Да я тоже в вроде бы как на собственном опыте видел как криптокарина росла лучше,
когда из её корней повыдирал корни валлиснерии. Хотя корни крипты были не малые, и считал я её
не кустиками а площадью покрытия.
Видите ли, у меня была и есть возможность набрать статистику в разных системах. Поэтому, пардон, но мой опыт позволяет взглянуть на это проблему и оценить ее гораздо шире, учитывая бОльше количество влияющих факторов.
Цитата:
Допис від Nik
Может быть, но в последнем моём случае, эх. очень долго стоял и не рос при Рн 8, но как только
включил баллон с СО, то эх. уже через неделю выбросил 2 стрелы сантиметров по 40.
А условия были те же.
Ну как же те же? Они изменились. И существенно!
1. Снизился (не знаю на сколько) уровень рН. Но не это главное!
2. Углерод - один из основных компонентов питания растений - без него никакие удобрения, свет и прочие ухищрения не дадут возможности наращивать вегетативную массу. А при наличии карбонатного буфера в системе подача СО2 сделала углерод доступным для потребления. Могу предположить, что до этого растения просто голодали - им не хватало строительного материала для роста и размножения клеток. Вот и весь фокус. То Bactrian
Синхронно