Очень важная и не менее интересная тема. Так вот, у меня:
60 л.
скалярия - 4 шт.
гурами - 5 шт. 2 мраморных, 3 медовых;
барбус суматранский - 4 шт.
лабео френатус - 4 шт. 2 обычых, 2 альбиноса;
гуппи - 4 шт. половозрелых и 3 малька, уже такие что у скалярий не получается их скушать, так что должны выжить;
сомик крапчатый - 4 шт;
сомик анцитрус - 3 шт. 2 обычных и 1 альбинос;
ампулярии - 2;
и несколько меланий...
Все рыбки в среднем где-то в 2.5 раза меньше своего взрослого состояния.
Фильтр обычный, стеклянная трубка, и внизу фильтрирующий элемент. Работает круглосуточно от компрессора. Растения есть, но пока не все они большие, так что можно сказать что аквариум засажен растениями ниже среднего. Но когда все рыбки подростут могут быть и заросли, так как всего 13 экземпляров растений (криптокорины в основном) и плюс яванский мох.
Подмена воды, каждых 2-3 дня 10л, с одновременной чисткой дна и фильтрирующего элемента. Каждых 2 недели 30л.
Рыбки чувствуют себя хорошо, корм мороженный мотыль и сухой 30/70 где-то, мотыль очень мутит воду так что стараюсь его постоянно промывать перед кормлением, хотя на коробке с кормом пишет, что промывки не требует.
Считаю что вопрос заселенности аквариума, каждый аквариумист должен оставлять на свое усмотрение. Мне например нравится когда в аквариуме есть движение, а не 2 рыбки на весь аквариум. Тем более, Гурами например лабиринтовые, сомики и крапчатые и анцитрусы, тоже. Потом, мне не тяжело раз в полгода-год, полностью поменять всю воду, прмыть грунт и все что нужно. Знаю что не рекомендуется полная чистка аквариума вообще, но у меня так никогда не получалось и думаю если грамотно подойти к этому вопросу, как то серьезно на рыбках это не отразится, пока в процессе этого ни одна рыбка не умерла.
Вот фото
почему такая важная, обьемная и интересная тема перестала всех интересовать??