в маленьком конкуренты за место под лампой: валлиснерия, криптокорины (вендти и высокая красная, у меня на переднем плане на аватаре - тогда ещё я её за венди считала), эхинодорус нежный. ещё 3 или 4 вида существуют. Уже второй раз успешно борются с хроническим перекормом мальков (правда, креветки с улитками помогают, но трава, конечно, сила!). Плюс мотыль (это же он в виде червячков из грунта извивается в такт распылителю?) выбивает постоянно ил на поверхность. Мальки были подросли - червяки пропали, сейчас вот опять
В большом помню из водорослей в первые 2 месяца после запуска чёрную бороду немного на растениях, но после подселения 6 неокардин через неделю (или две?) водоросли отпали. В большом очень сильно пошла в рост бакопа мадагаскарская - буквально за это лето 3 медленно растущие ветки превратились в сплошной ковёр на поверхности (отщипывала там верхушки - раздавала летом...) - света теперь реально мало... Мху очень тяжко, но, почему-то, сразу расти начинает как только воду массово меняю (20 процентов) - постоянно не могу, поэтому тоже пока существует...
Нитчатка постоянно присутствует при перекорме мальков в бутыльках, но это уже другая сказка...