Внешник это всегда биофильтр, в отличи от внутреннего - ктоторый в основном механическая фильтрация. Мыть внешник таким образом по-мне неправильно.
у кажго свое мнение и методы. скажу одно я тоже логически понимаю что правильней было бы мыть в аквариумной воде но у меня прошлой весной был случай. все делал как обычно ни чегно не изменял при обслуживании аквариума. при чистке и промывке очередной наполнителей фильтра тоже думаю для сохранения бактерий дай поробую мыть в аквариумной воде сливаю я ее достаточно. помыл подменил воду как обычно. появилась легкая муть как при каждой подмене. к вечеру муть услилилась ну думаю ничего до утра как обычно пропадет (пропадала всегда даже когда сильно вскаламучевал воду при пересадках и укорачиванию растений) встаю утром а вода мутная короче та муть не проходила неделю я все ждал ждал и ни какого толку. я взял и опять перемыл все наполнители фильтра только этот раз как всегда под краном и на слудующий день до утра вода была кристально прозрачной. вот так у меня было после этого мою только все ФИЛЬТРА ПОД КРАНОМ И НИ КАК ИНАЧЕ
да как выше написал Старкомпьютер биологическая фильтрация проходит в основном на 90 % в грунте