Цитата:
Допис від Gapon Vladislav
Просто мне было интиресно что ответит товарищ Трюндель, а он в свою очередь говорит что при бакткриалке можно смело слить акву и залить свежую воду,так как полезные бактерии живут в грунте и хим. состав воды, а также ее качество им пофигу.
|
Во-первых, я не говорил, что можно смело сливать акву и залить свежую воду при бактериалке. Я сказал, что видятся разумными подмены воды, и объяснил свое мнение. Во-вторых, где вы увидели мои слова о том, что бактериям пофигу на качество и состав воды??? Если вы любите кидаться на людей и взахлеб спорить выдумывая себе мнение оппонента - это не ко мне.
Далее.
Есть распространенное мнение, что нитрифицирующие бактерии живут на субстрате, в основном это грунт и наполнители фильтра. Приведу навскидку несколько ссылок из избранного.
http://www.aquaforum.ua/forum_restor...ead.php?t=8226
"Бытует мнение, что ультрафиолетовая стерилизация отрицательно влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Но такое мнение ошибочно, т.к. колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых наполнителях биологических и механических фильтров."
http://fictionbook.ru/author/karpenk...ne.html?page=3
"Бактерии селятся на любом субстрате, будь то стенки аквариума, растения или грунт. Проблема в том, что эти бактерии требуют для своей жизнедеятельности кислород, поэтому могут поселяться слоем не более чем в несколько бактерий. Поэтому необходимо предоставить бактериям большую площадь поверхности, чтобы их было достаточно для процесса нитрификации. Вспомним, что плотность посадки рыб в аквариуме в тысячи раз больше, чем в естественной природе, поэтому и площадь субстрата для нитрифицирующих бактерий должна быть очень большой."
http://aqualog.ru/blog/faq/371.html
"Кроме большой площади поверхности грунт должен иметь такие свойства, которые позволяют колонии бактерий быстро заселять все свободные поверхности. Бактерии должны быстро сформировать биопленку — защитную лабиринтовую среду из полисахаридов, внутри которой процветает сообщество нитрифицирующих и других бактерий, перерабатывающих все органические и неорганические отходы аквариума."
Кстати в этой теме есть интересная мысль:
"Гетеротрофные бактерии грунта являются конкурентами для водорослей за питание. Анаэробные условия в грунте. Доступность железа [Fe] и других макро- и микроэлементов для питания растений зависит от количества кислорода в грунте. Слишком много кислорода быстро окислит хелаты микроэлементов, и те выпадут в осадок так и не будучи использованными растениями. Почти весь кислород в грунте должен потребляться аэробными бактериями живущими в грунте. Весь кислород они будут потреблять только если их достаточное количество. Чтобы колония бактерий работала на максимуме своих возможностей должны быть такие условия, чтобы площади поверхности грунта для поселения бактерий и кислорода было в избытке,
а питательных веществ от продуктов разложения органики всегда не хватало — колония должна быть голодающей. Так всегда будет гарантия переработки всех отложений в грунте, а это основное условие долгой жизни аквариума."
Как раз это и обеспечивается подменами - вывод лишней органики.