Цитата:
Допис від Рита
"1. В вашей ситуации я бы именно вытащил все растения из фитофильтра в отдельную емкость - именно для корневого пропитывания растений ядом."
Это самый сложный момент в операции "бей вредителя". Я боюсь, что в концентрированном растворе сильно повредится корневая система, ведь одно дело грунт с внесенным некоторым количеством инсектицида и совсем другое дело жидкая среда с этим самым инсектицидом. Если же решиться на такой шаг, то сколько времени и как именно нужно будет проводить обеззараживание корневой системы перед возвращением в аквариум? Мне кажется недостаточным простое промывание под текущей водой.
О форумах цветоводов у мня сложилось двоякое мнение. С одной стороны там описываются действенные (не всегда, правда) методы, но с другой стороны там в порядке вещей рекомендовать к применению дома актелика, что совершенно неприемлемо в условиях городской квартиры и тем более при наличии аквариума.
О букетах с цветами я уж давно позабыла именно из-за опасности занести разного рода вредителей.
|
Логично. Тогда что остается? Какие варианты?
1. Сделать раствор менее концентрированным. Например, если это конфидор - то развести, как советуют в инструкции, т.е. пакетик на 10 л.
2. Посадить пораженные растения в землю - с целью дальнейшей обработки методом полива. В этом случае эйхорнию, похоже, вообще прийдется выкинуть.
Корочче говоря, как-то неудобно все это.

Я не учел, что у Вас растения не в горшке и не в палюдариуме - а в светофильтре.
3. Остается еще вариант - подобрать яд, который бы при
серии обработок одним лишь методом опрыскивания или, что еще лучше, окунания, - дал бы результат.
Посмотрите еще здесь:
http://dimetris.com.ua/site/all/Trips_na_fialkah
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Допис від Рита
О форумах цветоводов у мня сложилось двоякое мнение. С одной стороны там описываются действенные (не всегда, правда) методы, но с другой стороны там в порядке вещей рекомендовать к применению дома актелика, что совершенно неприемлемо в условиях городской квартиры и тем более при наличии аквариума.
|
Кстати, точно такое же - т.е. двоякое мнение - складывается у многих людей о форумах аквариумистов.

Так что это вполне нормально.
Реальная действенность или не действенность одних и тех же препаратов в разных случаях против трипсов, а также их оценка, - определяется, очевидно, следующим: 1) видовые особенности конкретного вида трипса; 2) приобретенная устойчивость (привыкание) данного вида трипса к данному препарату; 3) человеческий фактор - т.е. некачественная в том или ином аспекте обработка либо завышенная оценка препарата - т.е. когда колония трипсов уменьшилась, но не уничтожена полностью - а трубят уже о полной победе.
Поэтому, нужно подобрать препарат, который железно убивал бы все виды трипсов и не имел бы с их стороны устойчивости.