Цитата:
Допис від Ликус
Serpentarius - Вы высказали заявление которое противоположное общепринятому.
Но черт, оно логичное
|
Я просто описала в общих чертах техпроцесс склейки на приборостроительном предприятии.
Цитата:
Допис від Ликус
На сколько я понимаю, силикон достаточно густой, и возможно если впадины будут очень мелкие, он и не проникнет в них... Может суть в совпадении вязкости клея с размером впадин?
|
На заре моей трудовой деятельности в химико-технологической лаборатории мне приходилось заниматься составлением и подбором клеев для разных материалов. Клей подбирается таким образом, чтобы материал и клей имели достаточное химическое сродство. Хотя есть и другие принципы склеивания.
При правильной подготовке поверхности (еще раз подчеркиваю то, что проходит мимо внимания) поверхность хорошо смачивается клеем. Именно для этого и создается микрорельеф - чтобы увеличить площадь сцепления.
Цитата:
Допис від Ликус
Скажите а в Ваших экспериментах, как готовилась шероховатая поверхность.
|
Металлические образцы пескоструились. Стеклянные травились плавиковой кислотой
Цитата:
Допис від Ликус
А что если, я предположу, что вы обрабатывали, перед склеиванием шероховатые поверхности, уксусной кислотой, она смачивала микро впадены, а потом впитываясь в силикон как бы затягивала его в них?
|
Идея неплохая. Но:
1. Обработка уксусной кислотой должна производиться после качественных подготовительных операций - обезжиривания и сушки
2. Разрыв между обработкой уксусной кислотой и нанесением клея должен быть минимальным.
Хотя на производстве так не делалось.