Ситуация такова, что у меня уже есть самп к этому аквариуму и если бы я хотел фильтр с запасом, то я бы всё разместил в этом сампе. Его бъём номинально 146 литров. Но потом я подумал, что под аквариумом вместо сампа может стать ещё один аквариум и это может быть более рациональным решением. Поэтому я решил действовать не как всегда, на глазок, и не по принципу чем больше тем лучше, а попробовать всё расчитать "по науке". Почему-то я решил, что такие расчёты существуют, пусть даже с погрешностью. Почему не на глазок? Потому что на глазок у меня уже есть самп

А мне нужно что-то поменьше, но с гарантированной эффективностью.
Что по поводу эффективности, то фактически эффективность я и хотел узнать. Я думаю, что при одинаковом объёме субстрата эффективность орошаемого фильтра существенно выше чем погружного. И из этого я сделал вывод, что сухой фильтр может быть существенно меньше и соответственно занимать мало места. Только нужно это как-то в конкретные цифры перевести. Сейчас я вообще практически без биофильтра обхожусь. Аммоний тестом не определяется, но может я не в нужный момент меряю.
Фактически мне нужен небольшой надаквариумный или внутренний фильтр, простой в изготовлении и в обслуживании, но при этом достаточно эффективный и желательно не на глазок. Изготавливаться будет из подручных материалов, то есть почти даром. Ничего более подходящего чем "сухарь" мне пока в голову не пришло. Осталось только расчитать минимально необходимый размер, чтоб зря не городить бандуру. Может кто-то знает более простое решение? Протоку не предлагать
Можно наверно ещё попробовать всякие сорбенты и смолы для удаления всего, но это будет наверняка дорого.