На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Фильтрация, аэрация
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.03.2011, 11:16   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 782
сказав Дякую: 2.374
сказали Дякую 1.259 раз(и) в 454 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Бюджетный самодельный УФ стерилизатор ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від pavelratush Переглянути допис
переделать времени пока нет.
КПД данного устройства практически равно нулю.
Не могу сказать более точно, но если учесть коэфициенты пропускания у полуматовой трубки, маленькая площадь поверхности облучения, скорость потока(малое время экспозиции). Даже если круглая трубка была бы прозрачной то у нее почти все что не вошло под прямым углом уходит в угол полного отражения.
можно сделать стирилизатор по принципу змеевика навитого вокруг лампы.
Но там надо:
трубка из кварцевого стекла
тонкостенная.
уплощенная со стороны входа светового потока
ну и понятно у змеевика существенно увеличится время экспозиции.
Плюсы этой конструкции герметичность, но потери все равно больше чем у внутринней колбы.

Востаннє редагував H_Paul: 05.03.2011 о 11:33..
H_Paul поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 11:39   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Горловка
Дописи: 220
сказав Дякую: 139
сказали Дякую 111 раз(и) в 36 повідомленні
Надіслати повідомлення для pavelratush на Skype
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Бюджетный самодельный УФ стерилизатор ===www.aquaforum.ua===

H_Paul, может так видно на фото, но трубка практически прозрачная, время прохождения воды мало за счет регулировки потока на помпе, лампа и трубка завернуты в светоотрожатель (фольгу), на счет кпд не знаю, но за 12 часов работы ушла муть, и на первый взгляд очистились растения от налета (за три дня растения практически все покрылись какимто серобурым налетом), на данном этапе работа моего агрегата меня устраивает

pavelratush поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 15:58   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від pavelratush Переглянути допис
очистились растения от налета
Налет на растениях не очистит и рентгеновский аппарат. Стирилизатор угнетает жизнедеятельность микроорганизмов путем непосредственного облучения. Ну а о благоприятном воздействии плацебо давно известно. Главное что Вам нравится.
"Прозрачность" и "почти" это слова из разных книжек. обычное стекло задерживает 20-30%света. Не верите? Возьмите стекло в руки и посмотрите какая от него будет на полу тень. А как выглядит силиконовая трубка я знаю.
Трубка эта кроме всего прочего, будет очень быстро терять прозрачность а за одно и прочность под воздействием ультрафиолета.
На мой взгляд, Ваша конструкция не решение вопроса.

Востаннє редагував H_Paul: 05.03.2011 о 16:06..
Старий 05.03.2011, 22:01   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Краснодон
Дописи: 650
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 301 раз(и) в 122 повідомленні
Надіслати повідомлення для sergineus на ICQ

Цитата:
Допис від H_Paul Переглянути допис
КПД данного устройства практически равно нулю.
Но там надо:
трубка из кварцевого стекла
тонкостенная.
Я полностью согласен с данными замечаниями. УФ лучи не проходят через силикатное стекло, не говоря уже о трубке. Но если Вы захотите повысит КПД данной системы то прислушайтесь к высказываниям.

Цитата:
Допис від radeomaster Переглянути допис
Это полный бред!
radeomaster! Так нельзя говорить человеку культурному и воспитанному такому, каким Вы являетесь. Вы упрекаете человека, который пробует, экспериментирует, творит, и , как правило, ошибается! Это награда за его труд, новаторство, упорство и желание поделиться своим опытом?
Разве атомная энергетика развивалась без ошибок? Разве в авиации нет просчетов и самолеты по сей день не падают? Разве мы никогда не ошибаемся? Разве Вы в другой области обладаете фундаментальными знаниями?
Форум и существует для того, чтобы уберечь людей от ошибок! Направить его по правильному пути! Выиграют все! Вы- Вам благодарны за подсказку, и автор- что ему удалось избежать ошибок и он смог с помощью Вас добиться желаемого результата! Ведь для этого существует форум! А не для того, чтобы показывать надмерность, высокомерие, надсмехательство над чужими ошибками, ка мне кажется.
P.S. Прошу модератора не пудалять этот пост как флуд, поскольку, к сожалению, еще встречается такое на форуме! Правда и замечательно, что не так часто. Мой усовершенствованный экземпляр.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PIC_2255.JPG
Переглядів: 302
Розмір:  53,2 КБ
ID:	122248   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PIC_2257.JPG
Переглядів: 317
Розмір:  26,2 КБ
ID:	122249  

sergineus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 22:46   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від sergineus Переглянути допис
УФ лучи не проходят через силикатное стекло, не говоря уже о трубке
Это не совсем так. Они то проходят, вопрос сколько. Кварцевое стекло различных марок тоже по разному пропускает УФ.А обычное стекло имеет коэфициент пропускания. А пластики пропускают УФ лучше чем силикатное стекло но они без специального защитного покрытия разрушаются под воздействием УФ.Вплоть до того что превращаются в труху. Но на много раньше достижения этой стадии теряют прозрачность.

Востаннє редагував H_Paul: 05.03.2011 о 22:55..
Старий 06.03.2011, 08:59   #6
Придивляюся

Звідки Ви: г.Борисполь
Дописи: 81
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 8 раз(и) в 8 повідомленні
Надіслати повідомлення для radeomaster на ICQ

sergineus, Эта ошибка была в моих расчётах! Я прошу прощение,за может быть резкое высказывание,но эта ошибка может погубить всех рыб!
Как вы знаете разные мощности убивают или стерилизуют не всю гадость.Некоторые нехорошие микроорганизмы чихать хотели на маломощные УФ лампы,а при хорошем освищении и температуре(от лампы),начинают очень стремительно размножатся.Вот и получаются вспышки болячек,с которыми просто не успееш справится,как все рыбы погибнут!

radeomaster поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.03.2011, 16:13   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Краснодон
Дописи: 650
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 301 раз(и) в 122 повідомленні
Надіслати повідомлення для sergineus на ICQ

Цитата:
Допис від radeomaster Переглянути допис
sergineus, Эта ошибка была в моих расчётах!...но эта ошибка может погубить всех рыб!
Как вы знаете разные мощности убивают или стерилизуют не всю гадость.Некоторые нехорошие микроорганизмы чихать хотели на маломощные УФ лампы,а при хорошем освищении и температуре(от лампы),начинают очень стремительно размножатся.
Я с Вами полностью согласен. Поэтому мы и собираемся здесь для того, чтобы попытаться предостеречь других от своих ошибок. И взять для себя что-то новое. Не всем же изобретать велосипед. Моя последняя конструкция немного громоздка, но полностью помещается под крышку, контакт воды с лампой УФ непосредственно ( может это и плохо, но эффект поразительный), использую эпизиодически, при вспышке, постоянно ставить не хочу.

sergineus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.03.2011, 16:46   #8
Придивляюся

Звідки Ви: г.Борисполь
Дописи: 81
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 8 раз(и) в 8 повідомленні
Надіслати повідомлення для radeomaster на ICQ

sergineus, а сколько ват лампа?

radeomaster поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts