Кокан,
Оффтоп
мне крайне прискорбно это произносить, но все-же скажу...
Очень большая к Вам просьба, или выражайте свои мысли на понятном среднестатистическому аквариумисту (коим я и являюсь) языке, для того, чтобы я смог Вам ответить, или, пожалуйста, прекратите меня цитировать, вынуждая Вам отвечать. Я НЕ ПОНИМАЮ, ни Ваших подколок, ни предлагаемое Вами направление дисскуссии, ни ход Ваших мыслей...
По поводу ионов. Рядовому аквариумисту абсолютно пофигу, ионы, анионы, катионы, протоны, нейтроны, биксеноны.

Лично для меня, рядового аквариумиста, достаточно знать, что нитрат нежелательно обнулять и нежелательно передозировать. Достаточно удерживать диапазон 2-20 мг/л (для разных аквариумов разные пределы допуска), чтобы получать удовлетворительный рост травы. Я для этого использую нитрат концентрацией 100г/л. Методику подсчета уже описывал:
Цитата:
Допис від GOREZ
банка 100 л. концентрация нитрата 10, нужно чтоб было 12.
(12-10)*100/100=2мл.
банка 30 л. концентрация нитрата 10, нужно чтоб было 12.
(12-10)*30/100=0,6мл.
можно и по другому...
1 мл нитрата на 100 л акву подымет нитрат на 1
а на акву 25 л этого же удо нужно 0,25 мл. для нитрата 1
Все очень просто и без никакого калькулятора...
|
Почему нитрат а не азот по массе или атомарный? Очень просто, дабы избежать лишних перерасчетов при применении тестов. Была бы шкала по азоту - считал бы по азоту. И так делает большинство аквариумистов, которых я знаю.
И раствор готовлю не из ионов, а из нитрата калия и мочевины, вес которых как раз и считаю калькулятором. Могу и по молярке посчитать, но калькулятором - проще.
Остальное - читайте выше, в этом-же посте, в Оффтопе.