Молочнокислые бактерии очень требовательны к составу среды культивирования ( эти среды сложного соства и с добавлением микроэлементов и витаминов). Среда ферментации бедная для лактобацилл (ИМХО)
""Молочнокислые бактерии относятся к семейству Lactobacillaceae, которое включает три рода: Streptococcus, Leuconostoc и Lactobacillus. Бактерии рода Lactobacillus для углеводного обмена не нуждаются в лактозе.
Они сами не синтезируют витамины и аминокислоты и поэтому не встречаются ни в почве, ни в воде. Естественная среда обитания этих бактерий — растения и растительные остатки. Они встречаются также в кишечнике, на коже и на слизистых оболочках человека и животных. Молоко для Lactobacillaceae является самой оптимальной средой.
http://vetfac.narod.ru/kielwein0milk/book052.htm "
Вся соль в том, что в норме их достаточно в кишечнике и внесение без надобности недопустимо. Плюсы лактобацилл
В процессе нормального метаболизма молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, лизоцим, лактоцидин, плантарицин, ре- утерин, лактолин и перекись водорода, обладающие антибиотической ак*тивностью. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее воздейст*вие, включая стимуляцию фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов, обра*зования интерферона и интерлейкина. В желудке и тонкой кишке они яв*ляются основным звеном формирования колонизационной резистентно*сти.
Причина моего недовольства в том что Байкал не соответствует требованиям, предьявляемым к биопрепаратом:
Должен быть четко указан колличественный и качественный состав микроорганизмов;
Препарат должен быть герметично закрит ( Я видел просто бутылочки закрученные пробочкой);
В инструкции должно быть четко и односмысленно указано способ и цели применения ( А не в одних условия процес пойдет с преобладанием одних групп микроорганизмов, а вдругих в другую)