На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.01.2011, 00:45   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype
Re: освещение МГ-люминисцентные линейные - энергосберегайки. математика ===www.aquaforum.ua===

уверен - каждый сам себе посчитает.
Калька есть. Основа и принцип понятны. Спорить по поводу "стабильности спектра" нехочу.
у меня свой опыт эксплуатации. Свои грабли. ИМХО использовать Т5 лампы с ЭПРА для Т8 58Вт можно. 2 года - полет нормальный. И буду продолжать.

Цена энергозатрат в данном опусе значения не имеет. Я хотел показать цену СТАРТ и Эксплуатация. (Цена ламп)..
Цены по состоянию "на сегодня"

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.01.2011, 10:26   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
Re: освещение МГ-люминисцентные линейные - энергосберегайки. математика ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
свой опыт эксплуатации. Свои грабли.
Имхо сложно все считать только в денежном еквиваленте.Комуто "до вподобы" только открытый аквариум для, меня открытый аквариум с самоделками МГ торчащими с стен трубами ,тросами и т.д.....стройплощадка, у всех фломастеров свой вкус

По теме:
1.Не рассмотрен вариант ПЛ-С ламп.
2.После выработки в аквариуме "сберегалки" прекрасно работают в квартире и т.д.- момент удешевления.

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.01.2011, 10:53   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Скаляр Переглянути допис
Имхо сложно все считать только в денежном еквиваленте
сложно. Но нужно иметь хоть какую-то привязку. Часто важно понимать что сколько стоит до начала проектирования светильника.
"начиная путь представляйте конечную цель"
Цитата:
Кому-то "до вподобы" только открытый аквариум для, меня открытый аквариум с самоделками МГ торчащими с стен трубами ,тросами и т.д.....
есть весьма аккуратные и недорогие версии исполнения. В частности я буду скоро реализовывать опять алюм каркас - 2хМГ150+(T5 или PLL). Каркас буду делать из мебельной алюминиевой рамки - как дверцы на кухне. Откровенно говоря большинство реализаций из хромированых мебельных труб мне тоже не нравятся. таки да "на вкус и цвет фломастеры разные"

По теме:
Цитата:
1.Не рассмотрен вариант ПЛ-С ламп.
2.После выработки в аквариуме "сберегалки" прекрасно работают в квартире и т.д.- момент удешевления
1) PL-C и PLL лампы эквивалентны, но последние плоские хотя и дороже.
2) условно пригодны. Они светят тускло (выгорают). в теории так и делается сгорела эс в люстре - в акву новую, в люстру из аквы. Но у некоторых в акве перегорают чаще, чем в люстрах. Да и конфигурация ламп не всегда заменима. в акву хочется 4100К, а в спальню 2700К.

Рио-де время наработки на отказ и время эксплуатации в акве РАЗНЫЕ!!
Т8 рекомендовали менять раз в пол года, про Т5 еще ведутся споры, ломаются копья, но ИМХО - год и надо в травнике менять. В акве с рыбой Т8 ПауэрГло работали 3 года, но через 6-8 месяцев спектр заметно меняется и "уже не торт"

а математика говорит: 20000 часов/ 8ч/день = 2500дней =7 лет... ню-ню...

Востаннє редагував Fly: 24.01.2011 о 20:02..
Старий 24.01.2011, 11:32   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні

Fly, по вопросу СТАРТ и Эксплуатация:
Цитата:
Что показательно - энергосберегалки дорого. Дорого на старте, дорого в содержании, качество света хуже и тд и тп.
Люминесцентные лампы оптимально по цене и качеству.
Из приведенных Вами расчётов получается, что энергосберегающие лампы (КЛЛ)
несомненно хуже линейных ламп Т5.
Но это далеко не так.
И вот почему.
Приведенные Вами данные по КЛЛ не точны (по чуть-чуть везде), причем в пользу Т5.

За отсчёт по КЛЛ возьмём лампу Т2 от Максус 20 Вт/1250Лм/25 грн.Скрытый текст
Это обычные бытовые КЛЛ на каждом углу (просто я такие пользую).
Тариф (условно) тот же: 0,25 грн.*кВт*ч.
Данные по Т5 - Ваши.
Срок службы - исходя из паспортных данных для Т2 и Т5: 1 к 2
(примем конкретно для Т2 - 1 год, для Т5 - 2 года, чтобы уйти от "вилок" для точности ).
Можно взять и 0.5 к 1 - суть сравнения не изменится.
Дурят по сроку и на Т5 и на Т2 (мы не сегодняшние, не только Вы об этом знаете) - важно соотношение!
И выгорают не только сберегалки.

Имеем:

Тип лампы........................... Т5....................................Т2(КЛЛ)
Лм......................................5200...... ..............................5000
Кол. ламп, шт....................3х24Вт...................... .......... 4х20Вт
Срок службы, лет................. 2......................................... 1
Потреблене, кВт*год.......... 315,36................................. 350,4
--- / --- , грн*год............... 78,84.................................. 87,6
Цена комплекта....................150.................. ...................100
__________________________________________________ ___________________
Себестоимость света в год:
Т5:...........................150/2+78,84= 153,84грн.
КЛЛ:.................................................. ....................100+87,6= 187,6грн. (если брать по три лампы по 20 грн. за шт. - 167,6)

Как мы видим Т5 и энергосберегалки по экономичности практически одинаковы.

Но у Т5 есть минус - для СТАРТА на каждую Т5 нужен ЭПРА (который для Т8) за 60 грн. В данной комплектации это +180 грн.
(тоже имеет свойство со временем выходить из строя).

А у КЛЛ есть плюс - при перегорании не носишься по окрестным магазинам в пожарном порядке с поиском нужного типа и размера, как у Т5,
а просто выкручиваешь из люстры, а потом спокойно покупаешь в любом ближайшем магазине.

А теперь самое главное:
Известно, что после половины срока эксплуатации люм. лампы, её свотоотдача начинает значительно падать и уходит спектр.
В сети есть даже графики и цифры.
Для любителей, не желающих пользовать подсевшие лампы с подгулявшим спектром, выход - отправить Т5 после половины срока эксплуатации в мусор, т.к.
бытового освещения под Т5 практически ни у кого нет.

Для сберегалок этой проблемы не существует!
Через пол срока она отправляется в люстру дорабатывать вторую половину срока. А её место занимает "свеженькая".
В итоге, для тех, кто не любит севших ламп, Т5 обходятся дороже, чем "энергосберегалки" (КЛЛ).
Скрытый текст
А в будущем КЛЛ, на фоне компании по отказу от ламп накаливания, будут только дешеветь.
Вот такая "картина маслом" получается.

Пы.Сы. К слову, мой светильник за 250грн. включая лампы:
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...59#post1149559

Востаннє редагував Рио-де: 24.01.2011 о 14:06..
Рио-де поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Рио-де за це повідомлення:
JONSON (13.04.2011), Позднешев (23.09.2012)
Старий 24.01.2011, 16:11   #5
Живу я тут

Рио-де, спасибо за обоснованное мнение и конструктивную критику.
я в своем опусе не претендую на истину в последней инстанции.
я пытался сам разобрать и заодно остальным выложить свои мысли.
Считать всегда можно по разному. Ваша методика тоже верна.
я не люблю энергосберегалки в аквариуме. Этот факт не отрицаю. И Т5 не панацея, но я устал на пальцах каждому рассказывать почему не стоит в аквы 100 и более литров натыкивать энергосберегалки, а уж тем более в 200 и более литровые аквы..

По поводу "в акве эс перегорают чаще, чем в люстре" - была на форуме тема - так коллеги писали, что у них в акве э/с живут максимум пол-года. В люстре больше 2х лет. Может температурный режим, может влажность, может качество лампочек..
Дальше. Я все расчеты делал примерно. Как минимум э/с брал нижней ценовой категории. Если брать фирменные на 12тыс часов 8хх спектра, и брать фирменные ЭПРА, то цифры получатся другие, но тенденция сохраняется.
Скрытый текст

кстати - во втором посту я прикинул цены для 80л аквы... тут э/с будут повыгоднее в деньгах чем линейные лампы
а если прикинуть для 20-40л аквы, то э/с однозначно дешевле. Но найтите мне в э/с лампу ГроЛюкс или аналог АкваГло. Нашли? а цена и доступность?

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
Alexander St (28.07.2013), Рио-де (24.01.2011)
Старий 24.01.2011, 16:20   #6
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Цитата:
Скрытый текст
Оффтоп

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
Рио-де (24.01.2011)
Старий 24.01.2011, 17:15   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні

Цитата:
По поводу "в акве эс перегорают чаще, чем в люстре" - была на форуме тема - так коллеги писали, что у них в акве э/с живут максимум пол-года.
В люстре больше 2х лет. Может температурный режим, может влажность.
Однозначно. Электроника всё-таки.
В крышке без покровного стекла полное нарушение условий эксплуатаци по влажности, да и по температуре, с покровным - по температуре.
Из опыта: КЛЛ в закрытых бытовых плафонах типа "стеклянный шарик" без вентиляции сгорают поразительно очень быстро.
Как по мне, так в "типичную крышку" вообще нельзя ставить КЛЛ.
Под КЛЛ нужна "персональная", хорошо вентилируемая и без конденсата, брызг конструкция.
Но это уже другая история.

А со спецлампами и со спектрами я завязал.
Может когда светодиоды "встанут на ноги" можно будет попробовать досветку к ЛЛ в красной части.

Рио-де поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts