Цитата:
Допис від yermolayev
Почему появляются дырочки? Дело в том что при высокой общей жесткости концентрация калия в воде необходимая для нормального роста растений выше. В таких случая имеет смысл вносить калий отдельно в виде сульфата калия. Его можно вносить грубо, например, на Ваш объем 1 чайная ложка без горки при подмене, раз в неделю. Добавлять калий нужно не постоянно, а до тех пор пока признаки недостатка калия пропадут.
|
У меня аквариум 25 литров воды (30 литров общая), посадка растений примерно на пол аквариума, свежего фото пока нет. Свет примерно 0,5-0,7 ватт на литр (лампа Aquastar 15Вт на 8 часов + Grolux 14 Вт на 3 часа). CO2 от Тетровской системы со стаканом. Вода водопроводная запорожская отстоянная. По экспресс тестам pH ~7.2-7.5, GH ~12-16.
Вторую лампу на 3 часа добавил недавно, без нее растения не пузыряют. С ней многие растения начали расти лучше.
Купил ваши удобрения в маленькой расфасовке. Пересчитал рекомендуемую дозу на свой объем -- получилось по 7 капель микро и макро. Начинал с 3-5, но на большей дозе растениям вроде лучше (с альтернателы стал исчезать зеленый покров на верхней стороны листьев, не знаю что это за водоросль). Есть немного ксенококуса (зеленые точки на листьях), мало нитчатки и борода полезла (в конце июля был в отпуске, удо и со2 не подавалось).
У меня постоянная проблема с дырочками (особенно на нижней части растений), хотя многие растения растут вполне нормально (кроме хемиантуса обычного, тот хиреет). Вроде как по тому, что я читаю на форуме -- это признак недостатка калия. Появляются сначала коричневые точки, потом превращаются в дырочки, затем лист желтеет и обесцвечивается, после чего отпадает от растения.
Стоит ли мне увеличить дозу удо или тоже добавить калий отдельно, как вы рекомендуете другому аквариумисту? У вас в составе макро калий объявлен.
И еще попутный вопрос: на упаковке удобрений написано, что их нужно подавать до включения света. Чем это объясняется и насколько это критично? И за какое время лучше подавать?