Цитата:
Допис від Рита
Михаил, нашли ли Вы эффективный метод борьбы с этой гадостью? Очень интересует, ибо страдаем тем же.
|
Я так понимаю, трипсы тоже в палюдариуме - т.е. нужно подбирать безопасное для рыб средство?
В палюдариуме я трипсов так и не травил - просто убрал те виды, которые они поразили.
Есть противоречивая информация по фитоверму - в одних источниках о нем пишут как о безопасном для рыб средстве, в других - как о токсичном. Я рисковать не стал.
Из палюдариума трипс распространился и поразил некторые виды комнатных растений. Трехкратная обработка (полив + опрыскивание) фитовермом с интервалом в 7 дней - полностью не решила проблему. После чего провел трекратную с интервалом в 5 дней обработку конфидором (причем, только полив - даже не опрыскивал) - дозировку увеличил в 10 (!) раз от рекомендуемой в инструкции на пакетике (по совету практиков на форуме цветоводов). В течение двух месяцев после обработки трипс и характерных поражений растений не вижу.
Растения перенесли высокую концентрацию конфидора удовлетворительно - некоторые чуть тормознули в росте, вероятно сказывался некоторый токсический эффект. Поэтому, возможно требуется проба на переносимость препарата на определенных ценных видах.