вот еще немного теории
Перевод микроэлемента в подвижную биологически активную форму (в виде комплексонатов (хелатов) металлов) осуществляется с помощью специальных кислот - комплексообразователей.
Установлено, что наиболее перспективными с биологической точки зрения для создания микроудобрений являются:
этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА);
дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (ДБТА);
этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯ);
гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ);
нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ).
Если поставить вопрос, на основе какого комплексона следует получать биологически активные микроэлементы, то однозначного ответа дать невозможно. Связано это прежде всего с тем, что для растений комплексоны практически инертны. Главная роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах.
Первые четыре кислоты (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) являются комплексонами, содержащими карбоксильные группы, а кислоты ОЭДФ и НТФ - комплексоны на основе фосфоновых кислот.
Из комплексонов, содержащих карбоксильные группы, наиболее оптимальной являются ДТПА, которая полностью перекрывает все свойства ЭДТА, плюс к этому позволяет использовать комплексонаты (особенно железа) на карбонатных почвах и при рН выше 8, где ЭДТА малоэффективна.
Комплексонаты на основе НТФ имеют низкую растворимость и более узкий рабочий диапазон рН.
В настоящее время за рубежом в наибольших количествах производятся, в основном, микроудобрения на основе ЭДТА (Голландия, Финляндия, Израиль) и связано это прежде всего с ее достаточной доступностью и относительно низкой стоимостью.
Из комплексонов, содержащих фосфоновые группы, наиболее перспективной является ОЭДФ. На ее основе могут быть получены все индивидуальные комплексонаты металлов, применяемых в сельском хозяйстве, а также композиции различного состава и соотношения.