честно говоря я даже и не пытался написать статью.
была заготовка и я решил ее выставить.это правильнее было назвать - Размышления вслух .
теперь по порядку
1 применение малахитового зеленого без проблем переносили пеколтии,анциструс,королевская лорикария , псевдохамидион апитанос(лорикария призрак) и черный нож(практически вся рыбка дикари из Перу).разговоры о том,что потом рыбка не будет нерестится - мягко говоря ложные.
заниматься приготовлением препарата самостоятельно я бросил по причине - все зеленое(руки ,ковер,стол и возмущающаяся жена)

мне проще купить.выбираю 0,1% раствор.
2 по поводу снижения рН ольхой .сначала необходимо попробовать,а потом писать мнение о том, что "отож. снижение рН воды GH 25-28, с 7,8 до 6,7- 6,8 - ольхи пойдёт немерено". по поводу замеров показателя рН.я не признаю ничего ,кроме электронных приборов.из капельных - только прибор Михаэлисона.
3 часто анциструса ( малька) убивает другая инфузория.точно названия не помню,Юра Караванский знает как ее зовут.я сам сталкивался неоднократно.при небольшом увеличении она похожа на ихтифтириоз. убить сего гада просто 5мл ФМЦ х 10л .ванночка на 10-15 минут.
4 по поводу Костапур и т.д.я лично ИМХО не отношусь с доверием к данным препаратам,или просто мнение у меня такое навязчивое

я пользуюсь всеми рецептами от О.Юнчиса.
насчет стоимости...хм...любой может сравнить стоимость фуразолидона,ципрофлоксацина (которые можно купить в любое время суток) и костапура.не вижу повода обсуждать финансовый вопрос в этом плане.
5 насчет "лечить тропический ихтиофтириус антибиотиками, имхо, - это собственными руками выращивать устойчивый к ним штамм, в принципе, тетрациклин + эритромицин уже срабатывают не всегда." - хм...извините,но это рассуждения дилетанта.любой аквариумист сначала стремится НЕДОПУСТИТЬ причин заболевания, ам уж потом лечить.
насчет недопустить - это условия содержания.этот вопрос отходит в сторону,т.к это описано 10000... раз.и если в аквариуме возникают какие либо проблемы,то я в первую очередь виню себя за то,что вовремя не сделал что то(подмена,фильтра перемыть и т.д)
насчет штаммов....ихтифтириоза около (это то,что лично читал) 25 разновидностей.это указано у Бауэра.а Neoichthyophtirius shlotfeldi уже совсем другое дело,хотя есть и холоноводная форма Neoichthyophtirius shlotfeldi.
5 насчет срабатывает антибиотик ,не срабатывает....Господа,давайте об этом будут практики решать.я все писал из личного опыта,т.е то,что лично прощупал,помацал и испробовал.и не надо на меня перекладывать ответственность в неудачах лечения, я никого под пистолетом не заставляю применять данные методы.потрепаться языком и обсудить виртуально неощутимое - это во флуд.
еще раз повторюсь - виртуальная аквариумистика - это виртуальная,а практика - это практика.
6 забыл написать..при возникновении симптомов ихтика можно поднять Т (как я описал выше) и внести ципрофлоксацин.а утром все будет понятно.
сами антибиотики стоят дешевле пецилии и одна упаковка в домашней аптечке не нанесет ущерба бюджету.
з.ы стока много еще не печатал))))))))
реально трудно одним пальцем стучать по клавишам))))