THERA130,Вы меня извините, но очевидно, Вы не ко мне в альбом заходили. У меня каждый вид меченосцев, пецилий и молли живет в отдельном аквариуме. Вместе только содержатся мальки и молодняк не определившийся еще по полу.
Гавайскую пецилию я лимией никогда не называла. Лимия у меня есть, горбатая или по-другому чернополосая.
меня интересовало другое, почему у изначально белых меченосцев АДА на втором году красное пятно распространяется почти на весь корпус. И что самое интересное, чаще это наблюдается у самок.
Я ни где и не говорил что вы называли гавайскую пецилию лимией. Смысл моего сообщения ВАМ был в том что то что сейчас плавает унас в аквариумах и мы называем МЕЧЕНОСЕЦ АДА к дикой форме меченосца АДА практически отношения кроме розового пятна не имеет. Еще привел пример что лет 30 назад появились гавайские пецилии/я их назвал трехцветками/ свой желтый цвет они получили от скрещивания пецилий с лимиями. Появились они в Москве и вте далекие годы Москвичи и Харьковчане называли их лимиями. В Харькове называют до сих пор. Но это не правильно. Фенотип у них пецилий и лимиям они обязаны лиш желтым цветом . Теперь о том что болше всего вас интересует что красное пятно к двум годам разрастается особенно у самок. Я думаю что это связано с половыми гормонами. Я напишу о всех меченосцах но думаю что это касается и АДА. У меченосцев существует два типа самцов ранний и поздний. Самцы позднего типа очень похожи на самок и в период полового созревания иногда принимаются за самок. Некоторые самки после менопаузы или вследствии потери своих половых органов вызванной неблагоприятной окружающей средой или болезнью или применения тестостерона обнаруживают вторичные половые признаки самцов. Некоторые самки просто становятся фертильными. Т.е. гоманальный фон организма меняется. Ведь у большинства животных и у рыб в частности самцы намного ярче самок . Пример: гуппи. лялиусы и т.д. К этому причастен ТЕСТОСТЕРОН. В молодости я занимался сетчатыми гуппи . Чтобы ускорить разведение и посмотреть правильная ли сетка у самок не надо было ждать полгода когда сетка проявится .Трехмесячные самки 2-3 недели посидев в тестостероне полностью окрашивались. Если самку подержать 1,5 месяца она по цвету не уступает самцу правда становится фретильной. Т.Е. тестостерон отличное красящее средство. Чувствую что читая это Вы медленно закипаете и хотите послать мне сообщение типа "гавайских пецилий" чего он мне голову морочит тестостероном с гупешками. Я тестостерон не пользую. Конфетку я приберег на последок. Дело втом что тестостерон являясь "красящим средством" еще повышет жизненный тонус и т.п. МНОГИЕ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕГЛАСНО В МАЛЫХ ДОЗАХ ДОБАВЛЯЮТ ЕГО В СВОИ КОРМА. Если вы кормите своих рыб искуств. кормами вот вам и ответ. Если нет тогда не знаю чем вам и помочь. До связи.