|
28.07.2010, 08:26
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Re: Обсуждение 'Проблемы с растениями в "разогнаных" травниках.' ===www.aquaforum.ua===
Bactrian, Учебник по агрохимии для ВУЗа,под редакцией Б.А.Ягодина.Вы предстовляете любой ион может пассивно дифундировать через эпидерму в мезофил,но только у атмосферных растений этому мешает кутикула и очень плотный эпидерм,а у водных растений этих проблем нет.Отсутствие кутикулы и более рыхлый эпидерм.Дело в том,что в плазмолемме по разным причинам (плазмолиз и т.д.) образуются гидрофильные поры и жизнь такой поры в отншении её максимального размера очень кратковременна,но за это время туда успевает проскочить достаточное к-во иона.Всё будет зависеть от его размера и массы.А калий поменьше и полегче будет.И по соотношению ионов в кажущемся межклеточном пространстве.Всё,что вы описали -это применимо для корневого питания,а для листового рботают несколько другие законы.
Востаннє редагував михаиха: 28.07.2010 о 08:32..
|
|
|
28.07.2010, 11:15
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Обсуждение 'Проблемы с растениями в "разогнаных" травниках.' ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від михаиха
только у атмосферных растений этому мешает кутикула и очень плотный эпидерм,а у водных растений этих проблем нет.Отсутствие кутикулы и более рыхлый эпидерм.
|
Назовите мне "ВОДНЫЕ" растения.
99% аквариумных растений - болотные (по крайней мере в природе), а не водные, и почти все они неплохо растут в палюдариумах ВНЕ воды. Они что при этом строение меняют ?
|
28.07.2010, 11:48
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Назовите мне "ВОДНЫЕ" растения.
99% аквариумных растений - болотные (по крайней мере в природе), а не водные, и почти все они неплохо растут в палюдариумах ВНЕ воды. Они что при этом строение меняют ?
|
Может несовсем точно выразился.Я имиел виду болотные растения перешедшие под воду временно или постоянно.К примеру ,эхинодорус над водой-есть кутикула,у того-же эхинодоруса под водой -нет кутикулы.
Комплексуйте цитратом 3ёхвалентное железо,оно стабильно при более высоком рН.
|
|
|
28.07.2010, 15:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від михаиха
Bactrian, Учебник по агрохимии для ВУЗа,под редакцией Б.А.Ягодина.
|
Предлагаю поискать в том учебнике две цыфирьки для сравнения:
Конценрацию Калия в воде вокруг растения, и концентрацию Калия в цитоплазме (внутри клетки)....найдете?
Тогда и посмотрим в какую сторону должен пасивно дифундировать Калий....
1. Итак концентрация Калия в вакуоле, как и в цитозоле, растительной клетки около 400 ррm.
Концентрация Калия в растворе (воде аквариума) вокруг растения - до 40 ррm.
Получается, что в ткани растения Калия на ПОРЯДОК больше, чем в окружающей среде.
Значит дифузия Оффтоп
(а мы же говорим именно о пассивной дифузии по градиенту концентраций?) Калия ДОЛЖНА идти ИЗ клетки в окружающую среду... когда
Цитата:
в плазмолемме по разным причинам (плазмолиз и т.д.) образуются гидрофильныеОффтоп
ион калия в растворе окружен гидратной оболочкой и в гидрофильную пору ну никак не пролезет... поры и жизнь такой поры в отншении её максимального размера очень кратковременна,но за это время туда успевает проскочить достаточное к-во иона.
|
Ан поток почему-то идет в обратном направлении, Калий активно поглощается растением ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ... И для этого у растительной клетки есть много средств - генерация отрицательного заряда на мембране клетки.... чтобы притягивать положительно заряженый ион Калия к мембране, несколько систем активных калиевых каналов, чтобы пропихнуть этот самый ион через мембрану клетки внутрь ...
Мне даже немного странно спорить про пасивную дифузию Калия в клетку, при том, что начиная с середины 90-ых научный мир активно обсуждает функционирование ионных каналов в растительных клетках. Оффтоп
(Vacuolar Ion Channels of Higher Plants, see G.J. Allen & D. Sanders (1997) Adv. Bot. Res. 25: 217-252)
Но суть вопроса не в этом... как Калий попадает в растительную клетку - пасивно или активно, так? Суть вопроса в авторитетности источника, который утверждает, что Калий и Кальций являются антагонистами... и я получил ответ.
Спасибо.
|
28.07.2010, 15:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Bactrian, михаиха, Оффтоп
Ваш спор - ИМХО, тема отдельного обсуждения. Я, конечно за то, что бы все понимали механизмы метаболизма, но, согласитесь, не всем это понятно и не всем это необходимо.
|
|
|
28.07.2010, 16:05
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
boba88, Оффтоп
Не соглашусь с вашим оффтопом - это именно интересно и познавательно, кого интересует "почему не растет водоросль" тот найдет себе тем предостаточно, в этом же топике, судя по теме, именно такие вопросы и должны обсуждатся.
|
|
|
28.07.2010, 15:54
|
|
Живу я тут
|
А в чем проблема с цитратом железа?
Раствор железа на 1 литр - смешением 25 грамм FeSO4*7H2O и 50 грамм лимонной кислоты. Литр за раз готовить не надо. Делайте недельную дозу, например 100 грам. И лейте в аквариум. Когда железо попадает в аквариум - оно отваливается от комплексона - слишком большое разведение - и какое-то время (я думаю несколько часов) доступно для растений. Если растениям нужно это железо -они его ассимилируют из воды. Остальное пускай окисляется и связывается грунтом... Цитрат это естественный метаболит растений и тихо утилизнется ими в то же время...
Зачем вам долгое время жизни комплекса - что бы в неделю раз налить? Лейте каждый день - так лучше для растений.
Можно лить и простой сульфат железа в аквариум....
цитрат нужен только лишь для того, чтобы концентрированный раствор мог хранится несколько дней. Просто готовьте чаще и лейте чаще... вот и весь секрет.
С уважением
|
28.07.2010, 15:57
|
|
Бан за нарушения
|
Согласен с Bactrian.
Цитата:
Некоторые элементы являются антагонистами. Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку
заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких
антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния.
|
И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев. “Современный аквариум и химия”
Причина в том, что у этих пар элементов одинаковый механизм усваивания.
|
28.07.2010, 16:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Согласен с Bactrian.
И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев. “Современный аквариум и химия”
Причина в том, что у этих пар элементов одинаковый механизм усваивания.
|
Ну и где там пара Калий и Кальций? 
Сергей, реально антагонистами Калия являются Литий и Натрий,
а у Кальция антагонисты - Стронций и Магний...
И давай закроем это "старое заблуждение".
У Калия и Кальция нет антагонизма - они работают в разных компартментах клетки - Калий в цитоплазме, Кальций на белках и Мембране...
С уважением
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
28.07.2010, 16:09
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Ну и где там пара Калий и Кальций? Сергей, реально антагонистами Калия являются Литий и Натрий, а у Кальция антагонисты - Стронций и Магний...
|
А я про что ??? 
Можно еще назвать пары антагонистов:
Fe и Са, Аl и Na, Fe и Zn, Mn и Zn, Сu и Zn, Zn и Fe.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:07.
|