Цитата:
Допис від Михаил.
Ну врятли совсем ничего не произойдет от УФ, хотя если это чюдо состоит из полностью самостоятельных клеток способных закрыватся в капсулы на неблагоприятное время, то его уничтожить почти невозможно! Хотьябы пару клеток полюбому выживет. А может попробовать озонировать воду?
|
Я вначале про УФ тоже подумала. Мне казалось, логичным его применение, но там видно не всё так однозначно: эта "штука" растёт в темноте еще быстрее, чем на свету (она, кажется, только в темноте и растёт). Вот, вероятно, из-за этого у него какая-то мега способность жить. В статьях пишут, что плазмодий - это хромосомное объединение миксамеб и зооспор, в результате чего у него целая куча ядер и он (у наземных форм) может достигать размера "футбольного мяча"!!! Представляете, СКОЛЬКО там будет ядер. Маловероятно, что их можно все уничтожить. Тем более в аквариуме плазмодий совсем иной и, как мне думается, живучей из-за водной среды. Думаю, он способен защититься от УФ.
Еще интересно, что миксомицет (на суше) выделяет какой-то акразин, который является некой дорогой, к которой будут подтягиваться другие клетки плазмодия, а главное, различные организмы, которыми потом ОНО будет питаться.
Можно только догадываться СКОЛЬКО всего тогда эта штука продуцирует в воду. Она любыми путями будет создавать себе благоприятную кормовую базу.
А вот
озонирование - идея еще никем не проверенная. Возвожно, что-то бы из этого и вышло.
Пока, насколько я поняла, все аквариумисты извлекают его механическим путём, а затем с помошью вышеуказанной химии.
Больше ничего эффективнее не придумали.