Рио-де, спасибо за обоснованное мнение и конструктивную критику.
я в своем опусе не претендую на истину в последней инстанции.
я пытался сам разобрать и заодно остальным выложить свои мысли.
Считать всегда можно по разному. Ваша методика тоже верна.
я не люблю энергосберегалки в аквариуме. Этот факт не отрицаю. И Т5 не панацея, но я устал на пальцах каждому рассказывать почему не стоит в аквы 100 и более литров натыкивать энергосберегалки, а уж тем более в 200 и более литровые аквы..
По поводу "в акве эс перегорают чаще, чем в люстре" - была на форуме тема - так коллеги писали, что у них в акве э/с живут максимум пол-года. В люстре больше 2х лет. Может температурный режим, может влажность, может качество лампочек..
Дальше. Я все расчеты делал
примерно. Как минимум э/с брал нижней ценовой категории. Если брать фирменные на 12тыс часов 8хх спектра, и брать фирменные ЭПРА, то цифры получатся другие, но тенденция сохраняется.
Скрытый текст
а вот энергосберегалки из аквы мне применить негде. В люстры я беру Е14 короткие, а в акву максимально длинные. и от 4100К дома постепенно отказываюсь в пользу 827 и 830 спектра - жестковато 4100К, даже в гостинной. ИМХО
кстати - во втором посту я прикинул цены для 80л аквы... тут э/с будут повыгоднее в деньгах чем линейные лампы
а если прикинуть для 20-40л аквы, то э/с однозначно дешевле. Но найтите мне в э/с лампу ГроЛюкс или аналог АкваГло. Нашли? а цена и доступность?