|
05.09.2010, 20:30
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Hierophis
А то лапмы накаливания при включении перегарают постоянно,
|
ну плюс ещё куча недостатков.. А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)? У них спектр вобще к криптоновым лампам накаливания приближается. Не горят так, экономия и не греются.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
05.09.2010, 20:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Opsis
ну плюс ещё куча недостатков.. А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)? У них спектр вобще к криптоновым лампам накаливания приближается. Не горят так, экономия и не греются.
|
Нифига не годится, я вот на лето ставил а то жара в комнате и так +35С днем была, так очень плохо сказывается, я ставил вместо 100Вт накаливания 38Вт экономку 2100К.
Лампа накаливания 100Вт имеет максимум энергии, реальные 70-80Вт точно в полезном для растений спектре(в ИК) не смотря на то что в видимом спектре там какие-то 2-3%.
А экономка она пусть из своих 38Вт и дает 25Вт реального света(хотя сомневаюсь), то почти все это в зеленой части, бесполезной для растений, и того там наверное вообще процентов 5 полезного света.
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
05.09.2010, 20:52
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Hierophis
реальные 70-80Вт точно в полезном для растений спектре(в ИК)
|
Она даёт весь спектр, плавно переходящий, без пиков (криптонки более желтый). ИК - это инфракрасный? Так это просто тепло.
Цитата:
Допис від Hierophis
А экономка она пусть из своих 38Вт и дает 25Вт
|
Она не даёт а потребляет 38 Вт , но если даёт ещё сдачи.. 
При потребляемой мощности 38 Вт. равняется 120 Вттам накаливания, или больше. И даёт пики излучения в определённом диапазоне.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Не думаю что кабы-на-чом он рос.
Это всё ИМХО 
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Opsis за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 21:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Opsis
Она даёт весь спектр, плавно переходящий, без пиков (криптонки более желтый). ИК - это инфракрасный? Так это просто тепло.
|
Да нет, вся суть в том что в лампе накаливания очень сильное смещение в ИК, в ней почти нет синей части. А ИК это тоже свет, и кстати свет, определенная часть которого растениями усваивается.
Цитата:
Допис від Opsis
Она не даёт а потребляет 38 Вт , но если даёт ещё сдачи..
При потребляемой мощности 38 Вт. равняется 120 Вттам накаливания, или больше. И даёт пики излучения в определённом диапазоне.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Не думаю что кабы-на-чом он рос.
Это всё ИМХО
|
Да экономка на 38 и близко не лежала с 120Вт, достаточно зажечь 100Вт накаливания и после экономку. Классика лучше 
А хемиантус куба у меня тоже рос на экономках, в креветочнике, правда там 3Вт/л было, пока это все было, а то сейчас у меня там перемены ) Это довольно не требовательное ратсение, единсвенное, ковриком оно у меня не разрослось, всетаки там пит. веществ было мало, в креветочнике. Зато глоссостигма выросла ковриком в два слоя.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 21:14
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Hierophis
ИК это тоже свет, и кстати свет, определенная часть которого растениями усваивается
|
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться  А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
Цитата:
Допис від Hierophis
Да экономка на 38 и близко не лежала с 120Вт
|
Вот мне тоже привычней свет накаливания, потому и приятней. Но дома перешол на экономки 2100-2700К Только в коридоре 6100К. Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Opsis за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 21:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Opsis
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
|
Ну как чтоб погреться, вот спектр активности хлорофилла
http://grow.kalarupa.com/wp-content/...absorption.gif
там видно что пик рядом с краем красного видимого спектра, а в лампе накаливания очень много такого краевого спектра, и еще, неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений, как
раз чтоб погреться, считается что фотосинтез при локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды.
А вот как раз пик в желтых, зеленых спектрах как-то для растений не очень.
Цитата:
Допис від Opsis
Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..
|
Я тоже так мерял, тоже цифровым фотоаппаратом, и тоже экономка была ярче, но суть в том что там как-то особенно экспонометр устроен что н реагирует на зеленый спект больше чем на остальные, на сколько я знаю это сделано с коррекцией на восприятие света. И всеравно ка кбы там ни было, но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да.
|
|
|
05.09.2010, 21:50
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Hierophis
неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений
|
Фотосинтез и синтез хлорофилла не проходит при длине фолны больше 700нм, а фотоморфогенез до 770нм (но это видимый(!)свет) ИК тут вобще не причём.
Цитата:
Допис від Hierophis
локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды
|
Ну тут лампы накаливания согреют скорее воду а не листочки (ну никак не согреют, вода не даст), а судя по этому лету нам такое совсем не нужно.
Цитата:
Допис від Hierophis
очень много такого краевого спектра
|
Ну как раз при граничных значениях волны фотосинтез и падает почти до нуля.
Цитата:
Допис від Hierophis
реагирует на зеленый спект больше чем на остальные
|
А кто сказал что в экономках пики в "зелёной" длине волны? Не больше чем в остальных( а обычно наоборот гораздо меньше).
Цитата:
Допис від Hierophis
но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да
|
Ну не согласен я  24 Вт экономка валит гораздо(!) ярче 100 Вт накаливания , не то что 38. Тут вобще без вопросов.
ПС., экономкам нужно около 5-ти минут чтоб "набрать" рабочую интенсивность излучения (та что заявлена на упаковке). При включении она в 2-3 раза меньше.
|
|
|
|
05.09.2010, 21:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Opsis
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться  А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
|
В теории может все и получается, но практика показывает что под лампами накаливания растения растут гораздо лучше, может играет роль точечный источник света, может интенсивный красный спектр который плохо "пробивает" воду, может инфракрасный свет или ультрафиолет, маловероятно что кто-нибудь точно ответит, но факт остается фактом, все что написал Hierophis могу подтвердить, пробовал самые разные лампы, сейчас стоят в аквариумах мг,галоген,сберегайки,трубки специальные. Чтоб убедиться достаточно попробовать...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую tolsty_ubludok за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 21:52
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
Чтоб убедиться достаточно попробовать...
|
Да пробовал  Разницы в росте не заметил, при куче плюсов экономок.
ПС., аквариум у меня с 85-го года , на протяжении лет 15-ти только накаливания и стояли. Потому в курсе )
|
|
|
|
05.09.2010, 22:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Opsis
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба.
|
Надо и себе попробовать,а то не решалась.Оказывается эта трава создана для моих условий.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 22:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від касатка
Надо и себе попробовать,а то не решалась.Оказывается эта трава создана для моих условий.
|
А высота столба воды какая? В креветочниках это обычно 20-30см а у Вас наверное выше, тогда 0.8Вт это может быть мало. Но всеравно интересно, посадите и напишите что вышло
Экономки теплого спектра кстати дейсвительно дают не плохие результаты, как по мне так намного лучше чем 4200к, но они дают желтоватый цвет, что многим не нравится, в креветочнике у меня более мощная теплая экономка- на 28Вт 2100к и дополнительно на 24вт 6000к и это как-то помогает с выравниванием искажений от теплой экономки.
|
|
|
05.09.2010, 20:35
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Opsis,
Оффтоп
Цитата:
А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)?
|
Суровые николаевские аквариумисты, без ламп, только на одних церковных свечах могут вырастить глоссостигму! 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Anarhist за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:27.
|