Цитата:
Допис від Вика.Р
мелкие меньше 200
у меня 2 по 200 3 по 100 и далее по убывающей
все изначально ставилось под живрородку поэтому такие странные объемы
|
Вика Р., пожалуй, соглашусь с Вами. В моих двух мелких (до 150 л) аквариумах стоят внутренние помпы с губками и проблем нету. А вот в "большом" (см.профиль)... Мне его устанавливали 8 месяцев назад (я тогда вообще не интересовался темой, а аквариум мне ставили как элемент декора) с помпой в 5 объемов в час. Все было замечательно, пока через месяц не стала мутнеть вода. Что только не пробовал (установщики самоликвидировались - на звонки перестали отвечать, - и пришлось стать аквариумистом

). И только установка внешника и УФ (прошло два месяца с момента запуска) помогли побороть эту проблему.
Может я и любитель (т.е., не профи), и не могу подвести твердую научную основу под это дело, но, почему-то, убежден, что для больших видовых аквариумов без внешников нельзя.
Причем, сейчас уже где бы ни увидел аквариум, пытаюсь рассмотреть - а есть ли внешник. Как ни странно, но везде (имею ввиду большие объемы) он установлен.
Не уверен, что все, кто ставит подобное у частных клиентов и в публичных местах, ставят своей целью "развести" покупателя на стоимости внешника.
Собственно, такая логика...