Цитата:
Допис від Макs
Я долго ждал когда прозвучат эти слова.
Велосипед уже изобретен и опробован, должно быть биологическое равновесие.
1. Без ЖК можно обойтись, а стоит ли рисковать , ведь камень не так дорого стоит по сравнению с нашими нервами и утраченной живностью.
2. Не поверю , что биология за 3 месяца стабильная и можно садить SPS.
3. Самп - это не просто отсеки для технологического оборудования, это еще и биологический фильтр, если все сделать правильно.
Например отсек с коралловой крошкой, отсек "водорослевик" с хетоморфой для удаления нитратов и нитритов (которых ох как нелюбят SPS) ,который должен освещаться круглосуточно и желательно на ночь включался МГ для поддержания стабильного РН. Отсек для разного вида абсорбентов (уголь, антифос и т.д.)
4. Пенник для такого рода аквариума слабоват, все эти показатели производителя нужно делить на ДВА. Для мягкоты нормально , а для SPS+рыба мало.
|
Поправьте меня если я чтото не так говорю:
1. ЖК будут планирую запускаться на 50% СРК + 50% ЖК
2. Автор темы доказывает что это возможно.
3. Биологический фильтр может находиться много где:
а) в живых камнях, СРК
б) грунте
г) если не будет хватать биологии в срк и грунте (в чем очень сомневаюсь) добавлю внешник под биологию.
в) С водорослевиком проблеммы, насколько я понял в основном
аквариуме не получится выращивать те же водоросли что и в водорослевике?
Абсорбенты будут в скимере, если уж совсем все плохо будет поставлю небольшой внешник под абсорбенты + биологию.
4. У меня объем будет гдето 500-600л, судя по описанию пенник расчитан на 875л при нормальной или 563л при высокой загрузке, я согласен не сильно загружать аквариум.
Вообщето причин по которым не хочу делать самп 2:
1) система с лишним переливом/возвратом более сложна, и менее надежна, подо мной не одна кваритира, и везде новый ремонт.
2) на самп есть максимум 50 см длинны + 50 см ширины, не сильно и разгуляешься.
В чем я кардинально не прав, имеет ли такая система шанс на жизнь?
Заранее извиняюсь перед oLegacy за обсуждение в его теме.