|
|
23.06.2012, 13:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 619
сказав Дякую: 440
сказали Дякую 285 раз(и) в 132 повідомленні
|
Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная тема) ===www.aquaforum.ua===
Вопросы и обсуждения относительно особенностей пород, линий, и прочих селекционных моментов и понятий при содержании и разведении таких живородящих рыб, как пецилии, меченосцы, моллинезии и пр., кроме гуппи.
Про тоже самое для гуппи - не сюда - для гуппи отдельные темы выделены в этом же разделе.
.
Спасибо, Sem'у, за помощь в создании темы.
=================================================
У меня чисто теоретические, так сказать, вопросы к специалистам.
Допустим, Некто из Энска решил создать "новую породу" или содержать определеную линию (гуппи/меченосца/пецилии/etc).
Добился рыбок определенной окраски и/или формы плавников.
Далее вопросы:
Когда можно говорить о том, что это именно определенная порода?
Когда можно говорить о том, что рыбы приобретенные у Кого-то "чистой линии"?
Тоесть, грубо говоря, какой ~% допускается в пометах мальков "НЕпородных" окрасок и/или форм плавников в первом и втором варианте?
В расчет принимаем, что оба родителя выглядят "породистыми" и самка гарантированно виргинна была.
Востаннє редагував _Phoenix_: 24.06.2012 о 17:13..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую _Phoenix_ за це повідомлення:
|
|
23.06.2012, 17:40
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Re: Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная т ===www.aquaforum.ua===
Phoenix ,Чуть теории . Зигота - диплоидная/спаренная , удвоенная/ клетка , содержащая полный двойной набор хромасом - один от папы второй от мамы. Гетерозигота - диплоидная клетка , у которой два гена/аллеля/ , один от папы второй от мамы - определяющие какой-либо признак/цвет, форму и т.п./ - различны . Гомозигота - два гена /аллеля/ - одинаковы . Если мы говорим слово порода , в большинстве случаев подразумевается гомозигота - весь помет фенотипически/внешние признаки/ - одинаков , без проброса /расщепления/. В некоторых случаях мы называем породой рыб гетерозиготных /генетически невозможно получить гомозиготу/ -например черный меченосец или гуппи черный монах , в пометах которых всегда будут пробросы - расщепление гетерозигот. - Далее вопросы:
Когда можно говорить о том, что это именно определенная порода?
Когда можно говорить о том, что рыбы приобретенные у Кого-то "чистой линии"?
Чисто субъективно - из собственного опыта. Например есть порода Москва сине-зеленая. У этой "старой " породы много линий , фото внизу я тупо взял из гугла чтоб быть непредвзятым. Отвечая на Ваш вопрос - если вы в выноске продавца видите примерно 30 рыбок фенотипически одинаковых как на одном из этих фото -можно говорить о чистой линии. Теперь чего я ляпнул " из собственного опыта" - потому что линии если присмотреться внимательнее к фото несколько отличаются . И себе я бы выбрал с одного фото -историю зтой рыбы я знаю. Здесь мы говорим о самцах - приобретение породных вергинных самок , совсем другая история. - Тоесть, грубо говоря, какой ~% допускается в пометах мальков "НЕпородных" окрасок и/или форм плавников в первом и втором варианте?
Здесь нельзя разделять варианты , порода состоит из линий созданных в ней. Если я и Вы приобретем рыбу у одного завводчика через несколько поколений у нас будут две линии породы - чуть различные между собой - так как мы будем по разному вести разведение , подбор пар и т.д. Еще один грубый пример - представьте нас на выставке собак породы скажем немецкая овчарка. После окончания ринга несколько собак получают "отлично"/с растановкой / , несколько собак "хорошо" , несколько "удовлетворительно". Если случайно попадает в ринг помесь - она уходит с записью в оценочном листе- типичная для породы. Отвечая на этот Ваш вопрос - если в Вашем помете будет рыба образно говоря "типичная для породы" - это приговор... Если 70% рыбы в помете - отлично , 28% - очень хорошо , остальные на троечку , то мое субъективное мнение - Вы достигнете успеха. - В расчет принимаем, что оба родителя выглядят "породистыми" и самка гарантированно виргинна была
А какой критерий оценки ? Сейчас много так называемых результатов крестов , или в народе миксов. Миксы бывают очень красивыми . Если взять из помета миксов подходящюю пару , то Вы можете взять ее за породу/линию/ ? В некоторых комбинациях крестов двух пород гуппи ,причем в определенной комбинации самка от одной - самец от другой породы , так как некоторые признаки сцеплены с полом - получается фенотипически однородное потомство , а генетически - гетерозиготно и в дальнейшем пойдет расщепление. Я пока не набрался опыта попадал в такие "казусы" - приобретая " такую рыбу" , как гомозиготную породу.
Востаннє редагував Sem: 24.06.2012 о 16:49..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
23.06.2012, 19:48
|
|
Живу я тут
|
Re: Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная т ===www.aquaforum.ua===
THERA130, спасибо.
А что скажете, если немного развить мыслю:
1) покупаются самцы и самки, которые представляются на сайте, как определенная порода и внешне выглядят практически идентичными,
2) полученное от них потомство состоит, например, из таких пропорций:
- 30% - похожие на родителей (пусть будет "отлично" ("шоу-класс") и "оч.хор" ("брид класс"), если брать тех же собак),
- 30% - "малость не то" (это по аналогии с собаками: "хорьки" и "удовлетворяшки" - "пэт-клас", так называемый, тоесть собачка-то породистая и с родословной, но не для разведения и щенки от пэт-класса не получат родословной в случае вязки),
- 20% - "не пойми чего, но вроде б как слегка похоже" (это как если скрестить несколько пород собак или породистую собаку с дворняжкой - черты можно угадать, но ни про какую породу речи уже нет),
- 10% - чего-то совершенно не похожего на родителей.
Как в таком случае оценивается?
Куплены были "породистые" рыбки?
Породистые, но порода пока "сырая"?
Востаннє редагував Sem: 24.06.2012 о 16:49..
|
|
|
23.06.2012, 20:31
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Цитата:
Допис від _Phoenix_
THERA130, спасибо.
А что скажете, если немного развить мыслю:
1) покупаются самцы и самки, которые представляются на сайте, как определенная порода и внешне выглядят практически идентичными,..................
|
При таком процентном соотношении это совсем не порода, что-то похожее, скорее всего отбраковка или помесь ПОХОЖИХ рыбок. Если гибридизировать с целью выведения какой-то новой породы - то такие результаты могут быть обнадеживающие, можно продолжать эксперименты и через ????????????? лет выставиться с новой породой. УДАЧИ .
Востаннє редагував Sem: 24.06.2012 о 16:50..
|
|
|
cказали "Дякую" Taurus за цей допис:
|
|
23.06.2012, 20:39
|
|
Живу я тут
|
Taurus, дык, мне-то чего "удачи" - я не селекционер вроде пока ))
Это некоторые позиции в инет-магазинах такие "интересные".
И продавцам даже него предъявить, ибо они как бы только "посредники" между нами и "заводчиками" и они даже вполне откровенно сообщают (иногда), что такое возможно.
Только не понятно, почему позиции представлены именно, как "порода"?..
Вот... ((
А иногда жаль - такая красота попадается...
Прям, хоть действительно заводить вагон баночек и химичить дальше самой ))
|
|
|
cказали "Дякую" _Phoenix_ за цей допис:
|
|
23.06.2012, 21:25
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від _Phoenix_
А что скажете, если немного развить мыслю ....
....Как в таком случае оценивается?
Породистые, но порода пока "сырая"?
|
Посмотрите в этой теме - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104656 .
|
|
|
cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
|
|
23.06.2012, 22:04
|
|
Живу я тут
|
Re:Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная те ===www.aquaforum.ua===
THERA130, прочла, спасибо.
Скажите, пожалуйста, там речь про гуппи, но я к гуппи достаточно равнодушна Оффтоп
сейчас меня закидают помидорами наверное... .
Зато не равнодушна к пецилиям и мечикам
Я очень прошу прощения, что пишу тут - тут вроде б как тема тоже о гуппи.
Но не хотелось начинать новую тему, а никакой аналогичной темы по плати и мечам я как-то не увидела.[/OFF]
А про пецилий (platy) что-то можете добавить?
И про меченосцев тоже интересно.
Заранее благодарна.
|
|
|
23.06.2012, 22:37
|
|
Бан за нарушения
|
_Phoenix_, Оффтоп
Я сам больше мечей с пецилиями уважаю.... Полистайте этот журнал "АМАЗОНКА № 4 " , Здесь много о мечах и пецилиях интересного. Там , когда откроется три голубеньких стрелочки -стучите курсором по правой - листая страницы. - http://www.aquatis.ru/amazon/n4/read.php?p=0
Востаннє редагував Sem: 24.06.2012 о 16:51..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
24.06.2012, 18:10
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Бердичев
Дописи: 2.580
сказав Дякую: 4.066
сказали Дякую 879 раз(и) в 437 повідомленні
|
Цитата:
Допис від THERA130
Если мы говорим слово порода , в большинстве случаев подразумевается гомозигота - весь помет фенотипически/внешние признаки/ - одинаков , без проброса /расщепления/.
|
Александр, а бывает ли так? На мой взгляд практически всегда, даже в породе есть проброс, пусть и совсем маленький процент, но он всегда присутствует.
cказали "Дякую" Саша84 за цей допис:
|
|
24.06.2012, 18:32
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Андрей. Г.
Александр, а бывает ли так? На мой взгляд практически всегда, даже в породе есть проброс, пусть и совсем маленький процент, но он всегда присутствует.
|
Так я примерно так и написал /см. пост2 / в этой теме.
|
|
|
cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
|
|
05.08.2012, 22:11
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Это не коммерческое использование и я не буду применять санкции за нарушение закона об авторском праве на форуме. Тем более, что мы оба модераторы этого раздела лица заинтересованные. Но на будущее, не обрезайте копирайты и при использовании фото с ресурсов рекомендуется давать ссылки.
(Возможно, копирайт затер ко-то другой, а вы нашли фото в сети уже в таком виде.)
|
|
|
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
|
|
05.08.2012, 23:40
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Cotick
Это не коммерческое использование и я не буду применять санкции за нарушение закона об авторском праве на форуме. Тем более, что мы оба модераторы этого раздела лица заинтересованные. Но на будущее, не обрезайте копирайты и при использовании фото с ресурсов рекомендуется давать ссылки.
(Возможно, копирайт затер ко-то другой, а вы нашли фото в сети уже в таком виде.)
|
В поисковике открываются фото как с копирайтом , так и без копирайта - см. миниатюру 1 /с копирайтом я обвел кружечком/. Но фото я взял не из Вашего альбома , а из темы " Кто какую живородку разводит ?" , см. пост 18. - http://www.aquaforum.ua/showpost.php...5&postcount=18
Там было фото без копирайта . Теперь фото чудесным образом изчезло , хотя надпись , что оно там есть осталась - я обвел кружечком надпись и место где должно быть фото , нижнее фото с надписью зеленая кобра осталось /см. миниатюру 2/ . Извините , что нарушил авторские права , но это было сделано ненароком.
|
|
|
24.06.2012, 20:15
|
|
Живу я тут
|
Кстати, вот дочиталась тут http://genetika-guppy.my1.ru/forum/40-177-1 до такой фразы:
Цитата:
порода официально зарегистрирована Aqualog и имеет свой номер ... . На атлас Aqualog часто ссылаются при продаже рыбы, например Глазер, а также в инете на фотках
|
Aqualog - это что такое? Можно ссылку правильную?
А то, с моим знанием иностранных языков, гугля меня кааак послала 
|
24.06.2012, 20:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
|
|
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
|
|
24.06.2012, 20:39
|
|
Живу я тут
|
Оффтоп
и где у нас можно приобрести, например, такие вот каталоги?
Или только "оттуда" заказывать?
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:33.
|