На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.04.2008, 16:52  
Долой керамику и биошары из канистр!

Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 285
Надіслати повідомлення для Slava на ICQ

сказав Дякую: 181
сказали Дякую 376 раз(и) в 90 повідомленні
Slava Slava поза форумом 21.04.2008, 16:52
Рейтинг: (8 голосов - 3,88 средняя оценка)

Aqa.ru
Ваши мнения, гуру!
Переглядів: 91726
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Slava за цей допис:
Макс (25.04.2008)
Старий 22.06.2008, 16:22   #121
Живу я тут

Звідки Ви: Россия(Пермь)
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 421
сказали Дякую 3.478 раз(и) в 794 повідомленні
Надіслати повідомлення для loko M на ICQ Надіслати повідомлення для loko M на Skype
Ответ: Долой керамику и биошары из канистр! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Вика.Р Переглянути допис
Лично мне проще постирать губки ,чем разобрать -постирать - собрать канистру ,которую еще надо куда то приткнуть и которая будет при моих плотностях посадки забиваться как и просто губки раз в неделю.
У меня стоят губки с головами ,просто стараюсь ставить максимально большие губки
а если на внешник поставить префильтр для сбора крупной грязи?
Да и зачем он для живородки?
Кроме того.. как это за неделю забьется? У меня крупная америка и много, внешники мою раз в пол года, напор не падает, внутренники каждую неделю.

loko M поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" loko M за цей допис:
Шварц (22.06.2008)
Старий 22.06.2008, 16:24   #122
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
А про бактерии откуда знаешь?. Спинным мозгом чуствуешь?.
Гы... Сами шутку придумали? Или Петросян помог?

По поводу скорости... Вы знаете как протекает жидкость по трубе большого сечения, при условии входа и выхода малого сечения? Подумайте об этом...

При фракции грунта более 5 мм Ваши аргументы действуют. При условии направления потока вглубь и регулярной сифонке. Как будет происходить биофильтрация в грунте фракцией 2 мм? Ещё один вопрс...

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" тим 16 за цей допис:
Шварц (22.06.2008)
Старий 22.06.2008, 16:31   #123
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Киев
Дописи: 226
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 134 раз(и) в 68 повідомленні

Цитата:
мелкие меньше 200
у меня 2 по 200 3 по 100 и далее по убывающей
все изначально ставилось под живрородку поэтому такие странные объемы
Вика Р., пожалуй, соглашусь с Вами. В моих двух мелких (до 150 л) аквариумах стоят внутренние помпы с губками и проблем нету. А вот в "большом" (см.профиль)... Мне его устанавливали 8 месяцев назад (я тогда вообще не интересовался темой, а аквариум мне ставили как элемент декора) с помпой в 5 объемов в час. Все было замечательно, пока через месяц не стала мутнеть вода. Что только не пробовал (установщики самоликвидировались - на звонки перестали отвечать, - и пришлось стать аквариумистом ). И только установка внешника и УФ (прошло два месяца с момента запуска) помогли побороть эту проблему.
Может я и любитель (т.е., не профи), и не могу подвести твердую научную основу под это дело, но, почему-то, убежден, что для больших видовых аквариумов без внешников нельзя.
Причем, сейчас уже где бы ни увидел аквариум, пытаюсь рассмотреть - а есть ли внешник. Как ни странно, но везде (имею ввиду большие объемы) он установлен.
Не уверен, что все, кто ставит подобное у частных клиентов и в публичных местах, ставят своей целью "развести" покупателя на стоимости внешника.
Собственно, такая логика...

AlexanderV поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую AlexanderV за це повідомлення:
Chip (23.06.2008), Шварц (22.06.2008)
Старий 22.06.2008, 16:35   #124
Активний участник форуму

Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
Надіслати повідомлення для Вика.Р на ICQ

Цитата:
Допис від loko M Переглянути допис
а если на внешник поставить префильтр для сбора крупной грязи?
Да и зачем он для живородки?
Кроме того.. как это за неделю забьется? У меня крупная америка и много, внешники мою раз в пол года, напор не падает, внутренники каждую неделю.
у меня один из 200 л с чем то типа внешника в крышке и крупной губкой в качестве префильтра, губка раз в неделю ,остальное раз в месяц моется ,особо грязи нет ,так как это аква для красоты(производители некоторые сидят и так рыбасы для души) - ботвы много и почти все быстрорастущее ,рыбы достаточно мало .

как за неделю забьется - а просто ,кроме живородок в каждой акве дофига(до 200 на 100л в размере 2-4см) ампулях которые и жрут и срут похлеще чем любая рыба

я просто не вижу разницы между внешником и губкой внутри ,кроме как то ,что внешник можно красиво спрятать и иногда туда можно больше губок напихать по объему ,чем то ,что можно впихнуть в акву

AlexanderV если Вы впихнете в акву губку сопоставимую по размеру с внешником ,будет у вас счастье,вопрос реально ли это и как оно отразится на декоре

Вика.Р поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 16:42   #125
Живу я тут

Звідки Ви: Россия(Пермь)
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 421
сказали Дякую 3.478 раз(и) в 794 повідомленні
Надіслати повідомлення для loko M на ICQ Надіслати повідомлення для loko M на Skype

Цитата:
как за неделю забьется - а просто ,кроме живородок в каждой акве дофига(до 200 на 100л в размере 2-4см) ампулях которые и жрут и срут похлеще чем любая рыба
ну я вам пример из жизни привожу
1200л -крупная америка, сомы- много.
ну не забивается же!
Не могут же ампулярии гадить больше 30см рыб?
или я не прав?

loko M поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 16:49   #126

Цитата:
AlexanderV если Вы впихнете в акву губку сопоставимую по размеру с внешником ,будет у вас счастье,вопрос реально ли это и как оно отразится на декоре
Конечно, логично! Но только просто поролон во внешнике я пытался оставлять - не помогло.
В итоге опытным путем пришел к тому, что кольца и прочие наполнители (см.пост Ирины выше) тоже свою роль играют.
Только я к такому выводу пришел, читая инструкцию к Tetratec, и опробовав на практике.

Старий 22.06.2008, 17:15   #127
Активний участник форуму

Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
Надіслати повідомлення для Вика.Р на ICQ

Цитата:
Допис від loko M Переглянути допис
ну я вам пример из жизни привожу
1200л -крупная америка, сомы- много.
ну не забивается же!
Не могут же ампулярии гадить больше 30см рыб?
или я не прав?
смотря сколько их и надо учитывать что жрут они кашу(в основном овсянка)
а срут они действительно очень много ,особенно если хорошо кормить ,а кормлю я хорошо

Вика.Р поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 17:25   #128
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Цитата:
Допис від AlexanderV Переглянути допис
Конечно, логично! Но только просто поролон во внешнике я пытался оставлять - не помогло.
В итоге опытным путем пришел к тому, что кольца и прочие наполнители (см.пост Ирины выше) тоже свою роль играют.
Только я к такому выводу пришел, читая инструкцию к Tetratec, и опробовав на практике.
Какого эффекта удалось достичь? Во сколько раз больше живности можно поселить в аквариум при использовании высокотехнологичных пористых суперсубстратов по сравнению с обычными мочалками и синтепоном?

Добавлено через 27 минут
У меня родилась гениальная идея:
если в шлангах фильтра так много бактерий, то можно сделать невероятно простой, недорогой и абсолютно безотказный фильтр не занимающий место в аквариуме. Покупается длинный шланг, чем длиннее тем лучше, максимально сколько влезет в тумбу. На один конец одевается помпа желаемой производительности и оба конца опускается в аквариум. Сам шланг скручивается без изломов и кладётся в тумбу. Помпа прокачивает воду через шланг, стенки шланга обрастают бактериями, которые фильтруют воду. На вход помпы можно одеть губку для механической фильтрации. Всё просто как молоток, недорого и абсолютно надёжно.
Как вам идея?

Востаннє редагував omm: 22.06.2008 о 17:53.. Причина: Добавлено сообщение
omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 19:00   #129
Живу я тут

Звідки Ви: Казахстан
Дописи: 662
сказав Дякую: 339
сказали Дякую 2.329 раз(и) в 426 повідомленні
Надіслати повідомлення для Little_flea на ICQ Надіслати повідомлення для Little_flea на Skype

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
А я постоянно подчеркивал, что биофильтрация требует медленный водообмен, не более обьема в час.
Полностью согласен. Для качественной биофильтрации необходим медленный ход воды, для механической - наоборот быстрый.
Цитата:
Но юные экстремалы -хунвейбины прямо таки шашками машут и требуют 5-6 обьемов в час. Даешь больше!!!.
А вы попробуйте проверить реальную производительность внешника. Она куда намного меньше заявленной производителем.
Вот для примера, DNK на аква.ру в свое время производил замеры:
Итак, 2260 имеет заявленную Эхеймом производительность на полной загрузке биосубстратом и префильтрами 1800л/час. Реально получил на чистом субстрате примерно 1000л/час. Если шланг опускаем в ведро (ведро на полу, уровень воды в акве – 160см от пола), то сразу получается 1300! Это к вопросу – зачем нужен водосчетчик. Обманывать себя – большой грех ;-) Примерно через пару месяцев фильтр забивается так что струя из флейты (самопал 110см, 22 отв диаметром 5мм) начинает выливаться вообще без напора. Производительность при этом чуть больше 300 л/час. При опускании шланга в ведро получаем более 400 литров.

Вот потому и рекомендуется выбирать внешник с производительностью порядка 5 обьемов в час. Если это не крутая фирма, то изначально 20-30% являются враньем производителя...еще 20-30% потеряется после засыпки субстрата (чем вам не начальное гидравлическое сопротивление?)....а в процессе эксплуатации зарастут стенки шлангов, зашлакуется субстрат, т.е. еще подбавится гидр. сопротивления на 20-30%...
И что у нас осталось в итоге спустя несколько месяцев эксплуатации фильтра с заявленной производительностью 3 обьема в час? Осталось всего лишь 0,5-1 обьема в час.... Этого очень мало, чтоб не допустить роста аммиака при случайном перекорме и т.д..
Потому внутренний фильтр параллельно с внешником - самое оно!... И фильтрации больше....и имеет место страховка от аммиака.....

Little_flea поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Little_flea за це повідомлення:
AlexanderV (22.06.2008), Lisenko (22.06.2008), Yuriko13 (23.09.2018), тим 16 (22.06.2008), Шварц (22.06.2008)
Старий 22.06.2008, 20:20   #130
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
Надіслати повідомлення для Бобик на ICQ Надіслати повідомлення для Бобик на Skype

Little_flea, позвольте узнать, каким местом внутренний фильтр находится к перекорму и аммиаку, в частности?

Бобик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 20:28   #131
Активний участник форуму

Звідки Ви: Калининград
Дописи: 161
сказав Дякую: 96
сказали Дякую 264 раз(и) в 71 повідомленні
Надіслати повідомлення для Шварц на ICQ

Цитата:
Допис від Р’РёРєР°.Р* Переглянути допис
Верно вам сказал Локо М,пользую два мощных внутренника 3000 л/ч.Через неделю фильтр нуждается в чистке,забивается наглухо.Внешники мою раз в 5-6 мес,мощность напора за это время падает незначительно.А чтобы судить о том сколько какают 30 сантиметровые рыбки,которых в акве не мало,нужно как минимум иметь опыт их содержания,а то сравнение с ампуляриями немного обескураживает.
Цитата:
я просто не вижу разницы между внешником и губкой внутри ,кроме как то ,что внешник можно красиво спрятать и иногда туда можно больше губок напихать по объему ,чем то ,что можно впихнуть в акву
Разница огромная.Вопервых,объем фильтрующих материалов,во вторых эстетика в аквариуме.А лучше иметь и то,и другое в каждой банке,как у меня и есть
Цитата:
.
Вы здесь сами себе и ответили

Шварц поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 20:43   #132
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype
Александр, и я ставлю всем клиентам внешники с синтепоном, чистим раз в месяц, но расчитываю на них только для подддержания прозрачности воды, и ВЕСЬ обьем работает для отфильтровывания взвещенных частиц и не более. НО поверьте, я и без внешника у некоторых клиентов обхожусь на ура. Без видимой разницы. Просто помпа с губкой, моется раз в неделю. И банки не маленькие и с крупной рыбой. Когда банка разогнана можно хоть аэрлифтную губочку/ сердечко / поставить. Грунт уже работает и прочие предметы декора. ПО большей части делаю псевдоморе с рифами- вот на них и расчитываю с биофильтрацией.

Востаннє редагував fishhelp: 22.06.2008 о 20:53..
fishhelp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую fishhelp за це повідомлення:
AlexS (23.06.2008), Serpentarius (22.06.2008), Yuriko13 (23.09.2018), Бобик (22.06.2008)
Старий 22.06.2008, 20:45   #133
Живу я тут

Звідки Ви: Казахстан
Дописи: 662
сказав Дякую: 339
сказали Дякую 2.329 раз(и) в 426 повідомленні
Надіслати повідомлення для Little_flea на ICQ Надіслати повідомлення для Little_flea на Skype

Цитата:
Допис від Бобик Переглянути допис
Little_flea, позвольте узнать, каким местом внутренний фильтр находится к перекорму и аммиаку, в частности?
В случае перекорма ( не к тому что рыбы обожрались, а слишком много было закинуто) в аквариуме будет всплеск амиака. Внутренний же фильтр поможет внешнику переработать весь амиак в нитрат.

Это я к тому писал, что если в аквариуме будет стоять только внешний фильтр, у которого реальная производительность будет низка может несправится в случае необходимости. Внутренний же фильтр будет служить дополнением.

Лично у меня основная работа внешника - биофильтрация, а у внетренника - механика плюс био.

Я понимаю что если в аквариуме плавает мелочевка типа неонов, это все не актуально, а вот если крупные цихлиды или тому подобные, то без хорошей фильтрации не обойтись.

Скажем так, имеем средний аквариум литров на 300 с населением 8 взрослых дискусов. Допустим будет стоять внешник на 1200-1500 литров в час. Теоретически все пучком, а вот практически этой фильтрации будет маловато. Желательно в помощь поставить в аквас внутреннний фильтр.

Little_flea поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Little_flea за цей допис:
Шварц (22.06.2008)
Старий 22.06.2008, 20:49   #134
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Цитата:
Допис від Шварц Переглянути допис
Верно вам сказал Локо М,пользую два мощных внутренника 3000 л/ч.Через неделю фильтр нуждается в чистке,забивается наглухо.Внешники мою раз в 5-6 мес,мощность напора за это время падает незначительно.А чтобы судить о том сколько какают 30 сантиметровые рыбки,которых в акве не мало,нужно как минимум иметь опыт их содержания,а то сравнение с ампуляриями немного обескураживает.

Разница огромная.Вопервых,объем фильтрующих материалов,во вторых эстетика в аквариуме.А лучше иметь и то,и другое в каждой банке,как у меня и есть
.
Вы здесь сами себе и ответили
Шварц, и все же какой обьем во внешниках занимает чистая механика/ губки/?.Дай бог только одна касета ими заполнена. И её обьем не больше хорошей губки на внутренней помпе. Так зачем рассказывать сказки про большой фильтрующий обьем?.

fishhelp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2008, 20:51   #135

Цитата:
Какого эффекта удалось достичь? Во сколько раз больше живности можно поселить в аквариум при использовании высокотехнологичных пористых суперсубстратов по сравнению с обычными мочалками и синтепоном?
omm, почитайте, пожалуйста, внимательно мой пост (процитированный Вами и предыдущий мой). Живности больше поселять никто не собирался - тем, кто там жил до этого, стало жить (надеюсь) приятнее. Да и на аквариум стало возможным нормально смотреть.

cказали "Дякую" AlexanderV за цей допис:
Chip (23.06.2008)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts