|
05.06.2010, 14:59
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Ультрозвуковая дегазация воды ===www.aquaforum.ua===
Растворимость газообразного азота при разных температурах N2
в миллилитрах газа при давлении 1 атм на 100 г воды
2,350 при 0 град.
1,5420 при 20
1,1840 при 40
1,0260 при 60
0,9680 при 80
0,95100при 100
Растворимость воздуха (в котором азота около 70%)
Воздух
27,860 мл или 0,0360 г при 0
18,5825 или 0.022г при 25
Т.е. это предельная концентрация газа при указанной температуре и нормальном атмосферном давлении - больше просто не растворится.
Какая концентрация газов приводит к газовой эмболии? Вот эти цифры из достоверных источников мне было бы очень интересно увидеть
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
05.06.2010, 15:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Т.е. это предельная концентрация газа при указанной температуре и нормальном атмосферном давлении - больше просто не растворится.
Какая концентрация газов приводит к газовой эмболии?
|
В том-то и дело, что больше растворится... В водопроводной воде (2-6 атм) растворено больше газов, чем в воде, находящейся в равновесии с атмосферой (нормальном атм.давл. 760мм.рт.ст). При добавлении свежей водопроводной воды в аквариум, эти растворенные газы далеко не сразу уходят из воды в воздух (посмотрите как долго пузырит открытая бутылка минералки или бокал шампанского, или как не сразу стенки аквариума покрываются пузырьками при большой подмене) и в моем понимании могут привести к газовой эмболии.
|
|
|
05.06.2010, 15:15
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Ультрозвуковая дегазация воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
Какая концентрация газов приводит к газовой эмболии?
|
ИМНО тут непонятки с терминологией.
Когда пузыри "забивают" жабры снаружи - это не есть газовая эмболия, ибо кровь рыбы при том не перенасыщается кислородом (а именно это и есть "газовая эмболия" и может она наблюдаться, если скажем поднять судака с 15м за 15-20с на поверхность), а напротив рыба страдает от гипоксии ибо жабры не омываются водой должным образом.
|
|
|
05.06.2010, 16:17
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Ультрозвуковая дегазация воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від BelkinS
моем понимании могут привести к газовой эмболии.
|
Я химик и привыкла мыслить определенными категориями. Т.е. достоверными цифрами. Потому и спросила, где об этом можно почитать. И считаю все эти мудрствования от лукавого, ибо моя практика доказывает обратное. Вот и ткните меня носом в реальные и достоверные цифры.
Цитата:
Допис від Mykhayloбниках
Когда пузыри "забивают" жабры снаружи - это не есть газовая эмболия, ибо кровь рыбы при том не перенасыщается кислородом
|
Миша, а где я писала о пузырях газов, которые забивают жабры рыб? Я не физиолог и не ихтиопатолог, и прочтя в учебниках определение газовой эмболии, именно так себе и представляла - перенасыщение крови кислородом. И мне было бы интересно, при каком содержании воздуха в воде у рыбы случится эмболия. Пока этих данных я не нашла, и никто их здесь не привел. Вот и все. И пока не увижу реальных цифр или достойных ссылок, буду считать это досужими домыслами. Увы. Буду думать, что водопроводная вода в трех городах не подавалась под достаточным давлением
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
05.06.2010, 20:30
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Ультрозвуковая дегазация воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
Миша, а где я писала о пузырях газов, которые забивают жабры рыб?
Я не физиолог и не ихтиопатолог, и прочтя в учебниках определение газовой эмболии, именно так себе и представляла - перенасыщение крови кислородом.
|
Именно поэтому я и заметил, что обсуждение идет не по тому пути ибо топик-стартер явно имел ввиду не "газовую эмболию", а выделение газа на поверхности рыб, в т.ч. и в жабрах, что теоретически может привести к их опрокидыванию (чего как указано и в том же моем посте, и постах других участников топика реалиях практически не случается)
Цитата:
Допис від Serpentarius
И мне было бы интересно, при каком содержании воздуха в воде у рыбы случится эмболия. Пока этих данных я не нашла, и никто их здесь не привел. Вот и все.
|
В аквариуме ИМНо это нереально. Где это можно увидеть я привет пример - на рыбалке.
Что до цифр - их можно без проблем найти по ключу "gas embolism fish". Первая попавшаяся http://www.fishyportal.com/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=21
Цитата:
Tests carried out with Guppies, Mollienesia, black Mollienesia, Tetra-von-rio, and cardinals, showed that if the concentration of oxygen in the water is between 28 and 30 mg/L, fish die within 1.5 – 2 hours of symptoms onset.
|
Т.е. 20-30 мг/л достаточно, чтобы уморить рыбу. Хотя можно ли достичь таких показателей подменой - понятия не имею, я не физик. Хотя интересно не было ли случаев плохого самочуствия рыб в суперразгнаных травниках на пике фотосинтеза.
Цитата:
Буду думать, что водопроводная вода в трех городах не подавалась под достаточным давлением
|
Ира, ИМНО пузыри в воде из-под крана никто не отменял даже летом, а именно оних родных и шла речь, не нужно уводить разговор в сторону 
Востаннє редагував Mykhaylo: 05.06.2010 о 20:49..
|
|
|
08.06.2010, 19:56
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
|
кажется автору темы просто нечего делать.
что за протока такая стоит? она же не ежеминутно меняет всю воду в акве. а постепенно.
кажется вы сами создали и поверили в эту проблему.
рыба скорее умрет от температурного шока чем от призрачной эмболии .
ретона классная штука но создана для других целей. да и вообще не могу представить коим образом она может вывести излишки газов с воды  .
поставьте угольный фильтр и не заморачивайтесь 
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:28.
|