Всё вроде-бы опредилился.
Вот какой аквариум я собираюсь делать.
Вот как по калькулятору аквариумов получается
Длина 800 мм
Ширина 500 мм
Высота 400 мм
Толщина шва 1 мм
Ширина ребра 50 мм
Ширина стяжки 50 мм
Ширина латки 1 50 мм
Ширина латки 2 50 мм
Толщина стекла 6 мм А У МЕНЯ 5ММ !!!!!!!
ПОЛУЧАЕМ
Объем (л) расчетный 160 л
Объем реальный приблизительно 140 л
Размеры стекол: кол -во
лицевое/заднее: 800 Х 400 2 шт
боковое: 400 Х 486 2 шт
низ: 786 Х 486 1 шт
латка 1 усиления дна 784 Х 50 2 шт
латка 2 усиления дна 386 Х 50 3
Размер ребра 728 Х 50 2 шт
Стяжка 484 Х 50 2
Кто что имеет против ? Меня смущает щирина аквариума, есть-ли смысл делать 50см не много-ли, тем более, что стекло 5мм ????? или сделать 45см или вообще 40 см ???
Обезжиривать надо ацетом+спирт 1:1
Сначала наклеивать латки по периметру дна, затем по кругу обклеивать его боковыми стенками.
1. Через какое время можно начинать приклеивать стенки ?
Силикон AQUARIUM SILICON KIM TEC (германия до 400л, на колбе написано 3мм в сутки скорость застывания)
Лучше через сутки делать последущие приклеивания стекол?
2. клеить сначала боковые, затем на них клеится лицевое стекло ?
3. думаю ставить внешник, что сделать для трубок ? просто одно из рёбер короче на 5см или надо сверлить ?
4. толщина шва 1мм. Т.е. мне надо затачивать спички и ставить между стёклами 2-3 шт на 80см длинны. Затем после застывания вытаскивать и заливать отверстия силиконом ? Или просто прижимать и подпирать 3л балонами как на картинках в нете

?
5. мне надо обклеивать периметр дна и ещё по центру вкладку ?
6. сколько стяжек делать сверху ? Одну по центру или 2шт чуть в стороны ?
7. клеить аквариум на столе и обязательно подложить или бумагу или плёнку что-бы не приклеился ? Так написано в нескольких местах.
8. как клеить стяжки на аквариуме ? вровень с стенками или ниже на 0,5см для удобства установки крышки ? Или наоборот вровень для распределения нагрузки от крышки и на ребра и на стяжки?
Вот и все мои вопросы, волнующие наверно каждого при поклейке первого аквариума.
Буду признателен за ответы на мои несколько

вопросов.