Цитата:
Допис від Глеб Рыхлевский
Что нужно читать на коробке и учитывать при покупке энергосберегающих ламп
для аквариума? Мне нужно ими осветить небольшую ёмкость.
|
А они не пишут на коробках того,что нужно для определения подходящей для акварастений лампы!
На некоторых фирменных указывается только светоотдача,но спектр,насколько я смотрел, указывается мало где.Лучше всего посмотреть визуально на цвет самой лампы когда они стоят включенные на демонстрационном стенде у продавцов.
Я месяц назад обошёл около десятка точек с лампами.Был в магазинах и на рынках.Взял себе на пробу несколько разных производителей: vitoone (посредственные лампы из недорогих.Спектр слишком бело-голубой,но цена невысокая 12гр.Без всяких опознавательных указаний спектра и светоотдачи.); DeLux (4100К. Лампа хорошая.18Вт стоит 18грн.Поставил себе в качестве досветки для криптокоринника.Растениям нравится.); SPC 25wt (лампа неплохая.Имеет полную маркировку на цоколе 27Е 2700К 1500Лм.Но цена её выше чем у остальных(около 30грн ).
Кстати,когда уже затарился лампами увидел на одной точке на рынке "Героев днепра" чудесные лампы Phillips с таким замечательным оранжево-жёлтым спектром,что все остальные энергосберегающие лампы меркнут по сравнению с этими.Но стоят они уже за 35грн.
Самое интересное,что искал-то я лампу для 45л аквариума с анубиасами,а нашёл для всех остальных кроме этого.В анубисятник,как это не странно, лучше всего подошла лампа накаливания Osram 25вт.
А какого,если не секрет, объёма Ваша ёмкость и что там планируется содержать?