Цитата:
Допис від Лабиринт
третьи называют субстратом все наполнители
|
Логично, ведь по определению субстрат - это поверхность или питательная среда. В нашем с Вами случае для поселения бактерий. Есть куча таблиц с коэфициентами заселения различных субстратов бактериями, так вот в них поролоновые губки занимают одни из первых позиций. А ещё капроновые мочалки. Жалко ссылок не нашёл(((.
Цитата:
Допис від Лабиринт
возможно Vlados отдает приоритет именно большему количеству субстрата
|
По большому счёту, для меня главное в фильтре - это мощность (л/ч), обусловлено объёмами, населением и упором на мехфильтрацию. А, как следствие, гармоничное соотношение мощности и количества субстрата. По большим канистрам (FX5 и Classic 2260) скажу что это соотношение очень удачное. При этом у них мощность и объём вёдер одинаковы, а вот количество субстрата разное, но и конструкции разные. Тяжело сказать кто из них лучьше, но FX5 чуть-чуть компактней и немного удобней в обслуживании.
Вот по этой причине меня и заинтересовал (для ~200л) Hydor Prime 30, как альтернатива Classic 2217. Мне кажется, что он всё-таки будет удобней в обслуживании. А тот факт, что у него немного меньший объём чем у JBL возможно и не недостаток, если соотношение мощности и количества субстрата окажется оптимальным.
По поводу JBL e1500. Качественный, тихий, надёжный фильтр. Однако его мощность далека от заявленой(((. Как по мне этот фильтр больше подойдёт для травника на 200л, но никак не для цихлидника.
Цитата:
Допис від Лабиринт
одни предпочитают набивать фильтры только мочалками
|
Почему я предпочитаю мочалки:
1. для механической фильтрации они больше других подходят
2. удобны в ослуживании, промывке
3. долговечны (если купить качественные)
4. удобны в использовании для фильтров без корзин.
Соглашусь, что при использовании керамики и биоболов, канистры с корзинами будут более практичны.
ЗЫ заказал себе пока один Hydor Prime 30. Правда эксплуатировать начну только через месяц. По впечатлениям обязательно отпишусь