На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 01.03.2011, 22:50   #11
Живу я тут. Мохоманьяк
  
 
Реєстрація: 15.12.2008
Звідки Ви: Молдова
Дописи: 1.062
сказав Дякую: 431
сказали Дякую 1.825 раз(и) в 480 повідомленні
Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на ICQ Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на Skype
Re: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===

Professional Aquaplants Nutrition Fe+Mn (PAN Fe+Mn)

Безусловно, все акваботаники любого уровня знаний осведомлены о важнейшей роли, которое играет железо в жизни растения. Фактически, полноценное снабжение растений железом в удобоваримой для них форме – 15% успешного роста растений (мы считаем, что на 80% успех зависит от качественного питания макроэлементами, 15% - железом и 5% - микроэлементами). Железо играет важнейшую роль в фотосинтезе (ночная фаза), входит в состав белков, участвует наряду с молибденом в восстановлении нитрата. Нехватка железа особенно остро ощущается при выращивании растений в условиях закрытой системы (каковой и является аквариум).

В природе железо никогда не бывает в форме свободного иона, фактически всегда поступая в растение в полилигандной форме. Лига́нд (от лат. ligo — связываю) — атом, ион или молекула, непосредственно связанная с одним или несколькими центральными (комплексообразующими) атомами металла в комплексном соединении. Лиганд , у которого дентатность больше двух называется хелатирующим. Этот термин чаще используется в различных обсуждениях, но ради научной строгости не до конца описывает возможные варианты. То есть, проще говоря, железо в природе поступает в растение во многих связанных формах (как с крупными комплексообразователями так и в более легких формах). Учитывая ту многоцелевую функцию, которую выполняет этот элемент в растении, этот факт является достаточно важным в успешном выращивании сложных аквакультур. Установлено, что основной транспортной формой микроэлементов является их комплекс с лигандами, посредством которых они активно транспортируются по клеткам симпласта и апопласта к ксилеме, переносятся с потоком воды к побегам растения. Соответственно чем более легкая и активная форма лиганда – там меньше энергозатрат на транспортировку, и тем эффективней работает микроэлемент. Соответственно при использовании таких массивных нетранспортабельных лиганд, как ЭДТА и ДТПА – эффективность этих комплексов очень низка и энергозатратна для растения.

Именно поэтому, в своей программе питания растений мы предлагаем растению железо в полилигандной форме, а именно – в составе PAN Micro железо поступает в комплексе с фумаратом, LPSA (лигнинполикарбоксиловая кислота), и в дополнительной подкормке PAN Fe+Mn железо вносится в виде аминохелата и глюконата. Таким образом, растение получает широкий эффективный набор, причем как в двухвалентной, так и в определенной доле в трехвалентной форме.


Кроме этого преимущества Professional Aquaplants Nutrition, есть еще один очень важный момент.
Многие производители небрежно относятся к одной важной связи, а именно связи железа и марганца. Железо и марганец связаны между собой функцией метаболизма, эффективность одного определяется присутствием другого, причем очень важна именно правильная пропорция в наличии этих элементов. Это соотношение очень важно для растения. При недостатке марганца в растениях накапливается избыток железа, который вызывает хлороз, а избыток марганца задерживает поступление железа в растение, следствием чего также является хлороз, причем уже от недостатка железа. Каждому микроэлементу присуща критическая концентрация лиганд, которая вызывает изменение стабильности комплексов. С увеличением концентрации лиганда стабильность комплексов микроэлементов в электрическом поле повышается, необходимо отметить, что на транспорт элементов в растениях оказывает влияние их концентрация. Марганец образует более лабильные, чем железо, комплексы с компонентами ксилемного сока, поэтому при его избытке наблюдается резкое падение концентрации комплексов железа в транспортной системе. Вывод: соотношение железа и марганца очень важно для нормального роста растения. Этот момент внимательно учтен в подкормке PAN Fe+Mn, что является еще одним неоспоримым конкурентным преимуществом, свидетельствующим о высоком качестве продукта.

Третье преимущество – это используемый нами глицинат железа (аминохелат). Глицинат железа – незаряженный комплекс, поэтому ни с одним элементом в тканях он не реагирует. Поэтому имеет слабую степень окисляемости. Поглощается в неизменном виде, не претерпевая никаких изменений в КСП. Лизинг (растворение) происходит непосредственно в цитоплазме. Стабилен при рН от 2 до 7. Растения усваивают 10 мг глицината железа против 90 мг несвязанного сульфата железа, 70 мг синтетического железа (ЭДТА, ДТПА) и 25 мг из комплекса на основе простых органических кислот (глюконат, фумарат, цитрат и т.д.).
Опыты с меченым железом показали высокое содержание последнего в запасных и транспортных белках и ферментах из глицината железа. После диссоциации глицин, как свободная аминокислота, используется в нормальных метаболических процессах. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, для синтеза других аминокислот (при переаминировании), а также самым благоприятным образом воздействует на электросигнальную систему растений. Будучи аминокислотой незаряженной, не реагирует ни с какими ионами ни в воде ни в КСП растения.

Четвертым фактором , выделяющим PAN Fe+Mn является тот факт, что во многих случаях если у вас рН воды близок к нейтральному, либо слабощелочному – рекомендуют делать интервал не менее получаса между внесением фосфатов и железа, так как в такой воде полилигандное железо с натуральными комплексонами связывается фосфатом в нерастворимую соль. Наши комплексы не реагируют с фосфатами, оставаясь активными для растения.

Мы рекомендуем PAN Fe+Mn не как базисный, а как дополнительный состав для ваших растений (в базисных комплексах PAN Micro этих элементов достаточно для нормального роста), который придает растениям шикарную окраску (не забываем про остальные элементы треугольника свет-питание-СО2). Вносить рекомендуем в дни, когда не вносится PAN Micro, в объеме 2-3 мл на 100 литров аквариумной воды.

Используйте Professional Aquaplants Nutrition Fe+Mn, и ваш аквариум заиграет новыми яркими и сочными красками.


__________________

Попов Саша (aka PAN) поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Попов Саша (aka PAN) за це повідомлення:
Anov (02.03.2011), boba88 (03.03.2011), malexmen (02.03.2011), nickanya (21.04.2011), Serpentarius (02.03.2011), КРАК (05.03.2011), Михаил Погребиский (04.03.2011), Ностальгия (02.03.2011), Перец (02.03.2011)


Share/Bookmark

 

Мітки
pan, удобрения


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:48.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts