процесса??? Или для Вам процесс и соединение суть одно и то же? Сорбенты выводят органические соединения!!! Потому в травниках и не рекомендуется держать уголь и цеолит постоянно.
Вот как раз на хозяйствах внешники не используются вообще. По причине дороговизны и ненадобности. Я видела много разных хозяйств, больших и маленьких, рыбных и травных. Везде использовались либо головы с мочалками, либо надаквариумные фильтры.
Опять двадцать пять...Вы мне про умелые руки аквариумиста, а я прошу, как учителя химии, про последовательность действий схемку дать...например: сегодня положить цеолит с углём в фильтр...через два(? или сколько?) дней вынуть...через неделю сделать тест на нитриты, нитраты ит.д....если они больше 20, то закладываем снова на два дня или сколько там...через такое то время вынимаем... и т.д. А то ведь забудут вынуть и пролежит там это цеолит с углём полгода...а рыбы в это время будут потихонечку уплывать в мир вечного мотыля, а аквариумист и знать об этом не будет. В травниках так надо, а вот в цихлидниках так то. А то всё вокруг да около...выводит...потребляет...убирает...помогает и т.п. ...это уже все всё поняли.
С внешником попроще наверное будет...упал напор...пора чистить.
Про хозяйства я уже сказал...читайте внимательно...там другие подходы для достижения поставленных целей...а Вы меня опять носом в дороговизну внешника и что их там вообще не используют...да знаю я об этом...кстати это тоже одна из причин, но не главная.