|
|
11.05.2010, 22:25
|
|
Скоро запуск. Критикуйте пожалуйста.
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 61
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні

11.05.2010, 22:25
Рейтинг:
(1 голосов - 4,00 средняя оценка)
Здравствуйте. В скором времени планирую заново запустить 2 аквы, собрал некоторые моменты которыми хочу с Вами поделится.
Подскажите, раскритикуйте пожалуйста...учту каждый момент. Но сначала немного предисловия.
Для ясности всей ситуации хотел бы рассказать с чего все начиналось.
Аквариумы у меня с рождения, 23 года уже как. Выживали рыбки в 3-х аквах 15лх2, 40л., подвешенных на стене.

В глубоком детстве бегал, занимался, читал книжки обще-обогревательные и мечтал..ну как и все в принципе в таком периоде.
Компьютера и интернета не было в те годы. Литературы кроме нескольких книг и рассказов продавцов на рынке я не знал.
Все это время рыбки жили можно сказать не в лучших условиям, как я теперь знаю.
Общий вид аквариума меня никогда не устраивал из-за множества вырастающих водорослей. Видов их у меня 4: валеснерия, криптокорина, роголистник и эгагропила. Ходил сдавал, менял на корм и новых рыбок.
За это все время в аквариумах успели побывать такие рыбки как: гуппи, меченосци, молинезии, петушки, йоханы, барбусы нескольких видов, скалярии, золотые рыбки, гурами, данио, сомиков несколько видов, тритонов около 70 шт. в то время бегал ловил в прудах и сдавал на рынок  . Моментами все было просто отлично: компрессор, обогреватель, сифонил 2 раза в месяц все аквы, но бывали также мгновенные вымирания рыбок во всех банках, после чего я перемывал полностью всё, шел на рынок и покупал снова гуппешек, меченосцев запуская аквариумы по новой. Таких перезапусков до нынешнего времени было 3-4 шт.
На данный момент остался 1 рабочий аквариум 40л., запуск был 2 года назад, в котором выживают 15 меченосцев. Стоит на столе у самого окна. Компрессор, обогрев, фильтр отсутствуют. Спасают рыбок, как предполагаю, многочисленные водоросли которые на данный момент занимают 70% аквариума. Сейчас что-то менять, делать какие-то движения в сложившейся системе думаю не имеет смысла. Аква в критическом состоянии, планирую 5-й перезапуск.
Кроме 15 меченосцев, живут 2 недели в 3-х литровой банке около 50 мальков тех же меченосцев. Нянчусь с ними сейчас по полной, за день пропадает от 1 до 3 рыбок.
Что планируется сделать:
Запустить 15л.
Перезапустить 40л.
На данный момент изучил достаточное кол-во литературы и хочу с Вашей поддержкой, если Вы не против, попытаться правильно запустить 2 аквариума.
Ход мыслей таков: Запуск 15л. --> Запуск 40л. --> Покупка новых рыбок.
15 меченосцев + мальков с банки сдам на рынок.
Напишите пожалуйста как бы Вы сделали в данной ситуации, правильно ли я сейчас мыслю.
Что планируется предварительно купить:
-----
Грунт
-----
Грунт базальт чёрный, колотый 2-3 мм, 10 кг. ---------х1
Грунт базальт чёрный, колотый 3-5 мм, 1 кг ---------х2
Взять именно базальт порекомендовали добрые люди. Думаю это правильно мнение.
----------
Удобрения
----------
Удобрение Professional Комплекс Основной, 100 ml, на 1000 л ---------х1
Удобрение Dennerle DeponitMix Professional 60, 2.4 кг на 50-70 л ---------х1
Количество грунта для 2-х аквариумов подсчитал по калькулятору сайта: Aquastatus.
Аквариум 15л. (36 длина x 16 ширина x 26.5 высота)- 3.5 кг.
Грунта 4 см.
Аквариум 40л. (48.3 длина х 23.5 ширина х 35.3 высота) - 8.5 кг.
Грунта 5 см.
Итого выхожу на покупаемое количество. Приобрету базальт чёрный, колотый 3-5 мм 2 кг. смешаю с основным или же на верхушку повылаживаю, думаю будет эстетичнее. Или же я не прав. Поправьте пожалуйста.
--------
Растения
--------
Валеснерия, криптокорина, роголистник, эгагропила.
Это все имеется своё. Может докуплю: элодею, пистию, риччию
------
Фильтр
------
Фильтр внутренний, Atman AT-F301D, ViaAqua VA-80PFD. ----------- х1
Фильтр внутренний Aquael UNIFILTER 280 ----------- х1
Фильтр внутренний, SunSun HJ-532 ----------- х1
Первый фильтр для 15л, второй для 40л.
----
Свет
----
Светильник SunSun HDD- 360B, 2х8Вт Т5 ----------- х1
Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5. ----------- х1
Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5 ----------- х1
Лампа T5, Hagen Aqua-Glo, 8 Вт, 29 см ----------- х1
Лампа T5, Hagen Sun-Glo, 8 Вт, 29 см ----------- х1
Лампы для 15л. аквариума планирую взять отдельные, так как теми что в стандартном комплекте по отзывам не советуют пользоваться.
------
Разное
------
Клей аквариумный "Silikon" 60 мл, прозрачный. ----------- х1
Скребок с ручкой SunSun HJS-311, Resun AS-049. ----------- х1
Тест, pH тест Sera Test. ----------- х1
Фон двусторонний плотный, Resun F3/M2, 30 см. ----------- х1
Фон двусторонний плотный, Resun KF1/KF2, 50 см. ----------- х1
Скребок магнитный, Atman MF-10 ----------- х1
Сифон для грунта Tetratec GC 30 ----------- х1
Тест комплект, лаборатория TetraTest Laborett, Mini ----------- х1
Обратный осмос Aqua Medic Easy Line 90 ----------- х1
Подручные средства на каждый день. Сомневаюсь только нужен ли мне для моих целей обратный осмос.
Вода проверенна временем, отстаивал 3 дня и те виды рыбок которых держал - жили в данной среде нормально.
Как вариант приметил бытовой обратный осмос и для семьи и для рыбок хорошо будет.
Читал что у тестов SERA более меньше погрешность, но выбрал TetraTest у него есть плюс проверка на CO2.
-----------------------
Итого бюджет: 575,48 грн.
Вот в принципе и все что на данный момент запланировано. Если что-то важное упускаю или если что-то не то подобрал подскажите пожалуйста.
Ешка, Изменил магнитный скребок на обычный с ручкой.
Востаннє редагував _Igorok_: 13.05.2010 о 09:52..
|
Переглядів: 5845
|
11.05.2010, 22:29
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
Re: Скоро запуск. Критикуйте пожалуйста. ===www.aquaforum.ua===
первое, что пришло в голову - для этого списка растений не нужен питательный грунт и осмос (хотя он никогда не помешает для всей семьи)
и еще , базальт магнитится, поэтому магнитный скребок- не лучшее решение (проще мочалку или пластиковую карту)
|
|
|
cказали "Дякую" Ёшка за цей допис:
|
|
11.05.2010, 22:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
С таким серьёзным подходом,купите лучше новый аквариум побольше,а эти под выростники и нерестовики для живородок оставьте.И место поудачней надо для него выбрать или плотную штору повесить,а то зелёнка замучает.
|
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
|
|
11.05.2010, 22:53
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від касатка
С таким серьёзным подходом,купите лучше новый аквариум побольше,а эти под выростники и нерестовики для живородок оставьте.И место поудачней надо для него выбрать или плотную штору повесить,а то зелёнка замучает.
|
Я хочу, сегодня задумался об покупке нового более большого, но на данный момент просто не куда его поставить. Через 3 месяца смогу позволить себе акву на литров 200-300 л.
Пока что только есть возможность убрать при перезапуске аквариумы в менее светлое место. Потренируюсь на них создавать правильные аквариумные условия. Знаю что на меньших объемах труднее держать балланс потому хочу максимально подобрать все правильно, чтобы не передохли все=). Но тяжело отталкиваться только от статей и мнений. Много расхождений.
|
|
|
11.05.2010, 23:02
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Kievstyle
Дописи: 166
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 37 раз(и) в 31 повідомленні
|
Тоже думаю что подкормка будет лишней
Сам первый раз стартонул нано 17л с подкормкой и получил не то что хотел, потому что плохо разобрался для чего я это делаю.
Сифон для такого литража можно сделать самому, шланг + шприц, зачем вам тетра
Еще понимаю при больших обьемах может удобнее, а ведро раз в неделю слить... )))
Светильники + лампы будут стоить денег в 2 -3 раза больше чем сделать крышку самому на энергосберигалках , красивее с одной стороны, с другой лично меня радуют вещи сделаные моими руками больше чем покупные.
Обратный осмос для семьи вещь нужная, для меня самая вкусная вода - осмосная. для аквариума тоже нужная, но если знать для чего это делашь.
Насчет фирмы производителя уточните про колбы которые стоят до мембраны, если прийдется покупать все время фирменные то бюджет будет подстрелен аквамедиком раз в два месяца существенно при нормальных чайнатаун или укртаун аналогах за 40 гр.
Опять же таки Тесты. Зачем вам со2 тест если у вас нет балона и есть тест на рн? проверить сколько рыбы надышали?
при старте вам нужны Рн, нитраты и может быть аммиак
Лично я из тестов пользуюсь только Рн, и то редко.
Советую почитать подборки растений для нано (размер у вас недалеко отошел от него), посмотреть разные конкурсные работы аквапрофиков (амано, ермолаева арелава и прочих ), почитать статьи их, Определится с дизайном заранее, что бы опять не было керамических замков и цветных стекляшек с непонятной растючкой. Найти камни или корягу, вложить деньги в растения.
Аквариум должен завораживать при одном только виде что бы невозможно было оторватся. Должен иметь душу...
гуд лак 
|
|
|
cказали "Дякую" techno за цей допис:
|
|
11.05.2010, 23:21
|
|
Придивляюся
|
techno, Убрал сифон, сделаю так как Вы предложили. Действительно видел данный вариант хорош. Убрал тест комплект TetraTest, добавил Тест - pH тест Sera Test. Убрал удобрение Dennerle DeponitMix, оставил дополнительные капельки. Кое какое дополнительное удобрение им не помешает думаю.
Насчет свитильников на данный момент еще ищу варианты.
Насчет бытового осмоса больше всего буду ставить: Обратный осмос RO5 (Jaco)
|
|
|
12.05.2010, 06:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від _Igorok_
Насчет бытового осмоса больше всего буду ставить: Обратный осмос RO5 (Jaco) ...
Валеснерия, криптокорина, роголистник, эгагропила.
|
_Igorok_, зачем Вам для таких растений осмос? 
|
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
|
|
12.05.2010, 07:56
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Hippo
_Igorok_, зачем Вам для таких растений осмос? 
|
Знаете как обычно, человеку по его сути всегда чего-то не хватает, вот и я задумался о том, что на данный момент растения будут именно такие, к каким я привык и которым особого ухода не нужно, но нужно развиваться  Не за горами планируется новый более вместительный аквариум. Сейчас хочу выбрать оптимальный вариант для данных банок.
Так как у меня ничего вообще нет, хочется, пока я себе могу это позволить, чтобы какие то условия были...так сказать начало.
|
|
|
12.05.2010, 08:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 350
сказав Дякую: 127
сказали Дякую 96 раз(и) в 74 повідомленні
|
Цитата:
Допис від _Igorok_
|
Вы на 40л такой свет планируете? Это очень много, весь набор водорослей после запуска получите.
|
|
|
cказали "Дякую" Eugene ZPUA за цей допис:
|
|
12.05.2010, 08:27
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Eugene ZPUA
Вы на 40л такой свет планируете? Это очень много.
|
Спасибо что заметили.
2+1 система. Думал ошибочно сначала, что можно включать в двух вариантах 2 или 1 лампы тем самым регулировать свет, убираю Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5 ставлю на Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5 + подберу регулятор для света.
|
|
|
12.05.2010, 09:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від _Igorok_
подберу регулятор для света.
|
Я не спец, но по-моему так просто регулятор не подключить, нужны специальные ЭПРА. Проще сделать раздельное включение ламп, в первые недели после запуска светить 1х24Вт, когда все устаканится - включать вторую. Но опять же 2х24 на 40л - это больше 1Вт на литр, без удо и СО2 будут проблемы.
|
|
|
12.05.2010, 09:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, (ст.м.Лукьяновская)
Дописи: 2.756
сказав Дякую: 4.235
сказали Дякую 4.757 раз(и) в 1.359 повідомленні
|
Клей аквариумный "Silikon" 60 мл, прозрачный. Зачем?
про фон, скорее всего забыли.
cказали "Дякую" Poma за цей допис:
|
|
12.05.2010, 09:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетр. обл.
Дописи: 702
сказав Дякую: 863
сказали Дякую 333 раз(и) в 193 повідомленні
|
Сомнения насчет фильтров. Не слишком ли мощные для ваших объемов? Я тоже думала, что чем мощнее, тем лучше и поставила на свои 250 литров фильтр 2000 л/ч. Результат был - бешеное течение, что нехорошо ни рыбкам, ни растениям. Даже флейта не очень помогла. Плюс обилие нитчатки и бороды, которая обожает течение. По-моему, лучше не больше 5 объемов в час. То есть 75 л/ч и 200 л/ч соответственно для ваших аквариумов
|
|
|
cказали "Дякую" Sacha за цей допис:
|
|
12.05.2010, 10:15
|
|
Guest
|
По моему ТС слишком круто подходит к вопросу...
Я сначала подумал что это план захвата вселенной. )) (шутка)
Собственно, зачем вам заряженный грунт (Я лично базальт не люблю, тем более колотый, да и то , что он магнититься для меня просто странно.... ), куча тестов, удобрения, супер-пупер лампы Хаген, осмос.... ????
Не спешите......!!!!
ваши 15литров прекрасно и без всего это чудо-набора обойдутся... простой фильтр. пара сберигалок (а то и одна вообще) и будет вам счастье.
Не выбрасывайте деньги на то, что вам вряд ли понадобиться.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
|
|
12.05.2010, 10:20
|
|
Живу я тут
|
Согласен со SkyNet, оставьте лучше денег на это:
Цитата:
Допис від _Igorok_
Через 3 месяца смогу позволить себе акву на литров 200-300 л.
|
Цитата:
Допис від _Igorok_
на данный момент растения будут именно такие, к каким я привык и которым особого ухода не нужно
|
Зачем тогда такой арсенал покупать? Эти растения будут отлично расти при 0,5Вт на литр и без всяких удобрений. А с питательным грунтом, удобрениями и таким мощным светом, в 15л вы точно будете выращивать только водоросли.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:52.
|