Сегодня вертел этот фильтр в руках - выскажу свои впечатления.
1. всё очень просто и удобно. Юзаю похожий по конструкции фильтр (Eheim Classic 2260), очень удобен в обслуживании. Отсутствие корзин считаю преимуществом - более рационально используется объём канистры.
2. качество пластика мягко говоря очень хорошее - очевидно европейское. Получьше чем у ЖБЛ, например.
3. наполнители - вопрос спорный. Лично я забиваю все свои внешники только губками (крупно-, средне- и мелкопористыми по току воды) и наличие среднепористой губки в комплекте считаю преимуществом (у Eheim Classic 2260 их вообще нет и забить его оными производства JBL стало в приличную копейку, ~600грн). Крупнопористую и мелкопористую придётся докупить (кому-то керамику или другой субстрат, по цене с немецкими губками примерно одинаково), хотя мелкопористая возможно и не понадобиться т.к. есть синтепон. С его количеством явно переборщили, оставляем один слой, остальное на замену

4. по поводу объёма канистры. Для меня важна не сама канистра, а объём субстрата, который в неё влазит. Визуально в Hydor Prime 30 влазит не меньше чем в JBL 1500. Поэтому...
5. трубки забора и выхлопа воды понравились очень, особенно удивило наличие направляющей лопатки на выходе. К другим фильтрам мастырил от акваэлей фан3, т.к. флейты не использую. В комплекте флейты вроде бы и нет, поэтому для некоторых это будет недостатком.
6. общался по телефону не с одним человеком, у которого есть такой фильтр, у всех положительные отзывы.
Взвесив все "за" и "против" решил купить два Hydor`а на выростные банки по 180л.
Выбирал между Eheim Classic 2217 и Hydor Prime 30.
Как испробую отпишусь по шумности, мощности и реальному удобству эксплуатации.
Цитата:
Допис від Игорь999
монолитные это как у эхайма
|
Игорь999, у некоторых моделях атманов такие же как у эхайма, поспрашивайте в интернет магазинах или в разделе "куплю"
PS Эксплуатировал 1200тетру и сейчас эксплуатирую JBL 1500. Еле тянут 220 литров с подростками американских цихлид. Самое интерессное, что по производительности одинаковы, хотя заявлено 1200 и 1500 соответсвекнно.
Единственное, что JBL абсолютно бесшумный - это правда.