| 

|  |  |  

|  06.01.2011, 23:17 |  |  
|  Белая паутина в аквариуме.  
Придивляюся 

Дописи: 58

сказав Дякую: 33 

сказали Дякую 6 раз(и) в 6 повідомленні

06.01.2011, 23:17
 Рейтинг: 
 () 
 Сегодня пришла домой и заметила многочисленные очаги образования паутины в свежезапускаемом аквариуме. Аквас 50 литров, стекло, грунт был пропарен в духовке, вода дней 5-6 отстояна, после чего были посажены водоросли из своего же 20-литрового безпроблемного аквариума. Через день после озеленения, были запущены 6 криветок неокаридин. На 3 день их прибывания обнаружила паутину.Она имеет вид едва ли заметных белых нитей, на которых видны полумилиметровые желтые точки, по моим подозрениям они-то и есть причиной паутины. Что это может быть и как с ними бороться?
 Поскажите пожалуйста, не хотелось бы перезапускать аквариум.
 |  
|  Переглядів: 57165  |  

|  12.04.2011, 15:26 | #61 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 472
				 сказав Дякую: 354 

сказали Дякую 131 раз(и) в 106 повідомленні

| 

Re: Белая паутина в аквариуме. ===www.aquaforum.ua===

нет лишайник это гриб с водорослю, а этот организм совсем другое. 
 |  
	|   |   |  

|  12.04.2011, 15:38 | #62 |  
	| Придивляюся 

Дописи: 12
				 сказав Дякую: 1 

сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні

| 

Махиджунчик, вот еще кое-что нашел:Dictyostelium discoideum (диктиостелиум) — клеточный слизевик, относящийся к типу Mycetozoa. Описанный в 1935 году диктиостелиум вскоре стал одним из важных модельных организмов в клеточной биологии, генетике и биологии развития. Большую часть времени диктиостелиум проводит в виде одиночных почвенных амеб, однако при определенных условиях амебы образуют подвижные агрегаты, а затем многоклеточные плодовые тела сложного строения. Происходящие при этом процессы межклеточной сигнализации, клеточной дифференцировки, морфогенеза и др. позволяют использовать его в качестве модельного объекта. Интересная особенность диктеостелиума — его трёхполость

где-то еще читал, что Didymium difforme может жить под водой

с одной стороны, эта слизь достаточно интересный объект для наблюдений, но с другой стороны, хотелось бы ее вывести из аквариума.
 кто нибудь знает, можно ли подсолить немного воду (обычной солью), в которой живут креветки? не сдохнут ли они от этого?

|  
	|   |   |  

|  12.04.2011, 16:38 | #63 |  
	| Живу я тут 

| 

А какие креветки? 
 |  
	|   |   |  

|  14.04.2011, 13:10 | #64 |  
	| Придивляюся 

| 

Михаил., red cherries... самые простенькие 
 |  
	|   |   |  

|  14.04.2011, 22:49 | #65 |  
	| Живу я тут 

| 

Сдохнуть не должны, смотря как сильно подсаливать. 
 |  
	|   |   |  

|  15.04.2011, 02:58 | #66 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 1.642
				 сказав Дякую: 1.900 

сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні

| 

Sascha, Михаил. , наконец-то я сообразила, о ком речь и что за амебы. Вы говорите о зооспорах и слизевиках. Их, действительно, на Западе обожают и есть целые клубы любителей и почитателей. Вычитала в Интернете, что для их изучения учрежден многотысячный грант. А мы тут хотим избавиться   
Очень толковая статья вот здесь: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2701/
Скрытый текст 
Там же написано и о водных слизевиках: "Если спора оказывается в воде, то на свет появляются снабженные двумя подвижными жгутиками юркие веретенообразные клетки, значительно лучше приспособленные к движению в водной среде, — зооспоры. Внутри каждой миксамебы или зооспоры есть ядро, содержащее половинный (гаплоидный) набор хромосом. Клетки активно движутся, питаются бактериями и размножаются бесполым путем, попросту делясь надвое. При изменении влажности миксамебы и зооспоры легко превращаются друг в друга, а если настают тяжелые времена, покрываются плотной оболочкой, впадая в состояние покоя. Получается, что на этой стадии жизни слизевики подобны одноклеточным животным, что и позволило выделить их в особую группу Mycetozoa, то есть «грибоживотные»".

Еще статья: http://www.discoverlife.org/mp/20q?s...ycetozoa_GSMNP 
А красивенейшие фотки миксомицетов есть здесь: http://animalworld.com.ua/news/Udivi...esnevyh-gribov
http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ 
На английском ваше аквариумное чудо называется slime mold . Интенсивность его развития хорошо показана на этом видео:   
На англоязычных форумах предлагают два метода лечения: 
1) перекисью Скрытый текст 
(hydrogen peroxide 3% solution at 1ml per gallon dose with syringe(be do this when your tank is dark and turn off all filters for at least 30 minutes)) ; 
2) метиленовой синью http://rainbow-fish.org/forums/viewt...er=asc&start=0 Скрытый текст 
(Hey all who were interested in the treatment of that nasty white slime mold. Lori brought down some meth blue. We took out a leaf coverd with the stuff & also a rock. We put the 2 in a very small bowl with water & filled another small bowl & put 1 drop of the meth blue in it & put around 2 table spoons in with the rock & leaf. in the morrning when I looked at them there were a very ugly gray color, not white. So I'm pretty sure it killed it. I then did a very good cleaning out of my 120 & treated it with 50 drops (a 4th of what the directions said to use) & sure enough the next morrning the few white spots I left to keep an eye on were gray & dead looking. No harm to my fish at all so I'm leaving the meth blue in my tank 1 more day & I'll do a water change tomorow I'll keep an eye on my tank but at this point I really think it's been killed off & I don't exspect to see it again. Thanks all for all your sugestions & links. Thanks Lori for all your help). 
От себя добавлю, что теоретическим должен хорошо помогать БАЙКАЛ ЭМ-1 , но так как вам, Sascha , в Мюнхене, это "чьюдо" не достать   , то можно попробовать Тетровский Bactozym Оффтоп 
				__________________Помогите форумской малявочке: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=237843

|  
	|   |   |  

| cказали "Дякую" Махиджунчик за цей допис: |  |  

|  15.04.2011, 21:37 | #67 |  
	| Живу я тут 

| 

Ну я аж захотел завести себе такое. 
 |  
	|   |   |  

|  16.04.2011, 01:09 | #68 |  
	| Живу я тут 

| 

Цитата: 

| 
					Допис від Михаил.  Ну я аж захотел завести себе такое. |  Да, это "чюдо-юдо" еще то    
Но самое интересное, что вывести его окнчательно невозможно. Загнать в форму "мумии"    еще можно, но проснуться это чудо может в любой момент. 
Посмотрим, что скажет Sascha . Ему же "это" изводить  
				__________________Помогите форумской малявочке: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=237843

|  
	|   |   |  

|  17.04.2011, 00:36 | #69 |  
	| Живу я тут 

| 

А как к УФ излучению относится это чюдо никто не знает? И еще если будете солить воду то растения могут пропасть некоторые. 
 |  
	|   |   |  

|  17.04.2011, 01:53 | #70 |  
	| Живу я тут 

| 

Цитата: 

| 
					Допис від Михаил.  А как к УФ излучению относится это чюдо никто не знает? |  На англоязычных форумах написано, что это может даже поспособствовать его росту. Но некоторые хоббисты писали, что ровным счетом ничего не происходит.

Вот такое вот чудо  

|  
	|   |   |  

|  17.04.2011, 02:15 | #71 |  
	| Живу я тут 

| 

Ну врятли совсем ничего не произойдет от УФ, хотя если это чюдо состоит из полностью самостоятельных клеток способных закрыватся в капсулы на неблагоприятное время, то его уничтожить почти невозможно! Хотьябы пару клеток полюбому выживет. А может попробовать озонировать воду? 

Востаннє редагував Михаил.: 17.04.2011 о 02:27..
 |  
	|   |   |  

|  18.04.2011, 02:37 | #72 |  
	| Придивляюся 

| 

Махиджунчик, спасибо за подробный ответ. Аквариум мой, в котором эта гадость живет слишком маленький, поэтому не стал применять ни метиленовую синь, ни перекись. Передоза не хотелось. Поэтому просто начал чаще подменивать воду. И больше аэрации. Раз в неделю Crusta Mineral от Dennerle, основанный на монтмориллоните. Очень быстро очищается вода помимо всего прочего. Видимо, корма грибу-слизню маловато, так он не вылазит пока. Буду дальше наблюдать. 
 |  
	|   |   |  

|  18.04.2011, 15:22 | #73 |  
	| Живу я тут 

| 

Цитата: 

| 
					Допис від Михаил.  Ну врятли совсем ничего не произойдет от УФ, хотя если это чюдо состоит из полностью самостоятельных клеток способных закрыватся в капсулы на неблагоприятное время, то его уничтожить почти невозможно! Хотьябы пару клеток полюбому выживет. А может попробовать озонировать воду? |  Я вначале про УФ тоже подумала. Мне казалось, логичным его применение, но там видно не всё так однозначно: эта "штука" растёт в темноте еще быстрее, чем на свету (она, кажется, только в темноте и растёт). Вот, вероятно, из-за этого у него какая-то мега способность жить. В статьях пишут, что плазмодий - это хромосомное объединение миксамеб и зооспор, в результате чего у него целая куча ядер и он (у наземных форм) может достигать размера "футбольного мяча"!!! Представляете, СКОЛЬКО там будет ядер. Маловероятно, что их можно все уничтожить. Тем более в аквариуме плазмодий совсем иной и, как мне думается, живучей из-за водной среды. Думаю, он способен защититься от УФ. 
Еще интересно, что миксомицет (на суше) выделяет какой-то акразин, который является некой дорогой, к которой будут подтягиваться другие клетки плазмодия, а главное, различные организмы, которыми потом ОНО будет питаться.  
Можно только догадываться СКОЛЬКО всего тогда эта штука продуцирует в воду. Она любыми путями будет создавать себе благоприятную кормовую базу.

А вот о зонирование - идея еще никем не проверенная. Возвожно, что-то бы из этого и вышло.

Пока, насколько я поняла, все аквариумисты извлекают его механическим путём, а затем с помошью вышеуказанной химии.  
Больше ничего эффективнее не придумали.

Востаннє редагував Махиджунчик: 18.04.2011 о 21:28..
 |  
	|   |   |  

|  18.04.2011, 15:52 | #74 |  
	| Живу я тут 

| 

Цитата: 

| 
					Допис від Махиджунчик  А вот азонирование |  Не азонирование а озонирование тоесть насыщение воды озоном, так как озон очень сильный окислитель, то возможно чтото даст. Но скорее всего этот "организм" продержится достаточно долго чтоб от озона пропало все живое в аквариуме.  
Похоже надо создать ему в аквариуме неблагоприятные условия достаточно на долго.

Вот еще вопрос:  
Нужен ли эму кислород для дыхания?
 |  
	|   |   |  

|  18.04.2011, 21:40 | #75 |  
	| Придивляюся 

Дописи: 31
				 сказав Дякую: 28 

сказали Дякую 9 раз(и) в 8 повідомленні

| 

А рыбе это не повредит?Эта паутина? 
 |  
	|   |   |  

|  |  |  

| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) |  
		|  |  

| 
	|  Ваші права у розділі |  
	| 

Ви не можете створювати теми Ви не можете писати дописи Ви не можете долучати файли Ви не можете редагувати дописи 
 HTML код Вимк. 
 |  |  |  

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:14. 
 |