Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте, после 1 месяца использования отчитываюсь об использовании данной установки (1 вариант с клапанами). При плохой герметизации соединений и плохих обратных клапанах система работает очень плохо, требуя постоянного контроля. Те клапана (noname), которые продаются в магазинах, совершенно не годятся. У меня на таких клапанах происходило самопроизвольное затухание реакции каждые 3-5 часов, приходилось постоянно давить бутылку с кислотой, чтобы поднять давление. Индикатор СО2 ни разу не становился зеленым, количество подаваемого газа контролировалось на глаз по растворяемости и мелкости пузырьков от ветки рябины. После приобретения через интернет-магазин клапанов Tetra проблема со стабильностью вроде бы решилась, но опять появилось еще одно НО: газа, получаемого с помощью 0.5 л. бутылок, все-таки недостаточно для моего объема.
У меня 200 л. При подаче 2-3 п/сек через ветку рябины мой индикатор ниразу не подошел к зеленому цвету. После подачи 7-8 п/сек к вечеру цвет реагента в индикаторе СО2 с огромной натяжкой можно назвать "сине-зеленый". В таком режиме система вырабатывает кислоту за 1.5 суток в круглосуточном режиме. Пузыри от ветки рябины получались крупными, благополучно достигали поверхности воды не растворяясь.
В итоге для себя пришел к заключению: очень хорошая система для маленьких аквариумов, но все-таки требующая от аквариумиста определенных ручных манипуляций (открыть/закрыть подачу газа при отсутствии ЭМ клапана, сдавить бутылку при необходимости, нервничать при прекращении реакции и в поисках протечек СО2, уменьшать/увеличивать подачу газа в аквариум).
P.S. Вернулся к своему 3х литровому брагогенератору, работающему на 1 зарядке 3 недели в круглосуточном режиме с растворением СО2 через магистральный реактор полностью без моего вмешательства.
Большое спасибо ребятам, которые экспериментируют с данной установкой, она очень интересна, буду с интересом следить за этой темой, может со временем будут использоваться 1.5, 2, 3х литровые емкости с содой и кислотой с продолжительностью работы в несколько месяцев!
Востаннє редагував Петросянович: 17.05.2011 о 08:29..
|