|
Результати опитування: Сколько живет без перезапуска Ваш аквариум с заряженным грунтом? Опрос в теме
|
|
1 год
|

|
70 |
30,43% |
|
2 года
|

|
58 |
25,22% |
|
3 года
|

|
26 |
11,30% |
|
4 года и более
|

|
53 |
23,04% |
|
Другое
|

|
28 |
12,17% |
 |
22.01.2012, 20:02
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
Re: Сколько живет без перезапуска Ваш аквариум с заряженным грунтом? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Так почему же земляной аквариум, по Вашему, не долговечен, а чисто песчаный - "на года"?  За счет чего?
Точно так же можно работать и в земляном аквариуме - "Подсаживай что хош,выдёргивай что надо". Особенности - просто не выдергиваем всю корневую систему крупных кустов, а приподняв куст до определенного уровня - срезаем так, чтоб остались корни достаточной длины.
Взмучивание при работе - тоже неоправданная страшилка. Если не выдергивать все корни и иметь мощную механическую фильтрацию - то проблем со взмучиванием не больше или не на много больше, чем при аналогичной работе в аквариуме с заиленным "обычным" грунтом.
|
Если Вы имели ввиду земляной аквариум просто из земли,то про него я и не говорил. У меня был в одно время .Если просто выращивать растения и не обращать внимания на естетику,то он будет существовать (сколько не знаю,не проверял,не захотел).Если б только взмучивание.После нескольких выкапываний криптокорин и эхинодорусов-вся земля была перемешана с гравием .Сверху уже не было слоя чистых камешков. Я б не хотел,чтоб у меня был такой видовой аквариум,если б напр. я заказал у какого то дизайнера оформление аквариума.Конечно,сифонить такие грунты нельзя по понятным причинам.А обрезать и выкапывать лишние растения надо будет.А что будет с теми корнями,которые Вы оставите в грунте? Они гнить будут без вреда для аквариума? А если мне надо будет много кустов растений сразу достать? А про амановские грунты сам Амано в интервью говорил,что через год он сам полностью меняет грунт. После года он уже стаёт не таким как продавался (по расказам тех,кто его применял).А гравий -он и снизу и сверху одинаковый.Сифонить или не сифонить. Понятно, про любые грунты будет и за и против. Каждый будет хвалить свой . Я высказал своё мнение, какой мне нравится больше.И с каким грунтом у меня аквариумы стояли года без проблем.
|
|
|
27.01.2012, 20:26
|
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Re: Сколько живет без перезапуска Ваш аквариум с заряженным грунтом? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Danio
Если Вы имели ввиду земляной аквариум просто из земли,то про него я и не говорил. У меня был в одно время .Если просто выращивать растения и не обращать внимания на естетику,то он будет существовать (сколько не знаю,не проверял,не захотел).
|
А в чем Вы видите принципиальную разница в данном случае между землей и фирменным органическим амановским грунтом?
Цитата:
Допис від Danio
Если б только взмучивание.После нескольких выкапываний криптокорин и эхинодорусов-вся земля была перемешана с гравием .Сверху уже не было слоя чистых камешков. Я б не хотел,чтоб у меня был такой видовой аквариум,если б напр. я заказал у какого то дизайнера оформление аквариума.
|
Перемешивание земли и верхнего нейтрального слоя (песок, гравий, галька) происходит: из-за отсутствия разделительной сетки, неправильного для таких моделей аквариума выкапывания растений, роющих рыб.
Хочу особо отметить следующий аспект. В моей практике была такая знаковая история - тоже перемешалась земля с верхним слоем из гранитного гравия! При этом рост растений ухудшился значительно! Я уже было начал грешить (это было в самом начале моего "земляного" пути) на землю как непосредственную причину плохого роста растений! НО! Я определил тот факт, что перемешанный с землей гравий приобрел следующие физические свойства - стал тяжелым, твердым и плотным. Т.е. данный гранитный гравий и без земли не отличался легкостью и рыхлостью - а перемешавшись вообще как бы зацементировался! Сифонить же его нет смысла, а просто регулярно рыхлить - тоже не выход. Но самое интересное заключается в том, что в дальнейшем под воздействием вышеперечисленных факторов, способствующих перемешиванию слоев грунта и выхода земли наружу - плюс еще и способствующая этому работа помпы - в одной части этого же аквариума сформировался слой грунта не в перемешку с гравием - а именно над гравием образовался достаточно толстый слой одной земли. По физическим свойствам - очень легкий и проницаемый. Так вот, в таком грунте - в этом же аквариуме - эти же растения стали расти идеально! После чего я сделал для себя важные выводы!...Получается, что данный гравий в перемешку с землей стал хужим вариантом - чем просто один гравий (который можно просифонить) или же чем просто одна земля! И непосредственно отнюдь не из-за химических - а именно из-за физических факторов!
Кстати, при перемешивании крупнозернистого речного кварцевого песка с землей я не наблюдал такого затвердеванния, как в случае с гранитным гравием!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від Danio
Если просто выращивать растения и не обращать внимания на естетику....Сверху уже не было слоя чистых камешков. Я б не хотел,чтоб у меня был такой видовой аквариум,если б напр. я заказал у какого то дизайнера оформление аквариума.
|
Кстати, не вижу ничего НЕ эстетичного - когда грунт состоит из ОДНОЙ земли! Выглядит достаточно естественно и натурально. Впрочем, это дело вкуса.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Допис від Danio
Конечно,сифонить такие грунты нельзя по понятным причинам.А обрезать и выкапывать лишние растения надо будет.А что будет с теми корнями,которые Вы оставите в грунте? Они гнить будут без вреда для аквариума? А если мне надо будет много кустов растений сразу достать?
|
Думаю, в толстом слое земли такие корни постепенно сгниют без ощутимого вреда для аквариума. По крайней мере, на практике такого вреда я не замечал.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Допис від Danio
А про амановские грунты сам Амано в интервью говорил,что через год он сам полностью меняет грунт. После года он уже стаёт не таким как продавался (по расказам тех,кто его применял).
|
Не знаю, не проверял - в относительно большом акваогородном хозяйстве как то дороговато везде на амановские грунты переходить.  Но при использовании одной земли - в случае ее истощения - я просто сверху досыплю новой.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Danio
Понятно, про любые грунты будет и за и против. Каждый будет хвалить свой .
|
Все дело в том, являются ли эти "за" и "против" относительными или же абсолютными. 
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 27.01.2012 о 20:50..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
13.03.2012, 17:52
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Moscow
Дописи: 11
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 65 раз(и) в 9 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Danio
А про амановские грунты сам Амано в интервью говорил,что через год он сам полностью меняет грунт. После года он уже стаёт не таким как продавался (по расказам тех,кто его применял).
|
Так выглядит сейчас мой аквас на ADA Amazonia, запущен в 2008 году, то есть прошло 4 года с момента запуска на адском грунте, аквас совсем без удобрений, совсем без CO2, свет 0,6 W на литр. Power Sand (белые камушки) повылазил чуток, поскольку растения постепенно менялись, можно их легко собрать, но вот лень.
ИМХО вопрос не в самом грунте, а в понимании процессов, бывали случаи (и довольно часто), когда у людей не росло ничего даже на таком сверхпитательном грунте, как адский. А у кого-то растет все и на голых камнях.
|
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Button за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:30.
|