| 

|  |  

|  03.01.2012, 16:09 | #1 |  
	| Придивляюся 

Дописи: 13
				 сказав Дякую: 15 

сказали Дякую 32 раз(и) в 3 повідомленні

| 

Коллекция анубиасов. Кременчуг. ===www.aquaforum.ua===

Востаннє редагував Serfik: 31.10.2012 о 18:24..

Причина: добавление ссылки
 |  
	|   |   |  

| Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую Serfik за це повідомлення: |  Almas (12.01.2012), Andrew1  (19.05.2015), Atikata  (10.01.2012), Belan  (25.06.2012), Botanic  (01.09.2012), Cotick  (05.01.2012), Floyd  (03.01.2012), Kristoff  (05.01.2012), ksw1  (15.01.2012), Vilya  (04.01.2012), аббат  (04.01.2012), Алексанр  (24.05.2012), Виктор У  (12.01.2012), Маджере  (18.01.2012), Ностальгия  (17.01.2012), Святослав Сергеевич  (24.01.2015), Студент-рулит  (01.04.2012), Юрик 70  (05.01.2012) |  

|  03.01.2012, 16:22 | #2 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 573
				 сказав Дякую: 2.886 

сказали Дякую 332 раз(и) в 270 повідомленні

| 

Re: Коллекция анубиасов. Кременчуг. ===www.aquaforum.ua===

Прелесть __________________ 
 |  
	|   |   |  

|  05.01.2012, 01:13 | #3 |  
	| Moderator Клуб Мастеров

Дописи: 2.473
				 сказав Дякую: 472 

сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

| 

Отличная коллекция! Рад пополнению в нащих рядах. 
То что вы называете  
	Цитата: 

| 
					Допис від Serfik  A. heterophylla |   мне напоминает редкое растение A. sp. ellepticus.

A. barteri var. glabra - у вас не настоящая, отдаленно напоминает растение распространенное на территории Украины под названием нанги nangi.

A. gilletii - загляденье!

A. spatikulata - на фото не видно листовую пластину в анфас, по этиим фото напминатет A. heterophylla. Где вы приобрели это растение? Когда? Постарайтесь проследить его родословную, как можно дальше.

A. barteri var. barteri - сдается мне, что из него вырастет caladiifolia. 

A. afzelii - красавец!

Востаннє редагував Cotick: 05.01.2012 о 15:30..
 |  
	|   |   |  

|  05.01.2012, 09:30 | #4 |  
	| Moderator 

Дописи: 8.585
				 сказав Дякую: 2.773 

сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні

| 

Cotick, -- Полностью поддерживаю.Коллекция отличная.

Ваш гиллети больше на фрайзери похож...

|  05.01.2012, 15:27 | #5 |  

| 

Логинов писал, что листья у молодых кустов Anubias frazeri без ушек, как у afzelii. И только когда растение достигает большого размера, появляются "ушки". Думаю, что здесь ошибки нет. 
 |  
	|   |   |  

|  05.01.2012, 15:41 | #6 |  
	| Moderator 

| 

Костя не соглашусь, у фрайзери именно такой лист и такие ушки, а у гилетти лист более массивный, широкий, и уши более грубые, а у молодых гиллети их тоже нет.Вот тут фото фрайзера
а вот гиллети
				__________________Аquaritm.com.ua 
изготовление светильников, выносок, отсадников, фильтров и т.п. тел. KS 067 567 12 50 / МТС 095 858 15 01 Александр.    

|  05.01.2012, 15:41 | #7 |  
	| Придивляюся 

| 

При описании ориентировался на следующую ревизию http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=17582 
A. glabra оставляю под вопросом, однако это не нанги. Касательно нанги можно ознакомиться здесь и сравнить http://www.tropica.ru/forum/lofivers...hp/t20596.html 
A. spatikulata отец покупал в Ленинграде в 80-х. Называют его еще ложковидным. На фото видно как часть листов немного заворачиваются, напоминая при этом ложки.
 |  
	|   |   |  

|  05.01.2012, 15:49 | #8 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 2.780
				 сказав Дякую: 970 

сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні

| 

Serfik, есть ли У Вас фото общее,палюдариума. __________________ 
 |  
	|   |   |  

|  05.01.2012, 21:52 | #9 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 145
				 сказав Дякую: 9 

сказали Дякую 83 раз(и) в 36 повідомленні

| 

То что у Вас под названием A. barteri var. glabra у меня тоже есть два куста думаю что это точно не глабра... Уже второй месяц в нете ползаю некак не могу определиться с названием ((( Вот даже http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107167  дитскусия образовалась, правдв сейчас у меня стоит как гетероклита....
 |  
	|   |   |  

|  10.01.2012, 10:22 | #10 |  
	| Придивляюся 

| 

Спасибо. Тогда поставлю под вопросом название до выяснения  
 |  
	|   |   |  

|  10.01.2012, 11:23 | #11 |  
	| Moderator 

| 

Serfik, Да действительно то что у вас галбра на самом деле неизвестно какой анубиас 
				__________________Аquaritm.com.ua 
изготовление светильников, выносок, отсадников, фильтров и т.п. тел. KS 067 567 12 50 / МТС 095 858 15 01 Александр.    

|  10.01.2012, 21:46 | #12 |  
	| Бан за нарушения 

Дописи: 485
				 сказав Дякую: 173 

сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні

| 

Цитата: 

| 
					Допис від Cotick  Отличная коллекция! Рад пополнению в нащих рядах.То что вы называете  мне напоминает редкое растение A. sp. ellepticus.

A. barteri var. glabra - у вас не настоящая, отдаленно напоминает растение распространенное на территории Украины под названием нанги nangi.

A. gilletii - загляденье!

A. spatikulata - на фото не видно листовую пластину в анфас, по этиим фото напминатет A. heterophylla. Где вы приобрели это растение? Когда? Постарайтесь проследить его родословную, как можно дальше.

A. barteri var. barteri - сдается мне, что из него вырастет caladiifolia.

A. afzelii - красавец!
 |  Уважаемый Константин Ильин, я давно хотел вам заметить, что вы являясь 
модератором раздела "анубиасы" допускаете ошибки в их определении. Странно,что и Саша (ред) повторяет за вами. 
В представленной  коллекции следущие ошибки: 
1. Анубиас конгенсис не синоминим афцели, а наоборот,  да и слово синоним в систематике анубиасов не принято. 
 В группу Афцели входят: А. афцели вар.афцели, А. афцели вар.конгенсис, А.афцели вар.эллептикус, А .афцели вар. ротундифолия, А.афцели вар.узколистный. 
В группу Гетерофилла входят: А.гетерофилла вар.гетерофилла. А. гетерофила вар.ундулатус широколистный, А.гетерофила  вар.ундулатус узколистный, А.гетерофила вар. спатулата (spatulata -ложковидный) , а spatikulata.  
А.Бартера вар. ангустифолия это подвид вхлодящий в ревизиию анубасов,т.е. научнопризнанный, а не спец. 
4. То что вы назвали А. Бартера вар. глабра на него не похоже не заметно клювика на конце листа. Ранее это ануб называли спец "Камерун" 
Все эти анубасы и еще 20 видов у меня есть. 
Рекомедую автору сообщения и модераторам почитать: 
С.Бодягина "Анубиасы -народу" *сайт), Е. Загнитько "Знакомые незнакомцы" (новая ревизия анубиасов) ,С.Логинова "История анубиасов" 
(Аквариумный портал "Тропика") Статьи С.Герасимова (Авось) на это форме и мои.

С ув. Михаил Климовицкий
 |  
	|   |   |  

| Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил К за це повідомлення: |  |  

|  12.01.2012, 11:48 | #13 |  
	| Придивляюся 

| 

Спасибо большое за информацию! Скиньте пожалуйста ссылку на Е. Загнитько "Знакомые незнакомцы" (новая ревизия анубиасов), а то не могу найти  
 |  
	|   |   |  

|  27.04.2012, 01:05 | #14 |  

| 

Цитата: 

| 
					Допис від Михаил К  Уважаемый Константин Ильин, я давно хотел вам заметить, что вы являясьмодератором раздела "анубиасы" допускаете ошибки в их определении. Странно,что и Саша (ред) повторяет за вами.
 |  Укажите, где конкретно и в чем я, по-вашему, ошибся, или извинитесь.
Оффтоп 
Я модератор раздела "Растения" с подразделами, а не только анубиасов, но это к сути дела не относится. 
Уважаемый Махаил Аркадьевич, я вам уже неоднократно публично писал, повторяю еще раз: 
1. На данный момент действует признанная научным миром ревизия рода Anubias выполненная dr. Wim E. Crusio в 1979 .Публикации на сайтах, форумах и даже в журналах  уважаемых С.Бодягина, А.Тарасова, Е.Загнитько, Д.Логинова, С. Герасимова, Ваши и мои никакой научной силы не имеют .  
2. Формы, гибриды и коммерческие названия, культивируемые аквариумистами не рассматриваются, как материал для научной работы. Для ревизии нужны образцы полученные из природы и культивируемые в ботанических садах с родословной (что их не Веня Пупкин в ботсад принес, а в таком-то году собрал такой-то ботаник в таком-то регионе) 
3. Нельзя писать var. перед коммерческими названиями, как это регулярно делаете Вы, например  
	Цитата: 

| А.афцели вар.эллептикус ... А.афцели вар.узколистный А. гетерофила вар.ундулатус широколистный |   и т.д.

Цитата: 

| 
					Допис від Михаил К  Рекомедую ... модераторам почитать:С.Бодягина "Анубиасы -народу" *сайт), Е. Загнитько "Знакомые незнакомцы" (новая ревизия анубиасов) ,С.Логинова "История анубиасов"
 (Аквариумный портал "Тропика") Статьи С.Герасимова (Авось) на это форме и мои.
 |  Поскольку это явное обращение ко мне и red1157, отвечу. Мною публикации этих авторов давно прочитаны, думаю Сашей тоже. А вы традиционно напутали. К сожалению, сам Дима Логинов, а не ошибочно указанный вами инициал «С.Логинов» ничего не знает о том, что он публиковал статью "История анубиасов". 

Цитата: 

| 
					Допис від Serfik  Спасибо большое за информацию! Скиньте пожалуйста ссылку на Е. Загнитько "Знакомые незнакомцы" (новая ревизия анубиасов), а то не могу найти   |  У Евгения Загнитько нет указанной Михаилом Аркадьевичем статьи "Знакомые незнакомцы (новая ревизия анубиасов)». Вот его давняя хорошо известная статья Анубиасы для чайников
Подбор интересных ссылок а так же публикаций в журналах по анубиасам .

Ваши материалы я тоже читал и даже комментировал, например:
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...407#post230407
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...872#post230872
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...66#post1568266 
	Цитата: 

| 
					Допис від Михаил К  Все эти анубасы и еще 20 видов у меня есть. |  Вам, автору книги об аквариумных растениях и коллекционеру со стажем пора знать, что существует всего 8 видов (а точнее 7 видов и 5 подвидов анубиасов). А остальное формы и гибриды. 
Тогда обновите список в теме Коллекция анубиасов , а то в списке всего 19 позиций. А по вашим словам в свежей цитате получается 13 + 20 = 33 штуки. 

Цитата: 

| 
					Допис від Михаил К  да и слово синоним в систематике анубиасов не принято. |  А об этом пожалуйста подробнее. Кем и где не принято? У анубиасов своя собственная систематика? Кто-то отменял Международный кодекс ботанической номенклатуры?
 |  
	|   |   |  

| cказали "Дякую" Cotick за цей допис: |  |  

|  |  

| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) |  
		|  |  

| 
	|  Ваші права у розділі |  
	| 

Ви не можете створювати теми Ви не можете писати дописи Ви не можете долучати файли Ви не можете редагувати дописи 
 HTML код Вимк. 
 |  |  |  

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:00. 
 |