Гоша Куценко, я в общем-то тоже не совсем понял связь инфузорной вспышки с редоксом.
если опустить зеленоватую водорослевое замутнение воды, и минеральную взвесь, это не инфузория, то я встречался с несколькими .... разновидностями

возникновения инфузорных вспышек:
1. неправильный запуск - слишком быстрая загрузка аквы гидробионтами - нужных бактерий нет, на их месте развиваются другие.
2. при слабой биофильтрации массированая подмена свежей водой тоже может закончится инфузорной вспышкой. опять таки у меня предположение, что образуется некая ниша не занятая "полезными" сапрофитными бактериями, которую, при благоприятных условиях и занимают инфузории.
3. иногда это случается при плотной посадке рыбы, или после "перекорма". Я себе это обяснял так: после кормления, происходит выделение рыбами аммиака, и нитритов, бактерии не справляются с таким количеством пищи и просто задыхаются. Происходит примерно тоже, как если бы вместо того чтобы предложить нам съесть какое-нибудь блюдо, к примеру кашу - нас погрузили бы в эту кашу полностью. Естественно после массовой гибели сапрофитов, на так сказать освободившемся месте, могут начать размножаться инфузории.
Где тут играет роль редокс - мне понять сложно. Во всех случаях он разный. От очень высокого в первом, до очень низкого в последнем случае.
--------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Допис від конфеткина
Chaiinik, а что, можно действительно Costapur-ом ее грохнуть? Чет я даже и не подумала об использовании химии. Потому что я ею почти не пользуюсь.
|
в общем-то, можно
попробовать. Все перечисленые(и не перечисленые) антибактериальные средства, при соответствующей концентрации убъют все бактерии, включая и инфузорий. После этого останется сменить воду, и может быть добавить какой нибудь бактезин-нутривек, чтобы наверняка получить здоровую микрофлору.
Но, я не уверен что это решит проблему.
Я думаю, корень проблемы, лежит там, где и положено находится корням - в грунте.

Нужно посмотреть, может грунт слишком мелкий, может слишком крупный, но в нём явно что-то "закисает" и "неприятный запах" - говорит о наличии значительных количеств сероводорода.
Грубо говоря - в грунте что-то гниёт.
То есть, я хочу сказать, что попробовать лампу, или химию можно - возможно и удастся устаканить таким образом биологию. Но гарантию на это я бы не дал.
Возможно таки понадобится перезапуск. С промывкой грунта и т.д. и ... с консультациями с травниками - "как они там чего делают"

, что у них даже садовая земля в аквариуме ведёт себя прилично.