|
|
23.09.2006, 15:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Re: Железо ===www.aquaforum.ua===
Я что против? Я отвечал о какой стойкости железа идет речь. 
|
|
|
23.09.2006, 15:56
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Я что против? Я отвечал о какой стойкости железа идет речь. 
|
Простите, я сразу не понял, к чему была та фраза
Вадим.
|
|
|
23.09.2006, 20:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 468
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 275 раз(и) в 104 повідомленні
|
вот еще немного теории
Перевод микроэлемента в подвижную биологически активную форму (в виде комплексонатов (хелатов) металлов) осуществляется с помощью специальных кислот - комплексообразователей.
Установлено, что наиболее перспективными с биологической точки зрения для создания микроудобрений являются:
этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА);
дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (ДБТА);
этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯ);
гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ);
нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ).
Если поставить вопрос, на основе какого комплексона следует получать биологически активные микроэлементы, то однозначного ответа дать невозможно. Связано это прежде всего с тем, что для растений комплексоны практически инертны. Главная роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах.
Первые четыре кислоты (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) являются комплексонами, содержащими карбоксильные группы, а кислоты ОЭДФ и НТФ - комплексоны на основе фосфоновых кислот.
Из комплексонов, содержащих карбоксильные группы, наиболее оптимальной являются ДТПА, которая полностью перекрывает все свойства ЭДТА, плюс к этому позволяет использовать комплексонаты (особенно железа) на карбонатных почвах и при рН выше 8, где ЭДТА малоэффективна.
Комплексонаты на основе НТФ имеют низкую растворимость и более узкий рабочий диапазон рН.
В настоящее время за рубежом в наибольших количествах производятся, в основном, микроудобрения на основе ЭДТА (Голландия, Финляндия, Израиль) и связано это прежде всего с ее достаточной доступностью и относительно низкой стоимостью.
Из комплексонов, содержащих фосфоновые группы, наиболее перспективной является ОЭДФ. На ее основе могут быть получены все индивидуальные комплексонаты металлов, применяемых в сельском хозяйстве, а также композиции различного состава и соотношения.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Валерий за це повідомлення:
|
|
23.09.2006, 22:51
|
|
|
Цитата:
Допис від Валерий
вот еще немного теории 
|
А нет ли здесь продвинутых ботаников?
Что-то мне кажется, что траве для извлечения катиона железа из комплекса потребуется затратить немало энергии, т.е. удо хеллатами для травы довольно энергозатратный процесс?
Было-бы очень интересно разобраться с этим вопросом.
Вадим.
|
|
|
24.09.2006, 03:19
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
траве для извлечения катиона железа из комплекса потребуется затратить немало энергии,
|
В этом то и заключается фишка. Активный ион ведёт себя так, как должен вести - вступает в реакцию где это возможно. активные ионы в концентрациях несоответствующих идеальным токсичны для растительных клеток, по тому, что могут конкурировать с другими ионами в комплексах с белками и тем самым нарушать их нормальную работу (например ферментов). Хелатированных ионов химически просто не существует. Но растения способны распознавать их и использовать ровно то количество которое необходимо. В потивном случае растения травились бы постоянно. Это на пальцах, без особой корректности в терминах.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
24.09.2006, 08:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 468
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 275 раз(и) в 104 повідомленні
|
и еще о валентности железа в хелатах
"Однако использование слишком сильных реагентов может сделать железо недоступным и растениям. По-видимому, не стоит применять вещества, образующие с двухвалентным железом соединения с константой нестойкости меньше 10-25. И еще одна ремарка в сторону. Известно, что соединения двухвалентного железа имеют светло-зеленый цвет, а трехвалентного - желто-коричневый. Так вот, это правило для комплексных соединений недействительно. Почти все они (и двух-, и трехвалентные) - желто-коричневые и по цвету неразличимые "
как их тогда отличать и стоит ли
и еще цитата
"Так от одной и той же причины - наличия железа в соках и тканях -весело зеленеют листья растений и ярко румянятся щеки человека."
все срочно за железом 
Востаннє редагував Валерий: 24.09.2006 о 08:24..
|
|
|
24.09.2006, 10:42
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
В этом то и заключается фишка. Активный ион ведёт себя так, как должен вести - вступает в реакцию где это возможно. активные ионы в концентрациях несоответствующих идеальным токсичны для растительных клеток, по тому, что могут конкурировать с другими ионами в комплексах с белками и тем самым нарушать их нормальную работу (например ферментов). Хелатированных ионов химически просто не существует. Но растения способны распознавать их и использовать ровно то количество которое необходимо. В потивном случае растения травились бы постоянно. Это на пальцах, без особой корректности в терминах.
|
Я не зря задал вопрос о энергозатратности потребления ионов из хеллатов 
Кокан. Вы же сами пару постов назад утверждали, что хеллат живет в баночной воде не более 2-3 часов  - мы ведь хелатируем лишь для избежания окисления в период хранения 
И хотя я пока подлинно (экспериментально) не проверил этого, я разделяю эту точку мнения (хеллат в банке разваливается быстро).
О каком-же маскировании может идти речь, если спустя пару часов все хеллатированные и внесенные Вами ионы окажутся доступны траве?
Я скажу о причинах токсичности иначе. Но это будет лишь мое мнение и прошу людей близких к ботанике и знающих этот вопрос подлинно меня поправить.
Причина токсичности некоторых элементов кроется в избыточном потреблении боты. Т.е. трава имеет механизм накопления элементов про запас, и некоторые элементы благодаря своей природе будучи накопленными в клетках относительно "больших" кол-вах начинают пагубно влиять на био-химические процессы травы. Точно так-же, если как человек чего-либо даже очень полезного сьест более нормы.
Маскировать элементы я счетаю возможно лишь изменив валентность некоторых склонных к токсичности элементов (например марганца) или переведя их в водонерастворимую форму и осаждая в грунте (насколько мне известно, корневая система легко переносит на порядок большие конц. элементов и трава не склонна прибегать к избыточному потреблению микроэлементов через корневую систему).
Вадим.
|
|
|
24.09.2006, 12:44
|
|
|
Фсё не так, вернее почти совсем не так. Начиная с того, что эта тема имеет отнашения к ботанике ровно столько же, сколько стоительству мостов. Это чистейшая биофизика. Наука весьма не простая. На досуге могу порыться в литературе, чтоб показать что и каким образом на что влияет (в смысле конкуренции ионов).
Цитата:
Вы же сами пару постов назад утверждали, что хеллат живет в баночной воде не более 2-3 часов
|
Нужно внимательно читать ( очередной раз вынужден отметить, что посетители российских форумов понимают русский язык каким то странным образом) я писал, что триллон (а не хелат) живёт в воде с растениями и светом несколько (а не 2-3) часов. Кроме трилона в аквариуме ещё присутствует куча других комплексонов, кроме того я использую не только трилон ( что имнно не скажу - не хочу провацировать ненужные кухонные споры) суть то на самом деле не в прочности хеллатного комплекса, а в стабильности комплексона. В общем процесс выглядит примерно следующим образом (к примеру с железом). В первое время после внесания триллон не даёт железу гидролизоваться именно в это время потребляется б ольшая часть внесённого железа, что успело гидоролизоваться выпадает в осадок и становится запасом элемента. Далее из этого запаса железо может снова восстанавливаться и хелатироваться гуминовыми кислотами ферментами растений и т. д. по этому и рекомендуют вносить удобрения чаще меньшими дозами. Это подтверждается неоспоримым фактом: в банках с заиленным дном проблем с питанием почти не возникает (это может подтвердить Погребисский) и удобрения работают дольше (если они вообще там нужны). Что касается тех элементов, которые нужны в очень малых дозах, то часто их вообще не нужно вносить дополнительно достаточно дать избыток нужного комплексона (иногда просто восстановителя).
Цитата:
Маскировать элементы я счетаю возможно лишь изменив валентность некоторых склонных к токсичности элементов (например марганца) или переведя их в водонерастворимую форму и осаждая в грунте (насколько мне известно, корневая система легко переносит на порядок большие конц. элементов и трава не склонна прибегать к избыточному потреблению микроэлементов через корневую систему).
|
Это собственно то, что очень часто и происходит и это правильно, только для растени (с точки зрения токсичности) почти нет разницы вещестово не растворимо, или ион захелатирован.
Цитата:
Причина токсичности некоторых элементов кроется в избыточном потреблении боты.
|
И это почти правильно. Но не стоит забывать, что это всего-навсего химические реакции, вот я и говорю: токсичный элемент занимает в белке место нужного элемента, а когда все элементы захелатированы (или не растворимы) этот процесс сглаживается - возникает буфер. Неодходимость выбора всегда связана с энергозатратами, это справидливо и в обратном направлении - энергозависимость пораждает возможность выбора и это всегда хорошо (вот такая вот почти политическаяфилософскаяаналогия).
|
|
|
24.09.2006, 14:01
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
я писал, что триллон (а не хелат) живёт в воде с растениями и светом несколько (а не 2-3) часов.
|
То есть Вы хотите сказать, что хеллат железа на триллоне в баночных условиях живет дольше?
Цитата:
Допис від Кокан
суть то на самом деле не в прочности хеллатного комплекса, а в стабильности комплексона.
|
А не сложно эту фразу расшифровать более простыми словами?
Мне вот так и не ясно, что по Вашему "прочность комплекса", а что "стабильность комплексона".
Цитата:
Допис від Кокан
В общем процесс выглядит примерно следующим образом (к примеру с железом). В первое время после внесания триллон не даёт железу гидролизоваться именно в это время потребляется большая часть внесённого железа
|
То есть Вы хотите сказать, что ион железа трава глотает вместе с упаковкой (триллоном)?
Вадим.
|
|
|
24.09.2006, 23:08
|
|
|
Цитата:
То есть Вы хотите сказать, что ион железа трава глотает вместе с упаковкой (триллоном
|
)?Скорее наоборот - они трилон жрут ложками вместе с начинкой - но это упрощение.
Цитата:
То есть Вы хотите сказать, что хеллат железа на триллоне в баночных условиях живет дольше?
|
Нет я этого сказать нехочу, я хочу сказать, что кроме хелата на трилоне существует в природе куча других комплексных содинений железа и растениями железо потребляется именно из этих соединений.
Цитата:
что по Вашему "прочность комплекса", а что "стабильность комплексона".
|
Стабильность комплексона - это стабильность комплексона, куда уже проще? Одни вещества - комплексоны более стабильны и разрушаются медленнее, чем другие, которые в этом случае называются менее стабильными. Прочность комплекса - это и есть прочность комплекса простыми словами - сила с которой комплексон удерживает ион.
|
25.09.2006, 00:44
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
)?
|
а ну его 
надоело.
Вадим.
|
|
|
25.09.2006, 02:20
|
|
|
Слушай, а ятут подчитал и кой чё вспомнил. Оказывается, чем меньше радиус иона - тем больше энергии необходимо для транспорта его через мембрану. Дело в том, что катионы в растворах электролитов всегда гидратированы, облеплены со всех сторон диполями воды. И для того чтобы "протащить" ион через мембрану (а все мембраны гидрофобны) нужно затратить уйму энергии на дегидротацию и чем меньше радиус иона тем больше энергии тратится. Все органические комплексоны являются переносчиками ионов - они, грубо говоря, растворяются в липидах мембраны вместе с захваченным катионом, чем значительно облегчают пассивный транспорт ионв через мембрану. А для щелочных ионов существуют специальные структуры активного транспорта. Так что Вадим прав - при определённых условиях именно наличие комплексона может сделать нек. вещества токсичными. Но, правда ещё существует большое количество механизмов селектирования транспортируемых ионов в том числе и связанных в комплексы.
Еще интересный факт: для одновалентных ионов при достаточно высоких концентрациях существует обратная зависимость скорости транспорта от их концентрации в растворе. А не связан ли наш пресловутый "радикулит" с запредельной (токсичной) концентрацией натрия или калия или бора? Я имею в виду, что при привышении предельной концентрации одного из этих ионов значительно снижается усвоение всех одновалентных ионов, причём грешу именно на калиевое голодание растений.
|
25.09.2006, 10:04
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Оказывается, чем меньше радиус иона - тем больше энергии необходимо для транспорта его через мембрану. Дело в том, что катионы в растворах электролитов всегда гидратированы, облеплены со всех сторон диполями воды. И для того чтобы "протащить" ион через мембрану (а все мембраны гидрофобны) нужно затратить уйму энергии на дегидротацию и чем меньше радиус иона тем больше энергии тратится. Все органические комплексоны являются переносчиками ионов - они, грубо говоря, растворяются в липидах мембраны вместе с захваченным катионом, чем значительно облегчают пассивный транспорт ионв через мембрану. А для щелочных ионов существуют специальные структуры активного транспорта.
............
Но, правда ещё существует большое количество механизмов селектирования транспортируемых ионов в том числе и связанных в комплексы.
Еще интересный факт: для одновалентных ионов при достаточно высоких концентрациях существует обратная зависимость скорости транспорта от их концентрации в растворе.
|
Оч. интересно! А ссылочки нет в оригинале прочесть о этом?
Цитата:
Допис від Кокан
А не связан ли наш пресловутый "радикулит" с запредельной (токсичной) концентрацией натрия или калия или бора?
|
За неимением электрода на натрий и калий пока по натрию и калию скажу лишь субьективные заметки.
Токс. натрия - некроз, похожий на жесткий калийный дефицит при условии достатка всего остального. Именно натрий имхо виновник некроза эхинодорусов по всему совку (люди дают полноценное питание и при прочих иных вполне приемлимых условиях для травы получают краевой некроз ака запал). Некроз наблюдается и на других видах ботвы, в т.ч. и на длинностебельке, но в заметно меньших колличествах. Источник натрия в водопроводе - вносимый водоканалами гипохлорит натрия.
Механизм токсичности вроде как-то связан с угнетением потребления калия. Есть данные, что несмотря на наличие натрия в тканях ботвы (при анализе), успешно выращивался не один вид сухопутных растений при нуле натрия (на нейтральных грунтах), т.е. натрий не есть необходимый траве минерал и потребляется он паразитно.
Цитата:
Допис від Кокан
Я имею в виду, что при привышении предельной концентрации одного из этих ионов значительно снижается усвоение всех одновалентных ионов, причём грешу именно на калиевое голодание растений.
|
ЗЫ. бор вроде 3х вал. Мне кажется, что описанный Вами механизм вполне может обьяснять некроз (калийный) при избытке натрия.
Бор может провоцировать "радикулит", но я довольно много экспериментировал с бором (в разумных рамках - не создавал условий, в которых розеточные выказывали признаки борной (недо/пере)) - четко определить бор легко по длинностебельке. У бора как при деф. так и при перед. всегда следовал один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ признак - некроз точки роста. Т.е. если у длинност не загибается точка роста я не склонен грешить на бор.
Вадим.
|
|
|
25.09.2006, 22:22
|
|
|
Цитата:
Оч. интересно! А ссылочки нет в оригинале прочесть о этом?
|
Я придерживаюсь мнения, что систематическое (системное, систематизированное) образование единственный способ вникнуть в суть проблемы - интернет, скорее наоборот только вреден, это как разбитое зеркало, обрывки информации не подчинёные ни какой системе. А. Б. Рубин БОФИЗИКА, Москва "высшая школа" 1987 - вот источник. Да, но в растворе нет аниона бора, там 2минус борат анион. Каким образом он может влиять на проницаемость мембран я не знаю. По специализации я эко-зоолог (и ихтиолог). В бифизике у меня только знания общих принципов (на сколько могу, на столько анализирую вглубь), ни каких прикладных тонкостей я не знаю, кроме того с чем сталкиался на практике.
Цитата:
Механизм токсичности вроде как-то связан с угнетением потребления калия.
|
Совершенно однозначно связан с блокированием натрием "пор" в мембранах, предназначенных для активного транспорта щелочных катионов. По простому это выглядит так: если на входе в пору и на выходе одновременно находятся 2 иона, то пора "затыкается" наглухо и на долго, а вероятность и частота попадания в пору катионов звисит от их концентрации в растворе. Если частота попадания выше, чем скорость движения иона в поре - всё приплыли - пробка!
|
|
|
20.12.2006, 21:40
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 383
сказав Дякую: 130
сказали Дякую 103 раз(и) в 60 повідомленні
|
Железо , продолжение:
попробовал аптечный препарат Ферролек здоровье , в ампулах , внутримышечное , в ампуле 2мл - 50мг железа (декстран - что это?).
Красит воду неслабо в коричневый свет. Протока , нестрашно.
Понравился , хороший результат.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:34.
|