На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.01.2011, 04:59   #1
Харьковский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні
Re: Биологическое равновесие - основа благополучного аквариума ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
[B]...У меня правда на данный момент внутренник навесной... у меня пропала ротала - месяц без СО2 и удо... А теперь я задумался, а что если бы я изначально без "стероидов" развивал систему?...
Типичное нарушение биологического равновесия - деградация растений... Причин несколько (а на самом деле одна)...

Первое. При остановке роста растений первое и самое простое - необходимо увеличить подмены воды. "Система мумифицируется"(Koroba) - т.е. в ней интенсивно уменьшается кол-во микроорганизмов...

Второе. Если подмена воды не помогает - необходимо подменить часть грунта под конкретным растением или весь грунт на свежий питательный. Вопреки частым утверждениям, грунт не только не заиливается со временем, а активно "выжирается" растениями. Причём, это происходит при самом активном участии микроорганизмов... Чем менее питателен грунт, тем меньше микроорганизмов... Тем сильнее голодают растения.

Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра - мощность помпы (Вт или л/ч) и обьём наполнителя (л). Обьём должен быть большим. И "внутренник" должен не висеть, а стоять... И быть по высоте практически равным высоте аквариума. От обьёма наполнителя фильтра зависит кол-во в нём микроорганизмов...

А Вы, Anarhist, заменили всё это "стероидом"-УДО...

А теперь обращаюсь ко всем. Вот Вам пример, когда растения под завязку набитые в аквариум не обеспечивают биологического равновесия... т.е. растения не являются "основой б.р."(Botanic).

Востаннє редагував Батёк: 25.01.2011 о 05:20..
Батёк поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2011, 09:07   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні
Re: Биологическое равновесие - основа благополучного аквариума ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Батёк Переглянути допис
Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра - мощность помпы (Вт или л/ч) и обьём наполнителя (л). Обьём должен быть большим. И "внутренник" должен не висеть, а стоять... И быть по высоте практически равным высоте аквариума. От обьёма наполнителя фильтра зависит кол-во в нём микроорганизмов...

А теперь обращаюсь ко всем. Вот Вам пример, когда растения под завязку набитые в аквариум не обеспечивают биологического равновесия... т.е. растения не являются "основой б.р."(Botanic).
Оффтоп

Встречный вопрос: зачем в травнике биофильтр?
Достаточно обычного внутреннего фильтра, даже не предельной производительности и небольшой фильтровальной поверхностью, чтобы обеспечить необходимую для растений циркуляцию воды (для равномерного распределения "стероидов" упомянутых Anarhist-ом) и удаление механической взвеси. Все остальные функции фильтра выполнят растения.

Растения и только растения являются основой б.р.
Все чудеса современной техники могут только поддерживать его.

Botanic поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
Anarhist (25.01.2011), Argo? (02.03.2013), Floyd (25.01.2011), Gooners (20.12.2013), GOREZ (07.04.2011), KoraCarerra (17.12.2013), Serpentarius (25.01.2011), Батёк (28.01.2011)
Старий 25.01.2011, 10:13   #3

Цитата:
Допис від Botanic Переглянути допис
Оффтоп
Нет, прокладки менять не будем, прокладки - основа б.р. форума. Чем прокладок больше, тем устойчивее форум. Да и к своей я как-то привык

cказали "Дякую" Батёк за цей допис:
Botanic (25.01.2011)
Старий 10.02.2011, 00:59   #4

Цитата:
Допис від Botanic Переглянути допис
Встречный вопрос: зачем в травнике биофильтр?
Достаточно обычного внутреннего фильтра, даже не предельной производительности и небольшой фильтровальной поверхностью, чтобы обеспечить необходимую для растений циркуляцию воды (для равномерного распределения "стероидов" упомянутых Anarhist-ом) и удаление механической взвеси. Все остальные функции фильтра выполнят растения.

Растения и только растения являются основой б.р.
Все чудеса современной техники могут только поддерживать его.
Биологическое равновесие аквариума это взаимодействие консументов, продуцентов и редуцентов.

Консументы (потребляющие). Гетеротрофы (потребители органических в-в). 1 порядка – растительноядные. 2 порядка – хищники. В аквариуме в нашем случае это рыба.

Продуценты (создающие). Автотрофы (создающие органические в-ва из неорганических в результате фото- и хемо-синтеза). В аквариуме в нашем случае это мхи, папоротники, высшие растения.

Редуценты (восстанавливающие). Разлагают мёртвые органические в-ва в в-ва которые усваивают продуценты (растения). В аквариуме микроорганизмы, бактериофлора, биопланктон… Находятся в грунте и био-фильтре (если они есть).

А теперь, что со всем этим делать? И тут есть два подхода:

«Высокотехнологичный» («форсажный») аквариум: УДО, коагулянты, кондиционеры, глут… Кол-во рыбы, выделяющей детрит, ограничивается. Дитрит собирается фильтром тонкой очистки, сифонится, удаляется интенсивной подменой воды. Растения сидят на стероидах-УДО. Микроорганизмы глушатся отравляющими в-вам. Т.е. делается всё, чтобы нарушить экологичекие связи и заменить их химией. Т.е. растения балансируют на химии – это и есть ББ.

«Низкотехнологичный» («безфорсажный») аквариум: земля-глина, отстаивание воды, большой био-фильтр. И микроорганизмы – важнейшая часть био-равновесия. И значение био-фильтра переоценить невозможно – практически, от него всё зависит… и кол-во рыбы, азотный, фосфорный (и далее все макр- и микро-элементы) циклы т.е. питание растений, водорослевая проблема, снижение заболеваемости рыб и т.д. и т.д. Т.е. делается всё, чтобы наладить экологические связи. И состояние рыбы и растений во многом (если не во всём) определяется состоянием микроорганизмов в аквариуме. Это и есть БР.

Выбор за аквариумистом.

cказали "Дякую" Батёк за цей допис:
oltrew (24.10.2016)
Старий 10.02.2011, 13:33   #5
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Батёк,
Цитата:
растения балансируют на химии – это и есть ББ.
Это и есть...не понимание понятия биоравновесие. Прочитайте повторно статью.

Востаннє редагував Anarhist: 19.02.2011 о 16:34..
Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Anarhist за це повідомлення:
Botanic (10.02.2011), GOREZ (26.04.2012)
Старий 19.02.2011, 03:43   #6

Цитата:
Прочитайте повторно статью.
Хорошо, читаю с начала: "...растения сажаются в полном объеме, ограничить количество рыб, умеренное кормление…"

С точки зрения низкотехнологичного аквариума… Растения – посади хоть один кустик, разрастётся на весь аквариум, прополка неизбежна… Количество рыбы зависит от внутривидового и межвидового поведения… Кормление должно быть полноценным и по качеству и по количеству… Но самое главное – начинается «бег по граблям». Без питательного грунта и большого био-фильтра ничего расти не будет и через 3 месяца (кроме мхов, папоротников, некоторой длинностебелки…), будут проблемы с водорослями…

Но это не значит, что Botanic написал неправильно. Статья хорошая и даже очень хорошая – писал профи. Проблема с названием статьи…

Надо было озаглавить - «Высокотехнологичный (hi-tech) аквариум – шаг первый (растения, рыба, кормление)». И далее – «Шаг второй – химический арсенал (УДО, ГА…)", «Шаг третий – форсаж (СО2, МГ, осмос)"…

И тогда бы вопросов не возникло, у меня по крайне мере…

PS За это сообщение получил "горчичник" от Serpentarius ("Не пишите бред на форуме"). Я не пишу, что я прав - я спрашиваю, я хочу понять, мне интересен чужой опыт... Ладно - умолк...

Востаннє редагував Батёк: 20.02.2011 о 16:10..
Старий 19.02.2011, 06:50   #7
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Батёк, вы получили не горчичник (он был бы виден всем в правом нижнем углу поста в том сообщении, за которое получен). Вы получили мой отзыв за свою писанину. И нечего жаловаться и хныкать на весь форум.
Если бы вы интересовались вопросами - это похвально. Но вы раздаете направо и налево вредные советы, с завидным упорством пишете глупости и спорите с профессиональным биологом, создавшим и годами поддерживающим Оазис на 6 тонн А что создали вы, чтобы иметь право с ним спорить и поучать, цитируя к месту и не к месту разные учебники?

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Anarhist (19.02.2011), Floyd (27.10.2011), GOREZ (26.04.2012), igor.homyakov777 (13.03.2014), mabilochka (13.12.2011), Усатый-Полосатый (19.02.2011)
Старий 19.02.2011, 14:40   #8
Живу я тут

Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні

Цитата:
Допис від Батёк Переглянути допис
С точки зрения низкотехнологичного аквариума… Растения – посади хоть один кустик, разрастётся на весь аквариум, прополка неизбежна…
Без питательного грунта и большого био-фильтра ничего расти не будет и через 3 месяца (кроме мхов, папоротников, некоторой длинностебелки…), будут проблемы с водорослями…
У меня складывается впечатление, что Вы никогда не работали с аквариумом.
Три страницы Вы пытаетесь опровергнуть аксиому. Растения и только растения - являются основой б.р.
Никакой биофильтр и заряженный грунт не создадут вам биологического равновесия. Биофильтр (любого объема) в травнике - это нонсенс. Абсолютно все растения прекрасно выращиваются без биофильтра, и подавляющее большинство без заряженного грунта и при этом без водорослей.

Цитата:
Проблема с названием статьи…
Проблема с непониманием элементарной истины.

Востаннє редагував Botanic: 19.02.2011 о 14:46..
Botanic поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
Anarhist (19.02.2011), GOREZ (27.02.2011), Serpentarius (19.02.2011), Батёк (19.02.2011), Гуппiк (15.06.2012)
Старий 29.11.2011, 14:18   #9
Придивляюся

Звідки Ви: г. Лубны, Украина
Дописи: 2
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Здравствуйте!
Я новичок - и я очень хочу аквариум. Сейчас занимаюсь запуском - наполнила и залила водой.
Перечитала много информации, все в голове перемешалось. Кто-то советует одно, кто-то другое. Но в меру своих не знаний не могу определиться, что же нужно дальше делать мне? Так что заранее извините за вопросы, которые вам могут показаться глупыми.
Я планировала заводить аквариум без растительности. Засыпала грунт, всякие искусственные растения домики и т.д. Залила воду - теперь подбираю рыбок.
Читая эту тему задумалась - а наступит ли у меня это биологическое равновесие, если нет живых растений и насколько это критично?

Anushka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2011, 09:58   #10
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Батёк, у меня внутренний фильтр нигде не весит. У меня два фильтра:
1. Внутренний
2. Навесной внешний.

Предназначены они для
Цитата:
удаление механической взвеси.
Цитата:
Второе. Если подмена воды не помогает - необходимо подменить часть грунта под конкретным растением или весь грунт на свежий питательный. Вопреки частым утверждениям, грунт не только не заиливается со временем, а активно "выжирается" растениями. Причём, это происходит при самом активном участии микроорганизмов... Чем менее питателен грунт, тем меньше микроорганизмов... Тем сильнее голодают растения.
Я не понял:
1. Изначально засыпаемый грунт пустой, естественно предпочтения в травниках отдают нейтральному грунту, в незаиленном грунте растения растут медленее и болеют. Как могут растения в чистом грунте "выжрать" то, что еще не успело накопится?

2.
Цитата:
Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра
Вы путаете понятия механический фильтр и био фильтр.

Цитата:
Невозможно фильтр заменить удо. Удо нужно не для замены фильтра, а для насыщения микро и макро элементами.

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2011, 03:44   #11

Цитата:
...Навесной внешний...
Навесной внешний фильтр литров на пять - как-то сразу не могу себе представить... Пойду перекурю это дело... Я тут подумал: Какая разница? - Снаружи внутренний фильтр или внутри внешний... Висит или стоит... Микрооргазмам не имеет значения...
Цитата:
...Изначально засыпаемый грунт пустой...
"Травник" на пустом грунте??? - Вообще не могу представить... Ну нужна земля с глиной или что-нибудь фирменное, чтобы трава росла... На пробу посадите в стаканчик с питательным грунтом что там ещё загибается... Детрит в травнике - лишь дополнение...
Цитата:
...Невозможно фильтр заменить удо. Удо нужно не для замены фильтра, а для насыщения микро и макро элементами.
А у меня грунт и био-фильтр выдают макро и микро... И удо не использую...

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts