Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...
А если Вы просто отстаиваите воду (несколько дней) осадок не выпадает?
Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.
По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.